食費管理についてのアドバイスをお願いします。銀行口座がバラバラで把握が難しい状況です。
食費の管理、どうしていますか?
予算を組んでいこうと思っているのですが
一番近いスーパー→私や夫のクレジットカード決済 お肉が安いスーパー→夫のペイペイ払い
魚が安いスーパー→現金払い
コストコ→現金払い
おうちコープ→夫のクレジットカード決済
それぞれポイントがつくなど、考えて払うようにしているのですが
お金が出ていく方法、銀行口座がバラバラで、いくら使ったかを把握しにくいです
皆さんはどのように食費を管理していますか?
私はどのようにしたらいいでしょう。
アドバイスしていただけませんか
- ももうち(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
Maria
食費は現金もしくはクレカ1枚で管理してます◡̈*.。
1週間まとめ買い 基本は現金
肉は量が多く安い場所 現金
野菜やその他は同じ店 現金
冷凍庫用は業務用スーパー or コストコはクレカ です*˙︶˙*)ノ"
ポイントはあまり考えてません😅💭
つくなら嬉しいですがカードを多く持ちたくない&田舎なのでそもそもポイントを活用するにはあちこち行くのに交通費を考えたらむしろマイナスかも?というのでポイントも楽天カード1枚で
出せるとこだけ出してって感じです💦
参考にならずすみません😅
はじめてのママリ🔰
給料日に1ヶ月分の食費を下ろして、現金で持ってます☺️
近所のスーパーは、電子マネー(そのスーパー限定)で払うとポイント2倍なのでチャージして使用、他のスーパーに行くときは現金払いです✨
-
ももうち
コメントありがとうございます。
現金は管理しやすいですよね。私も現金にして、毎月管理していこうと決意しました!頑張ります。
ちなみにですが、毎月どのくらいの金額を下ろしていますか?うち食費はおいくらの予算を設定していますか?
質問ばかりすみません。
頑張って管理されている方を参考にしたいです。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちは食費と日用品まとめちゃってますが、食費と日用品とオムツ2人分で45,000円です✨
米15kg含む、旦那の弁当あり、野菜とかもらったりは無し、外食は別です☺️- 3月7日
-
ももうち
返信ありがとうございます。
食費と日用品、オムツを含めて45000円ですか!
やりくりがとてもお上手ですね。
献立を決めたり、お買いものをする際に気をつけていることはありますか?- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
買い物は散歩がてらチラシの入る週3~4回位です☺️
月曜日はほぼ全品10%offなので普段チラシに載らない調味料とか、火曜日はお肉と野菜が安いのでそれを、金曜日は果物(子供のおやつ)が安いのでそれを、土曜日は別のスーパーで魚と野菜が安いのでそれを、って感じで、2軒スーパーを使い分けてます✨
子供2人連れていくので、一度に買うのはリュックに入る分と少なめです。
メニューは特に決めずにその時に安いものを買ってます☺️
日用品は月に1~2回、ポイント5倍の日に買ってます✨ドラッグストアのクーポンも駆使してます(笑)- 3月7日
-
ももうち
しっかり考えられていますね。すごい…見習いたい。
お子さん連れて行くと、お買い物も大変ですよね。
私も日用品はクーポンや5%オフの日を利用してます笑- 3月7日
ままり
現金でもっておきます。
簡単に家計簿つけていて、カード使ったときはカード払いとわかるように家計簿に記入します。
そして、カード使った分を現金から取り分けています😊
うちは、使うカード1つなのでそんなに面倒にはなりません😊
-
ももうち
コメントありがとうございます。 家計簿をつけられているのですね。現金とカードを併用しても管理しやすいようにされているのですね!
質問なのですが、生活費はひとつの口座で管理されているのようですが、夫婦の共同口座をつくりましたか?- 3月7日
-
ままり
引き落とし全て同じ口座で、クレジットカードもその口座からです😊
- 3月7日
-
ももうち
ありがとうございます!
なるほど。
引き落とし用の口座として、新たに作ろうかと夫婦で話しました。
夫が光熱費等は管理しているのですが、生活費全体がまとまっていると監理もしやすいですしね。- 3月7日
音
食費予算が55000円で、3万はデビットカード用に楽天銀行に入れておいて、カード払いの時はそこから即引き落としになります。
2万5千は現金でだいたい週5千で現金払いの近くのスーパーで使ってます。
旦那さんのカードか自分のカードかどちらか1枚で管理した方がやりやすいと思います。😊
-
ももうち
コメントありがとうございます。
カードと現金を上手に併用されているんですね。
楽天銀行の口座は生活費用ですか?
新しく共同口座を作って、rrrnyさんのように併用して使えると管理しやすいかなと思っています。- 3月7日
-
音
そうですね、食費と日用品代を入れてます。😄
共同口座があれば、引き落とし管理しやすいかもですね😊- 3月7日
-
ももうち
共同口座を作る方向で夫婦で話しました。
このままじゃ貯まらない!やばいやばい!!だったのが、よっしゃやったるでー!に変わりました笑- 3月7日
ももうち
早速ありがとうございます。
やはり現金が管理しやすいですよね。
1週間まとめ買いしているとのことですが、予算を決めてお買い物をされていますか?
キャッシュレス決済はクレジットカード決済だけを利用していますか?
質問ばかりすみません
Maria
予算決めてます( ఠ͜ఠ )♡
お米は1年分 主人の祖母の家で
ストックされてあり無料なので
換算しませんが
今現在 外食費を除き
子供のおやつ代含め 月3万円程です🙇🏼♀️💭
我が家方式ですが 1件で買い物を終わらせるのと
終わらせず2件目に行き買い物するのでは
断トツで1件で終わらせた方が
現金が残ることに気付きました💦
お菓子(おやつ)→1件で1週間分 子供に選ばせる→子供用カゴを持たせ子供と相談しながら一緒に選ぶ。
食料→1件で買い物しながらメニューを1週間分考えカゴに入れるため 無駄なものが減る。
(冷蔵庫の中身を写真に撮り向かいます)
ストックは冷凍のものや日用雑貨以外しないです。
キャッシュレス決済はクレジットカード決済(主に私の楽天カードか 主人の銀行クレジットカードです)
コンビニは携帯がauなのでaupayです( ఠ͜ఠ )♡
ももうち
丁寧にありがとうございます。
わが家は食費がすごくかかってしまっていて…先月は80000円でした。
冷蔵庫の写真を取り、事前に献立を決めて食材を使い切るようにしていけば無駄を省けると思うのでやってみます。
お子さんとも楽しみながらお買い物されているのがとても良いですね。
参考になりました。ありがとうございます。
Maria
8万円は大きいですね😢💭
削れるところから削って行きたいですもんね( ˃ ˂ )
子供用のカゴがあるだけで
子供に持たせてあげれる上に
そのカゴで片手が塞がるのと
あまり重いものを持ちたくない子なので沢山入れられないという点を利用しちゃってます😅(笑)
これ入れたら重たくなるよ~?
と言うと大体1回カゴに入れるんですけど
本人が重たく感じると 重たいものから戻していくので…(笑)
野菜類のまとめ売りも
メニューを考えて見てみると
意外と この量は必要ないな
バラ売りやこっちの数で足りるなというのが分かるので
個人的にはオススメです😊
少しでもお力になれ嬉しいです(´﹀`)
お互い頑張りましょ🥺💓