8ヶ月の赤ちゃんが風邪で病院に行き、薬を処方されました。咳や鼻水が心配で、他に飲ませるべきか相談したいです。
生後8ヶ月初風邪です。
みなさんの体験談でもなんでも良いので、教えてください。
先日20日に熱と鼻水があるので病院へ、カロナールシロップとカルボシステインとトラネキサム酸シロップを処方されました。熱は下がりましたが鼻水は止まらず。インフルやRSの検査は陰性でした。
そして昨日から鼻水もひどく、咳も出てきたため、今日また病院へ、セファレキシンドライシロップとムコブロチン、d-クロルフェニラミンマレイン酸塩シロップを処方されました。
咳がひどいので、気管支炎や肺炎にならないか心配です。
薬が効くと良いのですが、みなさんのお子さんは咳風邪?の時は薬飲めば2.3日で咳は止まりますか?
また、鼻水も出すぎなのか、鼻吸いしすぎなのか、少し鼻血のようなものも出ており、これも心配です。
母乳をあげているのですが、他にポカリや麦茶などもあげた方がよいのでしょうか?
文がごちゃごちゃですみません。
- あにゃん(7歳, 9歳)
コメント
ぴーちゃん
鼻水が止まらないと咳はなかなか治りません😞
鼻水はひと月くらい続いたことありますし、咳も2週間くらい続きました😅
マイコプラズマの検査はされましたか?
もし次薬が無くなっても咳が酷ければ検査してもらうと安心かもです!
鼻血は子どもは粘膜が弱いので出やすいです😅流血が止まらない感じでなければ様子を見て大丈夫かなと思います。
8ヶ月なら赤ちゃん用のイオンウォーターとかを離乳食の時とか授乳の間とかに飲ませてあげるといいかもです😄
鼻水がかなり水分使うので😅
anuenue
うちも風邪が2週間くらい続いてます。
鼻水と咳がなかなか治りません。
抗生物質とアレルギーの薬とシロップを飲んでます。
夜中は呼吸を楽にするためにホクナリンテープを貼って寝かせてます。
こまめに水分を摂ったほうが痰が切れるそうなので、麦茶をちょくちょく飲ませてます。
-
あにゃん
風邪流行っているんですかね?季節の変わり目ですし…
2週間ですか…anuenueさんのお子さんも早く良くなりますように。
ホクナリンテープは薬局に売っているものですか?
夜の睡眠も鼻が詰まって苦しいのかちょくちょく起きて、鼻吸って寝かしつけてって感じです汗
水分ちょくちょくですね!早速飲ませてみます!- 5月25日
-
anuenue
ありがとうございます💦
うちの方では下痢と発熱が流行ってるみたいです>_<
急に暑くなったりもしたので、体調崩すお子さん多いんでしょうね💦
うちも同じように夜中に鼻水吸ったりしてました>_<
ホクナリンテープは、夜中に喉がゼロゼロして苦しそうだったので、病院に相談したら処方してもらえました。
呼吸がヒューヒューしていたり、ゼロゼロしていた時は気管を拡げるお薬を吸入してもらったりもしましたよ。
うちはぐずりもひどかったですが、あにゃんさんのところは大丈夫ですか?>_<
お母さんが倒れないように休めるときに休んでくださいねT_T
うちは、私も風邪をもらっちゃったので…💦- 5月25日
-
あにゃん
下痢と発熱ですか((.;゚;:Д:;゚;.))
本当に寒暖差激しいですよね。
ホクナリンテープ処方してもらえるんですね!ひどくなるようなら私も処方して貰おう…
ありがとうございます!寝れるとき一緒に寝てます💤ぐずりはそこまで酷くなく(気が付かず爆睡してるのかも)、でもいつもよりはぐずってます💦
お母さんも一緒に風邪引いちゃうと大変ですよね💧と、既に私も風邪もらいました〜笑- 5月25日
ぎーの
咳は特に長引くような気がします!
うちの子は4ヶ月の時に鼻水、咳の風邪をひいて、治ったのは1ヶ月半後でした。
咳はありましたが激しくなかったのですが、胸がゼロゼロいっていて痰がからんでいるようでなかなか治らなかったので、喘息なのかな。と不安もありましたが、吸入器をレンタルしたりして風邪薬と併用して治りました。
まだ肌寒い時期だったのたで、加湿には気をつかってました!
-
あにゃん
回答ありがとうございます!
とても長引きましたね((.;゚;:Д:;゚;.))
私自身が喘息持ちなので、咳やゼロゼロはかなり心配です😱
吸入器のレンタルは病院でやっているのですか?- 5月25日
-
ぎーの
心配ですよね。
まだ赤ちゃんなのに1ヶ月も薬を飲ましていいのか途中から不安にもなりました。
吸入器は、かかりつけの小児科から1週間レンタルできました。
あにゃんさんのところもレンタルありますかね?
吸入器を自宅で使うようになって、2週間弱くらいて良くなりました◎
子どもさん、鼻水もありますか?
鼻水はマメにとってあげた方がいいみたいです!
鼻水から喉や耳にバイキンがいくみたいです。
お風呂上がりはオススメです。- 5月25日
あにゃん
ご丁寧にありがとうございます!ひと月ですか((.;゚;:Д:;゚;.))マイコプラズマ検査していないです。今日の病院では聴診器で胸のおとポンポンだけでした…
とりあえず薬7日分あるので、飲んで様子みてみます。
水分も小まめに!ですね!早速旦那に買ってきてもらいます!