※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
妊娠・出産

育休の条件が不明で、育休を取れるか心配です。

育休に詳しい方、教えてください
今の会社に2019年5月〜派遣で働いていて、2019年10月〜正社員になりました。
この度妊娠検査薬にて反応があり、まだ病院にはいっていません。
最終生理が1/25のため、産休開始は9/20〜育休開始は12/27〜の予定です。
育休所得の条件がよくわからず、、、
私は育休をとれますか?

コメント

きなこ

育休の条件としては、
産休前までに1年以上在籍していること。
手当に関しては雇用保険に加入しており、6ヶ月間 月11日以上勤務している日があることだと思います。雇用保険に関しては4年前まで遡ることが出来るようです。

• さくら

さくら

ありがとうございます。
    産休前までにということは、9/20なのでギリダメってことでしょうか?
    雇用保険はずっと継続しているんですがその1点目がダメだと手当がもらえないでしょうか?

• 3月7日
  • きなこ

きなこ

手当は取得出来ますし、在籍1年未満でも育休取得出来る会社もあるようです。
    ただ、育休取得が可能かどうかは会社によるので勤務先に聞いてみないと分からないです💦

• 3月7日
  • さくら

さくら

なるほどですね!
    ありがとうございます、、、病院に行ってから会社に相談してみます!

• 3月7日
  • きなこ

きなこ

派遣期間もあるので、おそらく大丈夫だと思いますが💦
    早めに確認されたほうが良いかと思います。

• 3月7日