生活リズムについて相談です。お風呂や寝る時間に悩んでいます。どうやってリズムを整えればいいかわかりません。
同じくらいの月齢のお子さんお持ちの方教えてください。
生活リズムはどんな感じでしょうか?
私は里帰り先が雪国だった為、今までは暖かいうちにお風呂に入ろうと14.15時くらいに入ってました。
ですが、自分の家に戻ってきて、このまま同じ時間に入ってても良いのか、夜に入ったほうがいいものなのか、わかりません。
土日は旦那がいるので大人と一緒に入れるのですが、平日は私が沐浴してる感じです。
また、寝る時間も21時くらいで8時前後に起きる感じだったのですが、昨日助産師さんがお家にいらっしゃって、19.20時くらいには寝せて10時間くらい寝れればいいねと言われました。
昨日20時に寝せてみようとしましたが上手くいかず結局21時になってしまいました。
1日でできるとは思っていませんが、生活リズムをどうやってつけてあげればいいかわかりません。
- りい(生後8ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
もず
うちは私は一人で子どもと一緒に入浴しています(*^^*)
18〜19時頃に入浴、寝かしつけは20〜21時ごろから始めますが、結局寝るのは22時半頃で4時頃に授乳のために起こす、その後再入眠して7時過ぎに起床しています😊
20時は無理があります🤣
りい
1人で一緒に入浴とかすごいです😭
私もそうできれば少し楽なのかもしれませんが。
何かコツはありますか?💦
21時前後に寝て2.3時くらいにお腹すいて起きて授乳して、6時前後にまた起きて授乳、それでも眠いのかもう1度寝て8時前後に起きる感じです。
難しいです😵
もず
2ヶ月くらいから一緒に入浴してるんですが、私もママリの皆さんに入浴するコツを教えてもらったので、書きますね😊💕
まず、脱衣所を温めておいて脱衣所にバウンサーを置いて子どもに待っていてもらう→自分が先に体を洗って余裕があれば入浴→子どもと一緒に入浴→子どもの体を洗う(この時、あぐらをかいてその上にフェイスタオルを敷いて、その上に子どもを乗せると滑らないから洗いやすい)→子どもをバスタオルで包んで待っていてもらって、自分は体をサッと拭いてバスローブ(Amazonで良いものがありました)を着て、部屋へ行く→子どもの服を着せたり保湿したりする
です(*^^*)
21時に寝て以降はそのリズムで問題ないと思いますよ😊
私は助産師さんから、あまり夜に時間はあきすぎると乳腺が詰まる原因になると言われて、6時間くらいで一回起こして飲ませてるので😂
19時か20時に寝かしつけれるのって、大人の生活もあるし難しいですよね🤣
私はせめて20〜21時に寝かしつけを目標にしていますが、まだまだ時間かかりそうです😅
りい
ほんとに詳しくありがとうございます😭💓💓💓
うちはバウンサーではなくラック?を買ってしまってるので、バンボとかなにか代用できるもの探してみます!
バスローブもあればらくちんになりますね❤️
もずさんのお子さんは起こさないと起きないですか?
うち、最近2時間半とかで起きるようになってしまって💦
20時はやっぱり難しいです😵21時くらいだと出来そうなので、とりあえず毎日そこに合わせてみようと思います!