4月生まれの息子の慣らし保育中に育休を延ばせるか、園や会社の方針によるので、入園説明会で確認してください。
慣らし保育と育休について質問です。
4月から横浜市の保育園に通うことになりました。
息子は4月生まれで、中旬まで育休です。
慣らし保育中は育休を延ばせると聞いたんですが、4月生まれでも可能なんでしょうか?
例えば、4月15日生まれ&慣らし保育2週間だとして、通常14日まで育休のところを慣らし保育期間を育休扱いにし29日から仕事復帰に出来るか、という事です。
園による?会社が許可するかによる?
そもそも出来ない??
仕組みがよくわかりません...。
園には入園説明会の時に聞いてみるつもりですが、わかる方いらっしゃったらお教え頂きたいです!
- ろみろみ(5歳6ヶ月)
コメント
ぽよ
結論から言うと29日復帰出来ます。
ただし、会社が許可すればです。
育休手当てのお金は入りません。
保育園側は親の自己申告なので問題ないです。
会社に相談して、29日復帰でも良いか許可をもらいます。
国としての育休は4/14までなので、4/15〜4/28までは欠勤扱いもしくは有給を当てる形になります。
退会ユーザー
保育園的には5/1までに復帰していれば問題ないです!
会社がOKするかどうかだと思います😌
うちも4月生まれですが、会社側が延長OKしてくれなかったのでお誕生日に復帰です😂
けちゃまま
育休延長は今だと原則2年までできると思います。
まずは1年とり、延長申請は半年ごとなど。
2年以上とれるよ、としている会社もあります。
ちっぽさんの会社がどれだけ育休を取れるのか確認して、申請をして延長すればお誕生日までに復帰でなくても大丈夫です。
ただ、それとは別に横浜市の場合は〝就労のための保育〟として預けた場合(多くの家庭がこれです)、預け始めてから1ヶ月以内に復帰しないと退園になります。
5月1日には復帰していなくてはいけないので、育休を延長してもらうなら4月30日までが最長になります。
その期間は育休手当も出ますよ!
あとは会社から「出来るだけ早く復帰してほしい」などと言われるかなど、ちっぽさんとの相談で決めていくことになると思います。
ろみろみ
わかりやすい説明ありがとうございます!
会社に確認してみます!