育休中で友達がいなくて不安。SNSで他のママ友の投稿見ると虚しさを感じる。仕事再開も不安。同じ経験の方いますか?
今育休中なのですが、遊ぶ友達もいなく実家も遠いので旦那と子供と過ごす毎日です。
仕事をしている時はそれなり同僚や友達と飲みに行ったりご飯に行ったりしていましたが、子供ができてからはほとんどしていません…
育児に必死な時はあまり気にしていませんでしたが、すこし余裕が出てくると、ふとした瞬間にわたしは友達もいなくて大丈夫なのか、と物凄く不安になります。
SNSで毎日のように友達やママ友と遊んでいるような投稿やショッピングセンターで子連れで何人かできている人をみると不安と虚しさに襲われます…交友関係すごいと尊敬すらします苦笑
仕事ももう少しで始まるのでそういうところからもきているかもですが…
同じような方いますか😢?
- まんま。(6歳)
コメント
るき
わかります😭😭
SNSみて一人で萎えてます😭
はじめてのママリ🔰
まだ育休続きますが同じこと思ってます!
なんか一人だけ孤独というかなんというか。
子供も大好きですがやはり日本語が通じないですし会話ができないのでずーっと独り言言ってるような感じです。
ママ友を作ろうと思いましたが転勤で今月で今の住んでる県から出てしまうので結局作らずって感じです。
お料理教室とか行きたいなーって思っても託児付きのところや子連れOKのところはやっぱりほぼ無くていけないって感じです。
-
まんま。
転勤があると尚更孤独に襲われますよね…
日本語が通じないし、友達や同僚と話していたたわいもない会話が懐かしく思います😂- 3月24日
すにふ
はーい🙋♀️ここにもいますよー❗️
すでに仕事復帰していますが、育休中はぼっちでした❗️
復帰して会話沢山したら声枯れました(笑)
-
まんま。
いかに育休中話していなかったか…ってなりますね(笑)
- 3月24日
日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)
SNSはもう架空の世界だと思いましょう!みんな夢の国!綺麗な料理!部屋!そうだったらいいのにな!
友達って母親になるとなんで居なくなるんですかね...私もそう思ってしばらく過ごしてましたよ。保育園とか幼稚園通うようになると、一言でも話せるお母さんが出来て心の中でお友達だと一方的に認定していました。(距離は縮められず)
-
まんま。
ポジティブな意見とてもうれしいです!
保育園に通ってママ友もできるか、通う前から毎日心配しています😅- 3月24日
まんま。
ですよね…
毎日のように友達といろんなところに行ける方たちは体力も金銭面もすごいなと思います(笑)