※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
安納芋
子育て・グッズ

1歳4ヵ月からのイヤイヤ期について、パパイヤイヤモードの理由や対応について相談があります。

1歳4ヵ月頃から始まった【イヤイヤ期】。
最初は自分の思い通りにならないと、その場のおもちゃを投げる、蹴る、ふんずける、私に叩いてくる。
彼女なりに、訴えようとしてきました。

最近は、ダメと分かっていることを、私に見せながらやるように…
例えば、ぬいぐるみや絵本を「あーあ」と私を見ながら言い、踏んづける。

そして、パパ大好きだったのに、
突然、夜からパパ イヤイヤ、絶対にママがいいモードに突入するように…。

基本、毎日パパとお風呂なんですが、
お風呂前からパパにギャン泣き、お風呂もギャン泣き。でもその場に私がいれば泣かないんです。

なぜ?

これは一体、どうゆうこと?

パパもたくさん娘のことを可愛がっていて、朝から晩まで居る限り遊んでくれます。

しいて言えば、
悪いことをしたり躾として「あー!!それはあっぷだよ」ってパパが娘に叱ることが最近出てきたかなって感じです。
でも、1日トータルでは、私の方がはるかに叱っているし…

なぜ突然、ある時間になるとパパイヤイヤモードになるのでしょうか?

コメント

まる

辛いですがそれがイヤイヤ期ですね😔
私の妹が、もうパパもママもイヤ!お姉ちゃんじゃなきゃイヤ!っでした💦
そしてある日突然お姉ちゃんイヤ!飼い猫じゃなきゃ嫌!になり、毎日違った日もあらました😅
私はその時まだ15歳で受験生だったので本当に大変でした🤣
そして今自分の息子がイヤイヤ期で同じ感じになってます🥺

2児mama

パパがいい日もあればママがいい日もありますよ😊
この時間はパパはダメって時間もあります!
特になにかあったから嫌いとかではないです!
娘も「あーあ、落ちた~」って言いながらポイポイ投げてるときあります😂
にやにや悪そうな顔しながらダイニングテーブルに上ってみたり😂
怒られると拗ねて名前呼んでも無視です(笑)
それだけ成長したんだなと思うようにしてます!
イヤイヤ期はもっとすごいのでまだまだ可愛いもんです😊