※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母問題です。客観的なご意見ください!わたしの母親は孫のことを自分の…

実母問題です。
客観的なご意見ください!!

わたしの母親は孫のことを自分の子供のようにすごくすごく可愛がってくれます。
育児にも協力してくれるし子どもたちを可愛がってくれるので感謝してるのですが
義理実家との付き合い方に困ることがあります💦

例えば両家集まるときは孫のことを
「どうぞ抱っこしてあげてくださいー!!」と
母親のような発言したり。

写真共有アプリの[みてね]が1番のストレスで。
少し子どもを預けたりすると自分と孫がお出かけした写真をいっぱいアップします💦💦
それがまた全然写真が上手に撮れてないので
アップする必要ないと思うのですが、
孫といっぱい遊んでいるアピールをしたいのか、
懐いてるアピールをしたいのか、、

「○○に行ってきました!楽しかったね!」とか
ふつう祖母がアップするものなのかな?と思います。

あとは私と子どもたち2人が似ているので
わたしの小さい頃の写真をみてねにアップして
「○○が8ヶ月の頃の写真です」などのコメントも義両親にどう思われているのかと思うと気まずくなります🤦‍♀️

みてねは祖父母のアップロードをオフにしたのですが
昨日わたしと息子の2ショットの写真をアップすると
「すごく2人とも似てるね!」とコメント💦💦

またまたわたしと子どもが似ているアピール
義両親はどう思っているのだろうか。。

みてね、のコメントはオフにできないので
昨日母親に「みてね、は義理両親も見てるものだからあまりわたしに似てるアピールをしないでほしい。小さい頃の写真アップされても困るし、そんなに私にばっか似てるって言うと子どもたちが義実家で可愛がってもらえなくなるからやめて」とLINEすると

既読スルー。。。

みてね、ストレスです。。

義理両親は孫がうち以外にも5人いるので
もしかしたらあまり気にしてないのかもしれないですが
私が気にしてしまいます。。

気にしすぎでしょうか??
言い過ぎでしょうか??😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまでされるなら義実家に気使いますね(笑)私はみてねしてないので、メリットデメリットがよくわかりませんが、ストレスならやめるのが1番いいかと思いますよ😅

Aoi.

それは気になります。
ちゃんとお母様に主様の気持ちお伝えした方が良いと思います。
それでもやめてくれなかったら、みてねを消すと言うか。

ふたりめ育児中

うちは最初からみてねの写真、両親しかアップロードしない設定にしてましま😄
うちの母も孫はうちの子だけなので凄く可愛がっていますが、みてねではコメントせずに写真を見たらLINEで可愛いねって連絡きます😍
孫が可愛いし、自分の娘も可愛いし親心ですよね😂

うちも義母からすると孫が他に3人。そしてうちは新幹線で5時間の遠方に住んでますが義姉達の子は同じ県内なので毎週末遊んでるみたいでうちの子には一切興味ありません😅😅😅
みてねアップしても閲覧するのが1週間〰1ヶ月後だったりするので、興味のなさが笑えてきます😄✨

なのであまり神経質にならなくても良いかと思いますが、やっぱり嫁側に懐いている孫という印象は拭えないかと思います。

うちは実際に会った時もうちの子達に対する態度と義姉のいつも遊んでる孫に対する態度が違うのでそこは覚悟して、諦めてうちの子へのフォローは私がしっかりしようと心に誓ってます🙋💕

• ふたりめ育児中

ふたりめ育児中

追加ですが嫁側の実家も新幹線5時間の距離なので、両実家への帰省は年1回と平等にしています。
    ただ、うちの父母は孫が見たくてこっちに遊びに来てくれますので会う頻度は嫁側が年2回程多くなっちゃってます😅

• 3月7日
はる

気にしすぎじゃないです😅 孫フィーバーもいい加減にして欲しいですね(・・;)
もし義両親がそれだったらかなりうざいので、実母でも同じくらいうざいなと思ってしまいますね😅

うちの親も孫フィーバーひどいし、そういうのが嫌なのでみてねはやってません😊
家族グループラインで適時打アルバム作ってます⭐️

わたしもみてねがストレスになってしまっています💦

写真をアップすると実両親からラインで「かわいいね」と送られてくるのですが、義母からみてねのコメントで「ありがとうございます」と来ます。「義母のためにアップしたんじゃないし」と、いつもイライラしてしまいます。笑