※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asatti
家事・料理

産後2日目ですが、とってもお腹が空きます!出産後の体力回復のためなの…

産後2日目ですが、とってもお腹が空きます!

出産後の体力回復のためなのか、授乳のためなのか…。

産後の授乳中に食べてたオヤツでオススメのものがあったら教えてほしいです!

母乳の出にプラスになるようなもので、しかも太りにくいものってあるんでしょうか?

コメント

いとみ

母乳でしたら太ることは気にしなくていいと思います!栄養どんどん摂った方がいいですよ!甘いものなども食べましたがそれでもやつれてしまいました!母乳を作るのにお餅がいいって聞きました!甘いもの特にバターを使っているものなどは乳腺が詰まりやすくなるみたいで食べすぎ注意かもです!

• asatti

asatti

ありがとうございます。バターや甘いものは食べすぎないようにします!

• 3月7日
あやりん

私も産後めっちゃお腹すいて
ご飯3杯とか食べてました🤣
やばいかな?って思ったけど
体重は変わらず…
最近食欲がやっと落ち着いてきて
また体重が減ってきました😰笑
元々太ってるので
ちょうどいいんですけどね😆
出産直前63キロ
産後の今56キロです♪

• asatti

asatti

生後3ヶ月で7キロも戻ったんですね!すごい!

ご飯はやっぱり基本ですかねー。おにぎりでも食べようかしら🍙

• 3月7日
もっちゃん

助産師さんに、母乳のためには1日3.5〜4食くらいは食べて!と言われました☺️
(朝昼晩+軽食やしっかりめのおやつ)
水分も母乳には必要なので、野菜がたくさん入ったスープ系や雑炊などもいいみたいですよ✨
赤ちゃんのためにいっぱい食べてください💓

• asatti

asatti

水分や野菜も大切なんですね!ダイエットせずにしっかり食べます!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

塩分と脂肪分に気をつけてお米や果物などのあっさりした炭水化物を沢山食べてます!痩せていきますよ!塩分で太る気がします。

• asatti

asatti

なるほど、塩分と脂肪分に気をつけた方がいいんですね!

お米と果物意識します!

• 3月7日
ママリ

授乳中胃袋無限ですよね。笑
私1日3食ですが
1回目9時〜10時
2回目12時〜13時
3回目5時〜6時の間に食べてますー!しかも毎回炭水化物食べてます。やばいですよね‥でも食べないとお腹空くんです‥自分のサイクル作って食べて、寝る前数時間は食べないだけ守れば、授乳中ほんとに身にならないので食べて大丈夫ですよ!これだけ食べてる私でも後1キロで元に戻ります!♡授乳終わって同じ量食べたら凄いことになりそうですが‥

• asatti

asatti

すごい!もう体重もどりそうなんですね!

炭水化物なんですね。やっぱりお米なのかなー🍙

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

小腹がすいたとき用にレンチンしたさつま芋やかぼちゃを常備してます😆

• asatti

asatti

なるほど!サツマイモやカボチャは思いつきませんでした!

この時期まだ出回ってるので、ふかして食べてみます🍠🎃

• 3月7日
ミルキィー

水分しっかりとってくださいね(*^^*)
私は産後食べれなかったせい➕母乳で1ヶ月で18キロ戻りました(20キロ増えちゃってたので)。今はほぼ母乳で、朝からお米もしっかり食べてますが体重増えていません。おやつタイムはなるべく和菓子かな?小豆は母乳もでるらしく、少量おしるこ飲んだり。どうしてもお腹すいた時は無糖のヨーグルト蒸しパン作って食べてます☆(といいつつ、たまーにケーキ食べてますが)
どんなにお腹がすいても、夜18時以降は食べないように気をつけてます。それまでにしっかり食べておく☆
これから赤ちゃん成長楽しみですね💜がんばって

• asatti

asatti

1ヶ月でそんなに戻ったんですね!すごい!

小豆は母乳に良いんですね。お汁粉あったまるし良さそう!甘いものを食べたい時は和菓子系を選んでみます。

18時以降食べないのはちょっとキツそうですね…。自分なりに時間を決めてみようかなー😃

• 3月7日
  • ミルキィー

ミルキィー

高野豆腐オススメです!高タンパク低糖質で💜体にもいいですよ(*^^*)

• 3月7日
  • asatti

asatti

高野豆腐もいいんですねー💡

• 3月9日
★ 3 kids mama ★

サツマイモおすすめです!
ただふかしただけのもので🥺
食物繊維たっぷりなので便秘解消によくてお腹にもたまるし、あぶらっぽくないのでおっぱいも詰まりにくいです!桶谷式の助産師さんから教えてもらいました😉

• asatti

asatti

サツマイモ!🍠

助産師さんもオススメしてるんですね!ぜひ真似してみます!😋

• 3月7日