※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🌸
子育て・グッズ

オムツかぶれ予防について、使っている亜鉛華単軟膏が強すぎると感じています。ワセリンを試してもかぶれてしまいました。お湯でお尻を流しています。他の予防方法はありますか?

オムツかぶれについて

オムツかぶれ予防に何かしていることはありますか?
塗ってるクリームなどあれば教えてください!!

今は病院でもらった亜鉛華単軟膏を使っていますが、もっと弱いものや薬でないもので対応できたらと思っています。
ワセリンを予防で塗ってみましたが、かぶれてしまいました💦
ちなみに、オムツを変える際は毎回お湯でお尻を流しています。

コメント

マヨ

うんちの際は毎回座浴
洗ったらピジョンのローションで保湿
ぷつぷつできたら亜鉛華軟膏
亜鉛華軟膏はすっごい弱いステロイドでもないものなので、あまり気にされなくてもよいかと……
逆に亜鉛華軟膏を使わなくて悪化した方がステロイドなど塗ることになりますよ。

ママ

小児科での処方になりますが、アズノール軟膏いいですよ。
炎症性の皮膚疾患に使う軟膏で、ステロイドではないので、どれだけ塗っても大丈夫と処方してもらいました。

それと、毎回お尻を洗うのが大変なので、お尻洗い用の小さなボトルを買って、それで毎回流してあげていました😄

Meg

ウチはかぶれた時は
亜鉛華軟膏入りのポリベビー使ってます。
それかもしくは
純オリーブオイル
(エクストラヴァージンオイル)
です。
患部をきれいにして、器にオリーブオイル少量入れてティッシュに含ませて、しみるけど軽くあてぶきしたら、
次の日にはよくなってます。

みーん

普段は馬油塗ってます♪
尻は荒れたことないです♪