洗濯機について質問です。みなさん風呂水は使われますか?新築に合わせ最…
洗濯機について質問です。
みなさん風呂水は使われますか?
新築に合わせ最新の洗濯機に買い替え予定です。
今は賃貸で、10年以上前の洗濯機を使い、お風呂の横に置いていて風呂水も使います。
お風呂に追い炊きもなく、旦那が夜遅いので、私と子供がはいったあと風呂水を使い洗濯機をまわしておく、というスタイルです。
なので新築の間取りもお風呂の横に洗濯機を置いてる間取りなんですが、新しいお風呂には追い炊きがつくので旦那が仕事終わりにお風呂に浸かると思うので、風呂水使わなくなるのかな?とも思ったり。
風呂水をあまり使わないとなると洗濯室に洗濯機を置いた方が間取り的にスッキリします。
新しい洗濯機使ってる方、風呂水は使いますか?
また風呂水を使って予約とかは出来るんでしょうか?
購入予定はドラム式です。
- ハンナ(6歳, 8歳)
はじめてのママリ
使ってないです!
昔は使ってたんですが、ただただ面倒くさいっていう理由です!
水道代もそんなに高くない地域なので。
御園彰子
結婚する時に初めて買った洗濯機を、アパートからマイホーム1年目まで8年使ってました。
そして去年、新しく買い替えました。
どちらも買ってからずっと風呂水使ってます。
使うのは翌朝です。
結婚して初めて住んだアパートは追い炊き無しでしたが、翌朝使ってました。
実家の母がそうしていたので、私もそのまま真似して使ってます。
昔は今ほど残り湯の雑菌が〜とか言われてなかったので😅
今も残り湯の雑菌とか気にしてませんが😅
ちなみに追い炊き使うと、ガスでも電気でも高くなります😅
なので、ご主人が追い炊き使うようになったら、光熱費が上がるかもしれません😅
うちはずっと縦型なのと、予約機能は使ったことないのですが、買う時に店員さんには予約でも風呂水使えますと言われました。
予約で使えるかどうかは、買う予定の洗濯機次第じゃないでしょうか。
moon
アパートの時は使ってましたが、今はお湯が出るようにしたので使ってないです。
衛生面でも良くないみたいなので、洗濯室に置いてます。
ha★ri★
最近まで新築の家で、縦型の古い洗濯機を使っていたので、風呂水を使用してましたが、ドラム式に変えてから節水になるし、風呂水使うとカビが生えやすくなるらしくて使うのやめました❗️
ウチは追い焚き使ってますが、前の家はプロパンガスでメチャクチャ高かったので、いまは追い焚き使っても高くなった感じはないですよー😊
なので、洗濯室があるなら洗濯機はそちらに置いた方が動線はいいと思います☺️
はるのゆり
今、縦型洗濯機を4年ぐらい使っています。
残り湯使っています。
同じようにお風呂に追い焚き機能がないですが、使うのは翌朝にしています。
ドラム式のタイプは分からないですが、今使っているものは残り湯でも予約できます✨
ただホースをお風呂にセットしておく必要性があるので、お風呂とホースの位置的に通路に横断することになり危ないのであまり予約では使っていませんが😣
次に引っ越す家は追い焚きもつきますが、残り湯使う予定です😊
雑菌が…とか洗濯槽のカビが…とか言われますが、洗濯槽はどちらにしてもカビると思うので、定期的に掃除をするし気になりません💦
お風呂のお湯も勿体ないですし、エコじゃないので、使います☺️
気になったのは洗濯室に洗面ボウルというか水洗はつけますか?
男の子2人ですので、外遊びや部活動で泥汚れがでた場合、洗濯室に水洗が無かったら洗面台で手洗いするかお風呂で手洗いする必要性が出てくるので、どちらかすぐの位置になければ濡れたものを洗濯室まで運ばなければいけなくなるかなーと思います💦
パン🎶
私は縦型の洗濯機使ってますが、風呂水使っています。
深夜電力の電気代が安い時間帯に洗濯するようにしているのですが、朝7時までが我が家は深夜電力になります。
なので、夜寝る時に、朝7時頃に終わるように予約して寝てます。
もちろん風呂水を使う設定で😊
洗いと1回目のすすぎは風呂水で2回目のすすぎだけ水道水で洗うようにしています😊
風呂水が足りない時は勝手に水道水を使うみたいです。
コメント