※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよかか
ココロ・悩み

鼻水と咳が続いており、熱も少し出ている状況です。小児科で内服薬をもらいましたが、悪化している気がして不安です。病院が遠く、コロナ患者もいるため悩んでいます。

RSウイルスの判断について
経験者の方教えてください😭

鼻水が2月末頃から、熱なしの咳が3月2日の夜から・3月4日頃からは痰絡む咳が出るようになりました。
鼻水は多少良くなってきてるけど咳が酷くなってきたな~と、昨日小児科で痰・咳の内服薬と気管支パッチもらいました。
すぐ良くなるとは思ってませんが、咳が更に酷くなってきてる気がして…小児科では熱もないので検査とかはなかったのですが、今は38度ないくらいの熱があります。
元気で食欲もあります。
寝てて咳き込む事もたくさんありますが寝れてはいます。
咳するときはベロを出してゴホゴホしてる感じです。

でもでも悪化したら入院とも聞いて怖くなってきてしまい…行けるなら今のうちに救急行こうかとか思い始めたのですが…

咳で吐いたりはありません。
鼻水も出て、詰まってる部分と鼻提灯出来るサラサラな鼻水って感じです。
咳出始めたときは声かすかすでしたが今は治り普段の声です。

病院まで30分くらいかかるのと、最近コロナ発症した人がそこに入院してるって病院なのでちょっとどうしようか…悩んでます😭
RSだとしても重症化してなければ自宅看護ですし、行って大丈夫ならそれはそれでですが悩みに悩んでます。。

コメント

1歳8ヶ月の子ですかね?
1歳未満の入院は見かけますがそのくらいの子ではあまり見かけませんね😳

うちは次男5ヶ月、長男3歳でなりました!
次男が入院しかけましたが…
咳き込み嘔吐、喘鳴、シーソー呼吸があって呼吸がしんどそうなところからですね!
結局翌日くらいに喘鳴がなくなったのでこれは良くなりそうだと様子見になりました🙌

• そよかか

そよかか

経験談ありがとうございます!
    そうですそうです!そうなんですね!それならまずは一安心。。

呼吸がしんどそうなのは夜寝てて咳で起きたときだけって感じです🤔
    私も吐いたり寝られないほどとかならちょっと行った方がいいかも?と思うのですが悩んでしまってまして😢
    とりあえず咳以外は酷いわけでもないので、薬もありますし今日は夜通しのつもりで様子見しようかと思います!!
    ありがとうございます✨

• 3月7日

退会ユーザー

特に半年未満が重症化しやすいそうですよ🙌
    なのでうちの子は入院してませんが、半年未満は管理入院?結構されてる方多かったです!
    半年以上1歳未満が半々くらいで、それ以上はあまり見かけませんでした!(ママリで聞きました)

それなら大丈夫そうだと思いますが、喘鳴やシーソー呼吸(胸と腹が交互に動く)や唇の色(このままだと入院と言われた時に血色悪かった)等を気にしてあげてたらいいと思います☺️
    あと、RSは1週間でだいぶ良くなる方が多いみたいですよ🎶
    うちも咳は1ヶ月続きましたが、1週間でだいぶ良くなりました!
    このまま良くなるといいですね🥰

• 3月7日
  • そよかか

そよかか

色々教えて頂きありがとうございます😭✨
    今日起きたら咳はだいぶ良くなってる感じで、熱もあれから39度近くまで上がりましたが今は37度中盤なのでダルそうですがひとまず大丈夫そうです😢
    今日は寝たいだけ寝かせたいと思います!
    本当にありがとうございました💓

• 3月8日