※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるー
お金・保険

食費や教育資金、家計について悩んでいます。具体的な支出や子供の将来についての心配もあります。相談に乗っていただける方いますか?

生活費、教育資金、ニーサなどなど…
お金について最近すごく考えるようになり、お話聞かせてくださいm(__)m

家族構成…主人、私、子供4人(9、5、3、1)

2月分のレシートで集計してみたところ、食費、日用品などでざっくり6万円ほどでした。
お米はもらっています。
主人はお弁当持ち、夕食は一汁三菜で和食メイン、毎日フルーツ食べます。
外食費は別で、普段は日曜の昼夜どちらか、もしくは両方外食になります。
オムツは2人です。
4〜5万ぐらいに絞れないかなーと思っていますが、そのぐらいの方いらっしゃいますか?
気をつけていること、心がけていることはありますか?

教育資金、何歳までにいくらと目標決めていますか?
また、通帳はそれぞれ分けていますか?
今長女の通帳に4人分全て貯めて行っています。
一緒にしている方、分けている方、どうしてかお聞きしたいです!
名義も親名義、子名義どうしていますか?
今までは100万程貯まると一時払いの保険に当てているのですが、次はどうしようかと思っており、オススメ教えてもらいたいです。
ニーサも気になっていますが、よくわからないのと、投資怖いなーという思いもあり、話もまだ聞けておりません。
詳しい方教えていただきたいです。

子供本当はもう1人欲しいのですが、お金のことを考えるともう無理かな、と思います💦
主人ももういいと💦
私自身、お金がないせいで幼少期〜我慢することも多く、進学も諦めました。
子供にはそのような思いはさせたくないのですが、妊婦さんを見ると羨ましい思いがします。
兄弟を諦めたって方、自分をどう納得させましたか?

他にも色々悩んでいるので、また質問させていただくかもしれないですm(__)m
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

ママリ🔰

ファイナンシャルプランナーにお金の相談したら、納得して安心しましたよ!そこから考えても良いと思います!

• くるー

くるー

ありがとうございます(^^)
    私自身FPの資格もあり、保険業をしているんです(^^;)
    頭での話は理解しているのですが、実際にされている方の話を伺いたいと思って質問させていただきましたm(__)m

• 3月6日

うちは大学資金を12歳までに850万は貯められるように計画してます!NISAや保険や投資信託を使って貯めてますが、預金は親名義です。親が払うので子供名義にはしてないです。

うちは子供3人です。いくらでも欲しい気持ち分かりますが、やっぱり教育にはお金かかりますからね。大学くらいは行って欲しいし、、とゆう私の気持ちが大きいです。

• くるー

くるー

12歳までとはすごいですね!
    ニーサ、保険、投資信託いくらずつぐらい振り分けていますか?
    親名義で3人分一緒にでしょうか?

そうなんです…
    毎回もう最後と思うのですが、いくらでもほしくなってしまいます💦
    私も出来れば大学行って欲しいし、結婚資金の援助も考えると…
    難しいですよね(>人<;)

• 3月6日

退会ユーザー

中学生以降はお金かかりますからね〜。
    毎年そのときの状況で変わりますが、今年は投資信託が50%で、あとはNISA、保険、米株、外貨預金の順ですかね。
    3人分まとめてます。どうせ解約するときの運用成績によって変わるので、分けてません。

習い事や学費などの教育費がだせて、不自由なく育てられれば良いと思いますけどね!
    子育て期間が長いと老後資金を貯める期間も減るので、そこも注意ですね!

• 3月6日
  • くるー

くるー

投資信託、こまめに銘柄変えられているんですね。
    銀行でされていますか?

習い事もどこまでさせるか悩ましいところです💦
    老後資金は今のところゼロなのでそれもそろそろ考え出さないとですね。

• 3月6日

退会ユーザー

変えているというより、足しているって感じですかね。
    ネット証券です!

難しいですよね〜
    続けるかどうかは本人の意思に任せてますが、始める時は親が決めてあげないと視野が広がらないのも現実なので。うちは習い事かけもちさせてます。子供費が家計を圧迫してます。笑

• 3月6日
  • くるー

くるー

ありがとうございます!
    ネット証券調べてみます(^^)

うちも1人目が習い事3つ、2人目が1つですが、1つは週3行っているので、子供費用の圧迫&時間がキツキツです_:(´ཀ`」 ∠):
    やりたいこと全部させてあげたいけど、子供も遊ぶ時間全然なくなってます(^_^;)

• 3月6日

食費は多いです💦米抜きで7万円くらい…

教育費は大学以上用に一人1000万円用意する予定です。口座は分けています。学資保険、積立貯金、児童手当で貯めています。積立貯金多めです。

• くるー

くるー

1000万、すごいです!
    差し支えなければ積立どちらでされてるか教えていただけますか?

• 3月6日

退会ユーザー

積立は住信SBIネット銀行で、目的別口座を使っています😊銀行の預金が総額1000万円近くなったら、こどもたちそれぞれのゆうちょ口座に数百万移しています。

• 3月6日
  • くるー

くるー

sbiネット銀行ちょうど気になって昨日見ていたところです(o^^o)
    目的別口座面倒ではないですか?
    メインバンクが今ゆうちょなのですが、ネットバンクのほうが便利でしょうか?

• 3月6日

退会ユーザー

全然面倒ではないです。便利ですよ✨

• 3月6日
  • くるー

くるー

ありがとうございます(^^)!

• 3月7日
ママリ

子供3人です!!
我が家は外食抜き、米抜き(義実家から完全支給)で食費は8万円。同じく毎日果物があり、夕飯は一汁三菜+αです。

日用品は末っ子のおむつ(寝る時のみ月に1パックほど)入れて1万円くらいです。

我が家は食費は無駄なものは買わないけど、節約節約になりすぎない程度を意識してますので、これ以上削るつもりはありませんね。

外食は別に週1回の昼夜の計8回で6万円の予算です。
レジャー費を含みます。

貯金に関しては、
子供達はそれぞれの口座があり、そちらへお祝い金やお年玉などと年間12万円を入れてます。17歳までに300万円を貯める予定で問題なく貯まると思います。
別に上2人はまだ辺戻率がとてもよかった学資保険へ加入。
末っ子は別の保険で貯めてます。こちらは1人あたりの満期は900万円の受け取り設定です。
合わせて1,200万円を大学資金(高2からの塾代、年間80万円含む)として準備してます。

私ももう一人欲しかったのですが、都内で3人でも多いと驚かれて、しかもやっぱり子育てにお金がかかると実感し始めてますので、収入がついていかないですよね。

我が家は共働きなのでそこそこ収入がありますが、
それでも月の子供費(保育料、学童費、給食費、教材費、習い事費)15万円とか、子供の被服費年間20万円とか結構掛かってますよ。

私は今いる子供達の可能性ややりたいことをできるだけサポートしたいと考えてますので、金銭面では余裕を持っていたいです。
おかげで、習い事は全て自分発信で行っており、楽しむ姿や勝負しないとならない時の顔など垣間見ることができて嬉しく思ってます。

• ママリ

ママリ

下の返信拝見しました!

我が家は主人にボーナスがなく、
    手取り80万円前後
    (インセンティブで10万円前後変わります)
    私が手取り35万円
    ボーナスが0〜200万円とありますが収入には入れてません。
    110万円くらいですね。
    月の収入から様々な保険の年払い分240万円(月20万円)も貯めてます。

昨年は私の収入分の8割ほどと不労収入の貯金ができました。

• 3月6日
  • くるー

くるー

ごめんなさい、違うところに返信してましたね💦
    詳しく教えていただき、ありがとうございます(^^)

• 3月7日
くるー

食事や外食のところ、日用品などよく似た感じで参考になります(^^)
うちはレジャー費が別なので変動費のトータル同じぐらいになりそうです。
ちなみに手取りの収入っていくらか、差し支えなければ教えていただけませんか?
うちは主人のお給料と私の育休手当合わせて約50万程です。

保険の積立3人分900万円だと支払いかなり多いですよね👀
しんどくはないですか?

やっぱりお金のところですよね💦