※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*sumi.ayu*
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子がオムツのおしっこにピンクの色が混ざっている。水分不足の可能性があるが、元気そう。同じ経験の方いますか?暑さ対策、水分補給を考えています。

生後4ヶ月の男の子を完母で育てています。
おしっこのことでご相談です。

一昨日よりオムツのおしっこにピンクのような色が混ざっています。

ネットで調べたらレンガ尿といい、水分不足が原因と分かりました。確かに真夏のような暑さになった日だったのでこまめに授乳するよう気をつけていたのですが、それから3日間続けて、1日1回レンガ尿が出てしまいました。3日目の今日は、お風呂に入る前19時頃に分かり、まさか今日も!?と驚いてしまいました。

息子自身はご機嫌もいつも通り、おっぱいもよく飲みます。ただ今日は授乳しながら寝落ちすることがいつもより多かったので、思ったより飲んでいないのかもしれないです。

レンガ尿が続くようなら小児科を受診した方がよいかと思いますが、同じような経験された方いらっしゃいますか?

これから夏本番。暑さ対策、水分補給しっかりしてあげないといけないですね(>_<)

コメント

ぱぴまる

わたしなら早いうちに病院に行きます。
あくまでネットの情報なので、受診したら違うということもあるかもしれませんし...。
自分が不安なので(;_;)

ハムハム子

うちは上の子も下の子も、あまり母乳を飲むタイプではなく、二人共レンガ尿経験者です。

一人目の時は慌ててオムツを持って受診しました。オムツを持って行くといいと思います!

下の子は、最近風邪を引いて授乳回数が減り暑くもなったので一日一回レンガ尿出てます。
小児科の先生には少しでもオシッコ出てれば大丈夫と言われてますよ🎵我が家の場合ですが、ご参考までに❢

• *sumi.ayu*

*sumi.ayu*

経験談教えていただきありがとうございます😌💓ちょっと安心できました!念のためオムツ持って受診してみます。

• 5月25日
  • ハムハム子

ハムハム子

我が子だと心配ですよね。
    下の子がレンガ尿出た時、姉弟変な所が似るなぁと苦笑いでした😂無理に飲ませても飲まないし、深く心配なさらずに、受診してみてくださいね󾭠

何ともないことを祈っています(-´∀`-)

• 5月25日
yun...♡

早いうちに受診された方がいいのでは?(・・;)💦

*sumi.ayu*

そうですね。水分不足が原因とは限らないですね(>_<)明日受診してみます。ありがとうございました。