※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふトトロ
ココロ・悩み

面会交流について、親権者からの意見を求めています。要らない養育費を相手に渡しており、親権が取れなかった理由も述べられています。普通の考え方を知りたいとのことです。

親権者から見て、面会交流はいいとこ取りと感じますか?

養育費に関しては相手の浮気、モラハラ、DVがあり要らないということで話しがついています。
面会交流の際に毎回3~5万円の学用品、服の購入や、図書カード、Suicaなどへのチャージ、入学、卒業の際に1~3万円の図書カードなどを渡してます。

親権が取れなかった理由はモラハラ、DVで自殺未遂を短期間に3回し精神病院に入院することになり取れませんでした。

普通は母親が取れるのにという話は耳にタコができるほど聞かされてきましたが、面会がいいとこ取りって元旦那の母親に言われてちょっとモヤモヤするので率直なご意見をお聞かせください。

私は考え方が狭くなっているのかと思い、普通の方の考えを聞きたいです。

コメント

てる

育ててる側からすれば、子供を手塩にかけて育て、毎日家事に追われ、仕事に追われ、子育てに追われています。

面会交流は両親が別れても、2人で子供を育てるという意味で大切なことだとわかりますので、今はそう思ったりはしませんが、3年前頃まではいいとこ取りだなと思ってました。

裁判や調停するときも面会交流はなるべくするようにと言われますし、そんなに気にしなくていいと思います

• もふもふトトロ

もふもふトトロ

コメントありがとうございます。

いいとこ取りって言われて、私から見たらそういう元義母がいいとこ取りって感じてしまいました。
    育児大変なのは分かると思いますし、そんなの子育てもしない仕事も転々とする息子に言ってくれよ…って思ってしまって。
    子ども達と元旦那は一緒に暮らしてもいないので元義母がそういう気持ちも分からなくもないのですが。。

優しいコメントありがとうございました😊

• 3月5日