※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
妊娠・出産

子供の誕生日が知り合いと重なると気になる。母や友人はOKだが、いとこや他の人とは違和感。過去にも同じ経験あり。認知症の祖母が繰り返し話すことも。恩師と同じ誕生日だが大好き。

子供の誕生日が知り合いと一緒になるかもしれない場合、誰であれ気になりますか?

お腹の子供の予定日は3月9日です。
6、8、10、12、14、15日に知り合いが誕生日です。
いとこ、母、友人などです。

母や友人とは仲がいいので同じてもいいのですが、いとこやその他の人と一緒になると少し引っかかります。
簡単に縁が切れる間柄でもないので、誕生日の度にあちらも私の子供も誕生日きたな~思うのかと考えたり。

上の子供の時もそうでした。
予定日が同級生と同じ、2日遅れたら祖母と同じで嫌だな~と思っていたら、更に遅れて祖母の親戚(?)と同じになりました。
結果、誕生日の話題になると認知症の祖母は繰り返し言ってきます。

私自身恩師と同じ誕生日ですが、大好きな方なので「○○先生も誕生日きたな~」と心の中で思っています。

コメント

ママリ

別に気にならないですね〜

同じなんだな、とは思いますが引っかかるという感覚は無いと思います😅

• しま

しま

回答ありがとうございます。
    好印象の人と同じなら気にしないんですが、あの人と同じかぁ…と言う人がいるので😥

• 3月5日
ゆか

私は全然気になりません!
むしろ覚えててもらえるので嬉しいです😊
現に私は叔母と一緒ですし娘も私の従姉妹と誕生日が一緒です😆
次の子も8日出てきてくれれば旦那の従兄弟と一緒になります🤩

• しま

しま

私も母と同じ誕生日になるなら気にしないし、むしろ同じになるといいかも…と思ってます☺️
    ただ、そう思えない人も予定日付近にいるので😥

ゆかさんももうすぐですね✨
    私も8日なら好きな従姉妹と一緒になるので大歓迎な日にちです(笑)

• 3月5日

別に気になりませんね😅

• しま

しま

好印象の人と同じなら気にしないんですけどね😥

• 3月5日

うちは予定日が13日だったんですけど、母が「(母の嫌いな父の母)おばあちゃんが8日やからその日はやめてなー😂」と冗談まじりに言ってました。
そして、その月の7日破水し、8日に生まれましたね。笑
そして夫の従姉妹とも、同じ誕生日になりました。

まぁ特にそんな考え込むようなことはないと思いますよ。

• しま

しま

お母さんの望み(?) は叶わなかったのですね😅

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

1番上の予定日が実父の誕生日と4日違いで実父は楽しみにしてたようですが、一日違いで生まれてきました。笑
真ん中は旦那の姉と同じ誕生日です。生まれる前は義姉と一緒だと嫌ーと思ってました。笑 が今は誕生日が一緒なのは特に気にならないですね😂一緒にお祝いするわけでもないですしね😚👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば!真ん中の子の予定日は仲良しの友達とも近かったので、その友達と同じ日になればいいのにーと思ったりはしました🙂

• 3月5日
  • しま

しま

はじめは気になってても、段々どうでもよくなりますかね(笑)

そう言えば兄と祖父が1日違いでした!
    母はどう思ってたのかな…?

• 3月6日
トモヨ

あたし自身、従兄弟と同じ誕生日ですが、気にした事ありません(^O^)

• しま

しま

微妙な方のいとこと同じになっても盆正月に会う程度なので、誕生日付近の3月には会わないし気にしなくなりますかね😅
    いとこよりおばさんの方がすごい言ってきそうな性格で(笑)

• 3月6日

義両親は嫌ですが、その他なら気にしません😊
実は、私予定帝王切開なんです…
4月8日かな?と言われ…
その日はお釈迦様のお誕生日なんです…
それはいいとして、大嫌いになったママ友の子供の誕生日でして…
それだけは避けたいです😩
逆に、うちもお坊さんの日だけどそれが何か?うちの子お坊さんの日だし、お坊さんの子だからって自慢してたよね?と言いたいけど、同じ誕生日は、んーーー😣って感じです💦
嫌いだと無理だけど嫌いじゃなければ気にしないです!

• しま

しま

大嫌いな人の身内は気になりますね…😥
    帝王切開で日にちが決まるなら、せめて前後で日にちずらせないかな~とか思っちゃいますね!

• 3月6日