異動時の部署指定ミスで激務な部署に配属。妊娠報告後、配慮がないと感じる。企業に働きかけ中。ストレスは赤ちゃんにも影響。今後の対応に悩む。
昨年から旦那と一緒に住むため勤務地の異動願を出しており、4月から転勤して、会社で一番激務な部署に配属されました。先日妊娠が発覚、報告し、配慮をお願いしたところ、この大変な部署に配属されたのは異動願を出すときにこの部署以外と書くべきだ!あなたに非があると言われました。デスクワークをしていても暇そうだとか、重いものをもてないといってもこんなこともできないの?と風当たりも強くなってきています。また女性正社も私が初めてで何もかも配慮がないのです。そこそこ大きい企業でこの部署以外は妊婦でも女性でも働きやすい環境です。産業医には伝え、人事に働きかけてもらっていますが、どうなるかはわからない状態です。日々辛いですが、イライラストレスをためるのは赤ちゃんのためによくないのじゃと心配です。今の状況をどうすればいいのか悩んでいます。
- おまる(7歳)
コメント
みーmama
非があると言われる意味が分かりませんね💦
マタハラですよね完全!!
女性で初めての正社で会社側も期待をしていた点もありピリピリしているのかもしれないですよね⤵
今はなによりお腹の赤ちゃんの為にもあまりストレスを溜めてはいけないですけど、1日でも早く良い解決法が見つかれば良いのですが😣
上の方に報告とかは出来ますか??
ミセスフォレスト
マタハラです!
ヽ(´o`;
マタハラ被害者相談窓口や弁護士に相談するべきですね。
-
おまる
コメントありがとうございます❗色々調べたところ、会社が提携している外部機関で相談してくれる窓口がありました。
早急に会社に働きかけてくれるとのことなので、どうにかなりそうです!
ここに相談してマタハラと確信でき、外に発信することができました!
ありがとうございます❗- 5月25日
おまる
初めて投稿して、こう話を聞いていただけただけでも嬉しいです。ありがとうございます。
そうなんです、女性進出を急にすすめだして、それでとりあえず、という感じが否めないです。
チームの人にこーゆー人がチームにいると困るんだよ!と言われ、私の代わりに出ていった社員に帰ってきてほしいと言われます。男性しかいないのと転勤したばかりで理解してくれる人もいなくて、辛いです。
直の上司は新米上司ながら寄り添ってくれていますが、その上の管理職の方に非があると言われました。その上は今年から来られているので、この管理職の方と直の上司に相談しながらやってと言われました。
やっぱり人事の対応がおりるまで待つべきですかね。。
私一人ではないので何か動けることがあればどこかに働きかけたいところです。
みーmama
いえいえ(;_;)お話し聞くことしか出来ませんが何かあったらすぐに相談すると良いですよ😊
皆さん回答してくれて安心します✨
困る。と言われてもむしろこっちがあなたみたいな理解も出来ない人が居るから困る。って感じですよね!
男性からしたら理解し難いかもしれませんが、理解をしなくてはいけないと思います。
むしろ上の立場なら尚更です。
妊婦に優しく手を差し伸べられない人こそ成長しないですね。
新米上司の方に今は頼って良いと思いますよ😁
妊娠五週目なんて初期だし一番無理をしてはいけないですから💦
これ以上対応が酷くなったりであればもうマタハラと同じなのでマタハラで相談できる所あるので行かれても良いかもしれません。
ま、会社側の印象が悪くなりますから上の方は困るはずです💦笑
おまる
ありがとうございます。
新米上司が会社では唯一の救いです。マタハラで相談できるところ!これが完璧マタハラとRu-Mama★さんに言われるまでマタハラかなぁ…とモヤモヤ思いながらだったので、動けなかったですが、相談できるところがあるんですね!
少し検索してみます!ありがとうございます❗
みーmama
今は頼れる人を頼って頼りまくって少しでも気持ちを楽にした方が良いですよ(*^^*)
私から見てマタハラだと感じます!
いえいえ(^^)
無理をせず頑張ってください❤
おまる
ありがとうございます、またここで相談させてもらいます❗
すぐにお話聞いてくれて嬉しかったです😢✨✨
ありがとうございました!
みーmama
少しでもおまるさんのお役に立てて良かったです(*^^*)
はい!いつでも相談してください✨
こちらこそありがとうございましたm(_ _)m