※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
ココロ・悩み

母親になりたいけど、自信がない。母親らしくないと言われ続けて悩んでいる。どうやったら認めてもらえる?

ちゃんと母親になりたいですが、どうやったらなれるのでしょうか。
産後、母に、2人も産んでも母親になりきれていなくて情けないということを言われ続け、精神崩壊寸前です。
でーんとした母親になりなさいと、1人目の産後から言われ続けています。
一生懸命子育てしてるつもりなのですが、ふとしたときに、私は母親にはなれてないんだなって思って、泣きたくなります。
母親ってそんなにたいそうなものなんでしょうか。
何をしたらちゃんとお母さんしてるねって認めてもらえるのでしょうか?

コメント

Gun♥⛄💙⚾

でーんとした母親って私のイメージでは大家族のお母さんとか子育てのベテランさんのような方です。
ちっちさんは今そのでーんとしたお母さんになる成長過程だと思いますよ!
二人もお子さんを産んで、子育てしているなんて立派な母親じゃないですか‼
私はまだ一人しか出産していないので、尊敬します!
自分なりの子育てをして、自分なりに愛情をたくさん注げば良いと思います♪
お子さんにはきちんと愛情が伝わっていますよ♪

• ちっち

ちっち

回答ありがとうございます!
    お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません(>_<)

母の言うでーんとした母と言うのは、実は私のいとこのことでして。。。
    いとこの〇〇ちゃんみたいにでーんとした母親になれ、そうしたら子育てをもっと楽しめると言うのが母の言い分です。
    子どもの頃から全然性格違うんだから、いとこのようには絶対なれないです。
    私は結構育児に四苦八苦して、煮詰まってしまうことがあり、今は産後の体調不良も重なって、余計に母に、母親になりきれていないと言われてしまいます(T_T)
    もちろん自分なりには2人の息子に愛情を注いでいるつもりなのですが、大らかさがたりないだの、母親なら自分の体調が悪くても子どもに見せるなだの、とにかく毎日文句ばかり。
    もう疲れました(T_T)
    子どもに愛情が伝わってたら、ちゃんとお母さんしてるって言えるんですかね。
    なんだか、何をしてもダメみたいで、もうほんと、生きててすみません、こんな未熟者が2人も産んですみませんって感じです。。。

• 5月27日
みーちゃん

ちっちさんもママになって2年目だからまだママ2歳です!
徐々にでーん!ってなれます(^o^)
大丈夫大丈夫!
みーんな最初から出来ませんから!
色んな事の積み重ねで経験値積んで、でーん!ってなるんです(^o^)

• ちっち

ちっち

色んな経験の積み重ね、、、
    ごもっともですね。
    早くでーんと構えられるお母さんになりたいな。
    まだまだこれからだと考えを改めて頑張ります(*^^*)

• 5月27日
  • みーちゃん

みーちゃん

完璧な人なんて世の中いませんから(^-^)/

何言われても自分なりに頑張ってるなら100点ですよ!

• 5月27日
  • ちっち

ちっち

自分なりに頑張ってたら100点。。。
    涙が出ました(T_T)
    座右の銘にして育児に励みます!
    ありがとうございます!

• 5月27日
  • みーちゃん

みーちゃん

周りの人が言う事を一つ一つ気にしてたらきりがないです(^o^)
    気にしないのもなんだけど、気にしすぎはダメですよ(^-^)/
    人は人!私は私!
    あまり気にしないで楽観的に楽しく子育てしましょう🎶
    楽しくしなきゃつまらないでしょ!

• 5月27日
  • ちっち

ちっち

そうですね!
    その時々で悩みがあるのは仕方ないですが、考え過ぎてるときは本当に育児が辛いです(>_<)笑
    結優さんとお話できて、自分なりに頑張れてたらいいんだと思えたので、もう少し楽観的になれるように、考えを改めます。
    ありがとうございます。

• 5月27日
  • みーちゃん

みーちゃん

頑張ってください(^-^)/

他のママさん達も四苦八苦して頑張ってますから(^o^)

少しでも役に立てて良かったです(^o^)

• 5月27日
  • ちっち

ちっち

ありがとうございます(*^^*)
    頑張ります!

• 5月27日

周りに言われたことなんか気にしちゃだめです。
ちゃんと子どもと接してお世話してるなら、立派なお母さんだと思います。

• ちっち

ちっち

赤の他人の言うことならほっとくんですけど、一番状況をわかってる母親の言うことなのでどうしても気になってしまって。。。
    なるべく受け流すように努力します。
    お世話してたらお母さんなんですか??(T_T)
    お世話はちゃんとしてるつもりなんですが、私はまだ母親にはなれていないそうです。
    もう上の子3歳になるのに。
    何年お世話したらちゃんとお母さんって認めてもらえるのかな。。。

• 5月27日
チビなりクン

まだ母親になって2年ですよ‼
私も母親になって2年です
子供と一緒に成長していけたらいいと思ってます
焦らずゆっくりですよ

私はまだまだ母親らしい事全然できてないと思います。

自分を責めないで下さい。

ちっちさんは頑張ってますよ🎵

• ちっち

ちっち

1人目の産後に義母に言われた、子どもがお母さんにしてくれるから自分のペースで子育てしなさいって言葉を思い出しました。
    2年で少しはお母さんになれてるのかな(T_T)
    ありがとうございます。
    子育てしてると自責の念に駆られることばかりで、、、
    もう少し自分に甘くなれるように頑張ります。

• 5月27日
M02

気分を害されたらすみませんが
実の娘にそんなこと言えるお母さんもでーんとした母親かどうかと疑わしいと思いますけどね(´・ω・`)

最初っから完璧な母親なんていないです!
まして2年なんて!!
私ももうすぐ3人目ですがまだ母親歴4年目でも手探りですよ!\(^-^)/

• ちっち

ちっち

今は里帰り中なのですが、里帰りする度に、昔から母ってこんな性格だったっけ。。。?と疑いたくなることがよくあります。
    子どもの頃は無条件に尊敬していましたが、大人になってあれれ?と思うことが増えました。
    母も歳をとったってことですかね(T_T)

きっと子どもが何歳になっても悩みはそれぞれ尽きなくて、みんな手探りで子育てしてるんですよね(>_<)
    なんだかとても励まされました。
    ありがとうございます。
    2人の母親も満足にできていない私ですが、3人目も欲しいんです。笑
    Maikusoさんもうすぐ出産ですね(*^^*)
    頑張ってください♡

• 5月27日
にぎやか大好きママ

傷を深めてしまうことをいってしまっていたらごめんなさい。

私としては、我が子であるちっちさんを追い詰めるような言葉を放ったお母様も立派なお母様と言えるかどうか疑問です。

もちろん、これまでちっちさんを健康に育ててこられたことは立派に思いますが、子供がはじめての事に直面しているのに否定するなんてどうかな?と思ってしまいました。

人って常に成長する生き物じゃないですか?そしてお母さんと言う職業はお子さんありきですよね!これから子供と一緒に成長するんだと思います。

お母様の言いたかった「でーんとした母親」とは、もしかしたら自分に自信をもってねって意味かもしれません。言葉って難しいですね。

• ちっち

ちっち

子どもの頃は無条件に母を尊敬していましたが、歳をとったんですかね、ここ数年、こんなこと言う人だったっけ??と思うことが増えました(T_T)
    でーんとした母というのは実は私のいとこのことで、いとこの〇〇ちゃんみたいにでーんとした母になれ、と言われています(>_<)
    子どもの頃から全然性格も違うから、絶対あぁはなれないと思ってどんどん落ち込んでしまいます。
    でも、じゅんこちゃん!さんのおっしゃる通り、自分に自信をもてということも母によく言われます。
    もちたいなぁと頭では思うんですけど、なかなか自信がもてなくて。
    自信ってどこからわいてくるんですかね(´・_・`)

• 5月27日
riri✩︎⡱

子供一人一人性格や好みいろいろ違いますし、お母さんが焦ったり、手探りで育児したり普通だと思います!!!

ただお母さんはあなたにストレス発散で文句言ってるだけでは?
お母さんの言葉って、人生の先輩だし、まっすぐ受け止めてしまいますよね…>_<…

わたしも何度か言われたことありますが、特に気にしません!!!でも普通は気にしますよね、
お母さんスルーしましょう!こっそり耳栓!距離をおくとか!?

0ヶ月の赤ちゃんと2歳のこどもさん育ててるだけで立派ですよ!😂

• ちっち

ちっち

みんな手探りで育児してる、私だけじゃないと思うだけで安心します。
    母も相当ストレス貯まってるとは思います(^_^;)
    10年以上離れて暮らしてた娘と、元気すぎる孫、新生児との里帰り生活。
    足を悪くした自分。
    本当にそう思ってるわけじゃなくて、ストレス発散してるだけだと思うと、心を広くもてそうです(^_^)
    今里帰り中なんですけど、早く自宅に帰りたいです。。。

• 5月27日
みかん

お母さんに認めてもらわなくてもいいんですよ!

そういう発言をする親を『毒親』といいます、、、、。

• ちっち

ちっち

子どもの頃は無条件に母を尊敬してたんですが、歳をとったからか、こんなこと言う人だったっけ??と思うことが増えました(T_T)

そうですよね。
    別に母に認めてもらわなくても、子どもが母だと慕ってくれて、夫が頑張りを認めてくれてたらそれでいい気がしてきました(*^^*)♡

• 5月27日
  • みかん

みかん

大人になると、親に対しても見方が変わりますよね。

子供の頃は下から見てたのが、今は正面からみてるんですよ。

私は大人になって、うちの親はすごーく大人げないってことに気付きました。

よく理不尽なことを言われてましたが、あーキャパ小さかったんだなと理解できました。

• 5月27日
  • ちっち

ちっち

めっちゃわかります(T_T)
    私は特に今回の産前産後の里帰りで、いやというほどそれを感じました。
    産前はせっかく里帰りしてるのに結局こき使われ、出産が真夜中だったんですが、明け方親が帰る時に、眠いのはあんただけやないと言って長男を置いて帰られ、産後は産後で体調が悪いと訴えると母親のくせにと言われ(T_T)
    母子家庭育ちで、子どもの頃から大好きですごく母のことを尊敬してたので、こんな人だったんだと思うと悲しいので、元々こうじゃない、歳とったから仕方ないと思うようにします。笑

• 5月27日
  • みかん

みかん

酷いですね(>_<)

少し距離取ったら関係よくなりますよ!

• 5月27日
  • ちっち

ちっち

文字に起こすと結構ひどいなと、私も引きました(^_^)笑
    いま遠方の実家に里帰り中なので、自宅に帰ったらなるべく距離おくようにします!

• 5月27日