しんどいです。次女が産まれてから夫は別室で寝るようになり、私は朝ま…
しんどいです。
次女が産まれてから夫は別室で寝るようになり、私は朝まで通して寝れた日はありません。
寝かしつけのあと、まだ夫が起きてる時間に次女が泣いても、スマホ見たまま動きません。私が寝かしつけます。
日中も、朝寝をするときはいいですが、起きてることも多くなり、休む間がありません。抱っこを求めてグズグズすることも多く、重たくてしんどいです。
上の子はマイペースで、テレビみたいおやつ食べたいと言ってきて、それにもいちいちイライラしてしまいます。
実家も遠いですし、すぐに愚痴をこぼすこともできず、溜まっていって、疲れてしまいます。
お菓子食べるとか、好きな曲を聴くとか、散歩に出てみるとかしますが、本当にそのときだけ少し楽になるか、もしくはそれも中途半端に終わることも多く、消化不良のままになる日々です。
同じような方もたくさんいらっしゃるかなとは思いますが、なんだか私のイライラの沸点も低くなって、子どもも私もしんどい日々です。
どうしたらいいでしょう。
- ママリ
コメント
えんじぇる
こーゆー投稿みたら一緒にいて変わってあげたいと思うので私だけでしょうか🤦🏼♂️
ママリ
2人の育児、お疲れ様です(><)
1人でも手一杯なので、尊敬します💦
次女さん、断乳とかはどうですかね??
うちの娘はずーっと2.3回起きてたのが、断乳したら起きなくなったので🤔
離乳食食べれてるならいいかなとも思うのですが😢
-
ママリ
ありがとうございます。望んで二人育児しているのに、時々こうしていっぱいいっぱいになってしまい、情けないやら虚しいやら、です。。。
年末ごろから断乳考えているのですが、上の子がいるので主人にも協力してもらいたいのですが、予定や仕事や体調やらで延ばし延ばしになっている現状です。離乳食はしっかり食べてくれているので、はやめに断乳したいと思います!- 3月7日
なかあたら
違ってたらすみませんが、そのイライラは旦那さんが原因ではないですか?
旦那さんが何も感謝してくれない、手伝ってくれないからイライラしてるのではないですか?
2人の育児私もイライラしんどい毎日です。
もし旦那さんに原因があるならしんどいという事をきちんと伝えないと全く気づいてないと思います。
うちも旦那がそうでした。
-
ママリ
ありがとうございます。イライラの原因、考えてみました。
結果、旦那だけが原因とも言い切れず、自分で自分の首を絞めているところも多々です。
例えば、しんどいときはテレビに頼ればいいと思う反面、罪悪感もあり、身も心もスッキリと休めてなかったりというようなことなどです。
なかあたらさんも、二人育児お疲れ様です。きちんと原因とそれを解決する手段を取られていて、すごいなと思います。- 3月7日
はじめてのママリ🔰
すっっごく分かります!
私も三姉妹0.2.4歳を育ててます。
私も必死になりすぎる、思ってた予定が進まないとなるとイライラしてきます。旦那も仕事でいないことが多く、でも、ご飯だけは必ず毎食家で食べます。いても、頼りになりません。若干子を見る目が増えるだけです。
甘いもの食べたり散歩に行ったりして気持ちが切り替えられる時はいいですが、そうでない時はもう子どもとわぁーって泣くことにしました!笑 案外すっきりしますよ!あとそれでも、もうダメだ、の時は夜ご飯作るのをやめました!たまに弁当食べてもいいじゃんって思って近くのお弁当屋に行きます!夜ご飯作らなくていいってだけで、気持ちにも余裕ができますよ🙆♀️♡
-
ママリ
ありがとうございます。
共感してもらえて心強いです。しかも3人のお子さんがいらっしゃるなら、私なんかよりもずっと大変ですよね。
旦那さんが毎食家でご飯食べるのも大変そうです。。子どもたちと自分だけなら少し手抜きも出来るけど、旦那がいるとそれなりに作らないと、となりますしね。
私も子どもと一緒に泣いてみようかなと思いました。イライラを子どもにぶつけるように叱ってしまうくらいなら、一緒なって泣く方がよっぽどいいですよね!
お弁当の日があれば、子どもも喜びそうです。どうにか自分のなかで調整しないと、主婦業も母親もやってられないですよね。気持ちに余裕ができるよう、取り入れてみます!- 3月7日
ママリ
ありがとうございます。いつもより早めにお昼ごはんを用意して、やっとちょっと一息つけるかなというタイミングで返信を見たのですが、気が緩んで涙が出ました。
子どもらが落ち着いたのも束の間で、その後少し離れた公園に連れて行ってたため、お礼のお返事が遅くなってしまいました。こういう言葉掛けをしていただけるだけで、本当に救われます、ありがとうございます!
えんじぇる
おそれいります。自分なりの逃げ場がどうかありますよーに😊