※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
雑談・つぶやき

家事育児よりも、正直仕事が楽しいって人…いるわけないか。やっぱり、私…

家事育児よりも、正直仕事が楽しいって人…いるわけないか。

やっぱり、私みたいな人間は子供産んじゃいけないんだったんだろうな。
仕事始める前は子供優先にしようと思ってたけど、仕事始めたら、中途半端じゃ帰れないし、何だかんだ残業しちゃう。

仕事の方が楽しいなんて、母親失格もいい所。ってね。
あーあ、なんで上手くできないんだろう。
自分のことだけど、自分じゃないみたい。
最近記憶なくしてること多いし、なんでこんなにしっかり出来ないのか。

コメント

家事育児なんて全然楽しくないです!
一人目の時なんて一刻も早く職場復帰したいと思ってました!

• さく

さく

お仲間発見!です🤭

私も家事育児、辛いなぁ。なんて感じてます。
    ただ、子供は可愛い…
    なんて、わがままですよね😅

• 3月6日

退会ユーザー

昔、姉が「育児超楽しいよ!」って言ってたんですけど、何年経っても全然共感できないです😅
    確かにかわいいんですけどね。
    甥っ子の相手してるくらいがちょうどよかったのかもってたまに考えてしまいます💧

• 3月6日
ママ

仕事はがんばったぶん、お給料もらえたり、評価してもらえるから、頑張りやさんなら仕事の方がやりがいありますよ。
私も出産するまでは残業ありの仕事人間でしたから。
だから今、育児と平行してやっていくことがしんどいです。でも、仕事なんてしょせん雇用主のいいように働いているだけと思っていて、自分の体調を崩したりメンタルを崩すようなら、転職しようといつも割りきってます。
両立を完璧にしようとして、体調崩して1週間全く動けなくなったので、できないことはできない、家事育児は評価されにくいし、無意識に、自分で厳しい評価してしまいがちなので、部屋の掃除などできてなくても、あまり気にしてないです。
あまり自分を責めないでください。 子どもが成長していて、ママさんもお仕事に行っている、それだけで、充分です。子どもがいると精神的にも休めませんから、疲れるのは当然ですし、たまにはゆっくり休むこともとっても大事だと思います。息抜きしていきましょう!私も息抜き頑張ります!

• さく

さく

確かに、その通りですよね!
    私も仕事人間だったので、終電ギリギリに駆け込むのはしょっちゅうでした😅
    やはり、それだけ仕事というのは実績を認識しやすいですよね💡

なるほど!割り切りも大事ですよね💦
    まだまだ仕事も始めて1ヶ月で、仕事自体新しい職場で不慣れなことも多く、だいぶしんどいと感じてました💧
    でも、仕事は楽しいし、辞めたくない。
    けど、家事育児の両立が出来てなくて、本当に適切か?みたいな事を考えてると、どうしても、仕事を辞めたくない。と言う結論に行き着く自分は本気で母親失格なんじゃないかと思ってしまうんですよね😅

お互い、上手に息抜き出来るように頑張りましょう✨笑

• 3月6日
りなな

それだけやり甲斐のある楽しい仕事につけてるって素敵なことではないでしょうか?✨
子供は愛してるし大好きだけど家事や子育てがきつい…大変…って方きっとたくさんいらっしゃると思います!仕事も元を辿ればお子さんを育てる為に働いてますし😊
子供といる事自体が苦痛だったり遊んだりするのも嫌とかでしたら切ないですが、お仕事お休みの日にお子さんとたくさん遊んで向き合ってらっしゃるのでしたら全然いいと思いました!!

• さく

さく

コメントありがとうございます!
    結婚する前から、仕事が好きで、今の仕事も始めたばかりですが、楽しく働いています☺️

そうですかね?💦
    確かに仰る通りなんですよ。
    子供はめちゃくちゃ可愛いし、息子もママ好きだよ。とか言ってくれるし、本当に本当に可愛いんですが、育児に付随する家事が辛いなぁ…と言う感じです…💧

子供をお風呂に入れて、寝かせる。にしても、洗濯しないと着替えはないし、寝かせるにしてもお布団を敷かなきゃ寝られない。みたいな…😅

子供も私がいない間のお留守番を頑張ってしてくれてるし、そう思うと家事が後回しになって、溜まっていくという悪循環が起こるんですよね…😭

• 3月6日