※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

プロピレングリコール含有の商品が気になります。赤ちゃんに使うのは避けた方がいいでしょうか?

お尻拭きの成分でプロピレングリコールという物質が含まれている商品がありますが、この物質が有害物質だと耳にしたので調べてみたところ、使用するのがとても怖くなりました。
気にして見てみると、身近にある色んな物に含まれていることもわかりました。
赤ちゃんにはこのプロピレングリコールという物質が含まれている商品はなるべく使用しないようにしているという方おられますか?

コメント

病院で処方される薬にまで入っている可能性があるって聞いたことあります。食品添加物でもありますよね。
避けて通れないものかなぁと思います。便利さと比較すると難しいかなぁと。
うちは基本おしりふきはコットンにお湯で、出先と仕上げ拭きにしか使わないのであまり気にしたことなかったですが…

• はる

はる

返信ありがとうございます☆
    本当ですね、避けて通れないように思えてきました。
    赤ちゃんの日焼け止めやベビーローションにまで入ってました…。
    コットンにお湯は思いつきませんでした。
    やってみようと思います。

• 5月25日

退会ユーザー

偉そうなことを言っておきながら、うちでつかっているものはPG不使用でした。笑

• 5月26日
  • はる

はる

調べれば調べるほど色んな物にPGは入ってますね(>_<)
    あまり神経質になるのも良くないのかもしれませんね。
    今後商品を選ぶうえで、不使用の物があるなら、それを使うにこしたことはないですよね☆

• 5月26日
rin&koto&chihaママ

お尻ふきでただれちゃうっていう子が多いのは色々成分入ってるからですよね、、、うちはコンビのお湯でお尻ふきというもの使ってます。お湯が適温で温められてるのでコットンでプッシュして使えます♬助産師もお尻ふきはあまりすすめませんでした。

• はる

はる

お尻ふきは安心しきってました(>_<)
    よく見ると、PG不使用って表示されているお尻ふきもありますよね。
    やっぱりよくないんですね。
    コットンですね!

• 5月25日
  • rin&koto&chihaママ

PGだけじゃなくBGとかもよくないようですね(つд`)ベビー石鹸やシャンプーにも使われてるのできりがないと言ったらきりないです、、、無添加でも入ってるみたいなので(笑)

• 5月25日
  • はる

はる

そうなんですか( ゚д゚)
    きりがないですね(笑)
    あまり考えないようにします。

• 5月25日

お尻ふきとかベビーの素肌に触れる物だけは極力、入ってない物にしてるつもりですが;;

• 5月25日
  • はる

はる

私もこれからは成分をしっかり見て、極力避けていきたいです。

• 5月25日

やっぱり入ってない物はいい値段しますが選んでるのは自分なので自己責任なんですよね(つд`)

• 5月25日
  • はる

はる

しっかり勉強して赤ちゃんに害の無いものを選んであげたいです。

• 5月25日

裏の成分表って入ってる量が多い順に記入されているみたいです。たぶんPGやBGは最初の方に書いてあるので意外と入っているかな;;それが原料として1番安いから使われちゃうんでしょうね(-ω-;)

• 5月25日
  • はる

はる

なるほど〜(*_*)
    本当ですね、最初の方に書かれてますよね。
    化学物質は蓄積されると怖いですからね。
    やっぱり気になりますよね(>_<)

• 5月26日

友達に詳しい人いて教えてもらいました(つд`)気にしない方は気にしないでしょうけど後々アトピーや蕁麻疹になるのも可哀想ですもんね、、、

• 5月26日
まのん

お尻ふきは、薬いっぱいはいってますよね。生後1ヶ月で、おしりかぶれてから市販のお尻ふきは外出時のみで、自宅では水+コットンにしてます(^-^)

• はる

はる

薬いっぱい入っててビックリしました。
    気にして見たことがなかったです。
    赤ちゃんに使うものなので安心してました。
    極力避けたいですよね。
    私もコットン使用してみます。

• 5月25日
さくさく

私も知らなかったです
赤ちゃん用に作られているものにそんな危険なものが入っているなんて思いもしませんでした(T_T)

• はる

はる

そうですよね、赤ちゃん用なのにね。
    使わなければならない物質なんでしょうかね?
    赤ちゃんのお肌気になりますよね。

• 5月25日
  • さくさく

さくさく

これを機に勉強したいと思います
    気にして見てみると、赤ちゃんグッズでも化学物質だらけなんですねー(*_*)

• 5月25日
  • はる

はる

もう少し気にしてみていかないとダメですね。
    気にすると防げるトラブルもあるかもしれないですしね。

• 5月25日