※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lei*
その他の疑問

保育園のPTAをやっているのですが、担当の保育士が、会合には参加するも…

保育園のPTAをやっているのですが、
担当の保育士が、会合には参加するものの、実務には全く関わりません。
園への要望などには答えてくれたり、質問事項への回答はしてくれますが、会計処理や資料の作成など全くしません。
運営については、全て保護者が行います。

こんなPTA無くなれば良いのにと思います。。。
PTAって、こういうものなのでしょうか。

コメント

こまめ

娘の保育所の役員は全て保護者がしますよ。
むしろそれが普通だと思ってました😅
保育所によってやる事ややり方は異なりますが、娘の保育所では役員が開催などすることは全て役員でやり通します。
ただお金の集金は先生を通してやってもらってますが、集計から会計処理、帳簿記入などは役員がやってます。
その為に役職を決めたりしてます。
夏祭りなども役員が開催するので、催し物の準備、ポスター作り、当日も役員が主体となり動き先生達はお手伝いとして動いてもらってます!

• lei*

lei*

ご返信ありがとうございます。そうなんですね。
    こまめ様の保育園と同じような環境に近いかなと、感じました。
    いろいろと、お願い事をされるので、負担が大きくて大変と思っていたので、昨日お迎えの際に率直な気持ちをお話ししたのですが、理解してくださり改善できるよう努めてくださるようでした。
    ご意見ありがとうございます。

• 3月7日