※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育園に入れるタイミングは妊娠中から考えた方がいいですか?早めに調べたり応募したりする方もいますか?

保育園に入れるのって、妊娠中から応募したり考えたほうがいいんでしょうか?
いま、妊娠中期から保育活準備始めないと!とブログに書いてる方がいて、私は赤ちゃんが1歳になる前に預けてお仕事を始めようと考えていたので、産まれてからだと遅いでしょうか?
お子さんが早いうちに保育園に預けてる方はどれくらいから調べたり応募したりしましたか?

コメント

大体入れたい前年の夏には見学を始めてた方がいいと聞いたので息子が3ヶ月くらいから保活始めましたよ😌

mu

4月の入園希望であれば、どこも10月11月に応募開始、締め切りなところが多いようです!
夏頃に保育園の見学日を設けている所が多いみたいなので、5月生まれで来年4月入園希望であれば保活開始は今年の夏頃かなと思いますが、ある程度今のうちから調べて見学や入れたい保育園の候補を絞ったりはしても良いのかなーと思います!
私も4月予定日なので、申請するならここかなーという保育園は絞りました!

私の住んでいる所はこれから大型マンションの一斉入居が始まるので、産まれてから6月くらいに保育コンシェルジュに電話で今後の保活の相談や人気の園、入りにくい園など聞こうと思ってます☺️

市によっても色々なので、今からでも市役所の保育課やコンシェルジュに一度相談してみると安心できると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    今から少し目安をつけておいて、出産してからちゃんと絞って応募したいと思います😊
    ありがとうございます!

• 3月7日
みょうが

お子さんが生まれる時期によるかと思います。
4月入園は10.11月頃に申請なので、秋冬生まれ予定なら妊娠中から見学、書類準備しないと間に合いません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5月生まれ予定です!

• 3月7日
  • みょうが

みょうが

じゃあ生まれてからでも大丈夫だと思いますよ〜
    保活といっても結局は点数で決まるので、見学にいって好きな園を見つけるとかしかできないと思いますし😭

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂
    ありがとうございます、

• 3月7日
すん。

住んでる地域によって、4月入園の募集締め切りや、見学が必要か…など違うので役所の方に聞いたら安心かと思います(^^)

🌈

保活など全然頭になかったので8月末に産んでバッタバタで11月に申し込みしました😂🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです💦
    今から少しずつ調べておきたいと思います!

• 3月7日