夜の授乳に悩んでいます。旦那の協力が得られず、断乳したい。おしゃぶりの復活は有効でしょうか?
結構前から昼間の授乳はしてないんですが、夜の寝かせつけで添い乳してしまうんですが、そろそろ断乳しなきゃいけないのかな…と思いつつ🌀 定期的に実家に帰る事があるので、その時はばぁばと一緒に寝てもらって、私は別の部屋で寝てます。ママがいなかったら、夜泣きをしても諦めてまた寝るみたいなので、実家の時は断乳出来てるんですが…。家だと、夜泣きしたら抱っこして揺れたりして頑張ってはいるんですが、全く寝てくれず、最後は自分が諦めて授乳しちゃいます。旦那が朝早くから仕事だからか、全然寝かせつけに対して協力的じゃないです🙁実際私の方が弁当作るし早起きなのに…と内心思っちゃったりしてます。旦那さんが協力してくれない、でも断乳を始めたい。そんな時はどーしたらいいですか?断乳の為に、おしゃぶり復活とかアリですか?いい方法教えてください!
- めぐみ(5歳10ヶ月)
S
最近卒乳しました!旦那は無協力です!笑
私はお昼寝も就寝時も全て添い乳だったんですけど初日はパプリカ流しながら抱っこで寝かせました!笑
2日目から効かなくなったので抱っこでひたすらポンポンしました泣いても(笑)
案外諦めてくれますよ🥺🥺
みみりん
私はシングルなので頼れる旦那さんがいないのもあり、母に頼りましたがやはり夜中は母を寝かせてあげたいなぁという気持ちもあったので帰宅後実行しましたが初日で辛くておっぱいあげちゃいました。
まだ1歳前だから可哀想かなぁとか悲しくもなりましたが、一歳になるころには卒乳できたのでその時を思い出すと、とりあえず泣いてもなにしてもおっぱいはあげちゃダメです🙅♀️(笑)
抱っこしてごまかすかお茶とかでごまかすか…あとは泣いても起きても完全に寝たふりです。。
泣き声や薄目で息子を見てると可哀想ですが断乳はもうあげれないんだよ!って始めた日からもう母と子の戦いなので諦めてあげてしまうと子供も学習するので、また断乳再開する方が可哀想かなぁと思ってお互い辛いけどとりあえず耐えるしかありません(笑)
おっぱいをくわえたいから泣くので他に水分を与えてもダメだったら寝たふりです。またはトントンか抱っこ。3〜4日はとても辛いですが乗り越えた今はゆっくり寝てくれるしゆっくり寝れるし、仕事が主な断乳の理由でしたがおかげで仕事には支障きたさなくもなりました✨
本当に断乳したいのなら3〜4日は水分求めてないのならトントンか抱っこか寝たふりが1番効果的です。
可哀想と思ってしまうと思いますが心を鬼にしないと!です☺️
はじめてのママリ🔰
断乳の儀式ってしましたか?
私もつい最近断乳しましたが、何日か前から『あと○日したらおっぱい バイバイだよ』と言ったり、乳首に絆創膏貼って、「もうバイバイだよ』と言ったりしてある程度心の準備期間を設けました。
意味は通じてるのかはわかりませんでしたが、しばらくお風呂のたびに話すと、おっぱい にバイバイしたり、おっぱい 見るたびに泣いたりと、こちらの心が揺さぶられましたが我慢!!
寝る前に温めた牛乳を最初の3日くらいは飲ませてました。1〜2日目は1時間以上かかりましたが、徐々に眠ってくれるようになり、お風呂でも絆創膏とっても気にしなくなりました。
やはり、この日!と決めたら二度とあげない、という固い決心が必要みたいです。泣く我が子を見るとこちらも辛くなって諦めちゃう気持ち、とってもわかりますが、いつかは諦めます!笑
頑張ってくださいね😊
コメント