※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももうち
妊娠・出産

保育園から育休中の登園について、家庭で保育するか短時間にする協力を求められました。保育料が高額で、保育園での保育を希望しています。

育休中の保育園自粛について。

上の子を保育園に預けて、夫婦で育休中です。
保育園から育休中の登園について、家庭で保育するか短時間にする協力をと言われました。

コロナの影響で小中学校が休校になり、お子さんのいる保育士さんの出勤がも難しくなっているのでしょう。
それは、わかります。
保育園ではないけれど、私の職場も大騒ぎです。

ただ…保育料だけが……6万超えなんです。
2歳児クラスは無償化の恩恵を受けられず、高いんです。月曜から休ませると、1日1万以上の保育料ですよ。食費はダブルでかかるし…

できれば保育園で見て欲しい。
それって、だめなことなんでしょうか。

コメント

きなこ

正直、夫婦で育休中なら保育園自粛されても良いのでは⁇と思いました。

• ももうち

ももうち

コメントありがとうございます。
    そうですね、登園は自粛することにしました。

• 3月9日
ゆんゆんゆ

夫婦で育休取られてるなら…こんな時ですし、保育士さんもシフトとか大変でしょうし、少し協力してもいいのではないかな?と思います。
保育料のことはよく分かりますが😭

• ももうち

ももうち

大変さはよくわかります。
    保育園は既に自粛しています。

• 3月9日

夫婦で育休なら協力すべきかと思います、質問者さんだけではなくお子さんをもつ保育士さんもほかのいろんなたくさんの家庭も収入で大打撃を受けています💦

• ももうち

ももうち

社会全体に影響が出ていますよね。はやく終息してもらいたいものです。

• 3月9日
姉妹ママ

保育料のことは分かりますが、育休でみれるのなら協力すべきだと私も思います💦
今日も保育士さんが熱があるのに勤務を続けていて、検査をしたらコロナウイルスだったというニュースを観ました。100名以上の園児がいる保育園だったそうです。私の個人的な想像ですが、もしかしたら学校の休校などで、保育士さんの人数も足りずに無理して出勤とかしていたのかなと思ってしまいました、、

それにお子さんがもしかしたらかかるかもしれないという不安もありませんか?💦

私も今育休中で、引っ越したので保育園は辞めてしまい、春から預かり保育のある幼稚園に通う予定ですが、やっぱりコロナのことで休園、預かり保育はやってますが、皆さんみれる方は家でみてます!周りも育休中の人は保育園休ませてる人多いです😭

• ももうち

ももうち

保育士さんの発症、ニュースになりましたね。
    不安は尽きないです。
    協力したくないわけではないので、登園は自粛しています。子どもの身を守ることにもなりますしね。

• 3月9日
パスタ

夫婦で育休中で長時間預けてるって…
当然協力すべきでは???

子供1人増えても食費は大したことないでしょう…
ちなみに私の保育園は育休中は短時間保育になります。

• ももうち

ももうち

ちなみに私も育休中は短時間保育ですよ。いまは登園を自粛しています。
    家庭の事情はそれぞれですよね。

• 3月9日

夫婦で育休なんてうらやましい!
ご主人のお勤め先は理解があるんですね😊

保育料のことは確かにわかりますが、こんな時なので仕方ないかな…と諦めてます。
むしろ私は旦那が仕事に行く中、元気いっぱいの娘と離乳食始めないといけない息子を一ヶ月近くも昼間一人で見ないといけないことが苦しいです。
でも専業主婦だったり幼稚園に行かせる家庭の人は当たり前にこれをしてるわけだし、自分も頑張らなくちゃと奮い立たせてます。

みんなそれぞれ家庭で大変な思いされてると思います。
むしろ、お金で解決できる悩みで羨ましいです。

• ももうち

ももうち

夫婦で育休と言っても、普通に働くのが困難な事情があってのことですが…
    きっと、他所からはすごく恵まれているように映ると思います。
    みなさん、それぞれ大変な時期なので私も頑張ろうと思います。

• 3月9日