※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なむ
子育て・グッズ

1歳半の息子が体をかきむしり、ストレスを感じています。同じ経験をされた方いますか?

1歳半の息子がいます。

体感冬になってからと思いたいのですが、
おむつを脱がしたりお風呂の前に裸にしたりするとすごいいきおいで身体中をかきむしります。

日中も袖まくりで届く範囲で腕や足首、首などもかいたりします。
かくのをやめてってのも伝わらないのでかき放題…

乾燥やお風呂の温かさでこうなっているのか、、
毎日同じようなことの繰り返しで薬を塗って保湿しても次また肌に自分で触れれるようになればかきだします。

同じような方いらっしゃいますか?すごいストレスです。

コメント

三姉妹mama

うちもそうです
そのたびに保湿クリーム塗ってます
(´・ω・`)

• なむ

なむ

同じ境遇の方がいらっしゃるだけで救われます。
    保湿してもすぐ容赦ない強さでかかれていつまでたっても治らず…
    思っていた赤ちゃんの肌ではないなって思ってしまいます。本当にストレスです。

りなさんは冬場だけですか?

• 3月7日
  • 三姉妹mama

三姉妹mama

冬場だけです(´・ω・`)
    うちの場合寝てても
    お布団が温まったりすると痒くなるみたいで
    飲み薬もらってます(​ *´꒳`*​)

飲み薬もらうと
    だいぶ違いますよ(•'-'•)
    乾燥でも、保湿剤を変えたりなどしてます(​ *´꒳`*​)

• 3月7日
  • なむ

なむ

近いうちに皮膚科に行き飲み薬の話をしてみようと思います…!
    ありがとうございます(;_;)

• 3月7日
  • なむ

なむ

ちなみに飲み薬飲む前と後とかなり変化はありましたか?

• 3月7日
  • 三姉妹mama

三姉妹mama

うちはありました(​ *´꒳`*​)
    薬飲むと痒みで起きたりしないです

あと、入浴剤も変えたら
    かく頻度は減りました(•'-'•)

• 3月7日
もこ

うちも同じ感じで裸になると身体をかきだして、保湿はしてましたが結構かゆそうだったので、皮膚科に連れて行きました!

そしたら乾燥肌ではなくてじんましんだったみたいで、数日薬を飲んだらおさまって今は身体かくことなくなりました。

生後4,5カ月の頃に乾燥肌と言われて保湿保湿していたので、また乾燥肌と思っていたらそんな感じでしたのでご参考まで🙌

• なむ

なむ

そうだったんですね!
    蕁麻疹と乾燥肌の違いってどんな感じですか?
    薬も数日飲んだらおさまってそのあとはもう処方されてないですか?

• 3月7日
  • もこ

もこ

じんましんは所々ボコッと腫れるイメージがあったのですが、うちは普通に赤っぽくなってるのでしたがじんましんと言われました!出たり消えたりするのがじんましんだと。

そこの病院のやり方みたいですが薬も数日飲んであと4日分残しておいて、また次かいかいになったら飲ませて病院きてねーみたいな感じの処方でした🙌
    なので4日分残してしばらく経ちますが、それ以降はかいかいしてないのでそのまま薬も飲まずという感じです!

• 3月7日
ままり

同じ感じで夜中も起きてしまったりするぐらいなので、皮膚科で薬もらって塗っています!
肌の敏感性を抑える飲み薬も毎日飲んでいます💦
ザラザラ粉吹いてる状態も炎症だから、しっかり薬塗ってあげてくださいと言われました🤲