※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の違いについて質問があります。保育園から小学校に進む場合と、3歳で幼稚園に移る場合があるか知りたいです。また、3歳まで家で見て、その後初めて幼稚園に入れる人もいるのでしょうか。

例えば、働くために1歳から保育園に預けた場合はそのまま小学校上がるまで保育園ですか?それとも3歳で幼稚園に移るって人もいるんでしょうか?

そもそも幼稚園にいれたい人は3歳まで働かずに家で見て、3歳になったら初めて幼稚園にいれるんでしょうか?

コメント

ゆみ

8ヶ月で保育園に入れますが、3歳になったら幼稚園に移るつもりでいます😊
仕事の関係上、保育園に入れざるを得ないので😥

• ママリ

ママリ

そういうパターンもあるんですね!
    幼稚園に移る理由ってなにか聞いてもいいですか?

• 3月5日
  • ゆみ

ゆみ

私も主人も幼稚園だったので、教育部分をしっかりしたいなと考えているので移る予定です!

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!
    幼稚園て働いてないママさんが多いんですかね?ゆみさんは働きながら幼稚園に預ける予定ですか?

• 3月5日
  • ゆみ

ゆみ

今は預かり保育してくれる幼稚園も多くあるので、働きながら幼稚園の予定です😊

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

そーなんですね!
    預かり保育って別でお金かかりますよね?結構高いイメージがあります😭

• 3月5日
  • ゆみ

ゆみ

そうですね、別料金になると思います!
    金額は幼稚園によるのかな?と思います🤔

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

小規模保育園に入れて、3歳から預かり保育ありの幼稚園に通わせてます😊

ずっと保育園の人もいるし、幼稚園に転園する人もいると思います✨今は子ども園もありますし😊

• ママリ

ママリ

こども園ってなんなんでしょうか?わかんなくて…😂

• 3月5日
rinaaa

人によると思いますよ😀
働きたい人で一歳から保育園なら、小学校まで保育園という人が多いと思いますが、教育方針が気に入ったとか家庭の事情などで、3歳から幼稚園に入る人もいます。
私も上の子はそんな感じでした👌

• ママリ

ママリ

小学校まで保育園が多いんですね。途中で幼稚園移るってなったら子供に負担かかるかなーとか考えちゃいます😣

• 3月5日
ママ

私のまわりだと

ずっと保育園
3歳まで保育園でそれから幼稚園
保育園には入れずプレスタートで幼稚園

がいます( ¨̮ )

• ママリ

ママリ

プレスタートってどういう意味ですか?😂
    無知ですいません😭

• 3月5日
  • ママ

ママ

年少さんクラスの前の週一のプレから通ってるってことです!

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

週一のみなんですか?!
    慣らし的なことですよね?それってどれぐらい前から始めるんでしょうか?

• 3月5日
ルナ

3歳から幼稚園にうつるって人もいるようですが、幼稚園はプレから通ってないと入園できなかったり、系列の小規模保育園からの受け入れでいっぱいになったりなどもあるようです💦
最近は幼稚園でも預かり保育で19時ぐらいまで預かってくれる(その間習い事送迎してくれたり、園でピアノの先生来てもらったりできるとこもありました)ので、共働きでも預けやすくはなっているようですが、圧倒的に短いパートや専業主婦の家庭が多い感じです😅
うちはこども園に預けて、そこがあんまりなら幼稚園にうつることも視野にいれてこども園に預けました!

• ママリ

ママリ

なるほどです。3歳から幼稚園行かせるってなっても行けない場合もあるんですね🤔

こども園っていうのがなんなのかよくわからないんです😭

• 3月5日
  • ルナ

ルナ

人気な園は埋まると言われました😭
    なので、小規模預ける時に系列園入れるしかない感じでした😅

こども園は簡単に言えば保育園+幼稚園みたいな感じです笑
    年少さんからは教育もするっていう感じですが、移行だけしたけど、全然中身は保育園と変わらないこども園も多数ありますし、幼稚園からこども園の移行だと、保育イマイチだったりして、なかなかバランスの取れたこども園は少ない印象です😵
    初めからこども園として新設した園だと、結構いい感じでした👍

• 3月6日
りんりん

そうです!小さいときは一緒にいたいので、働きません😇上の子は四歳になる年に年小で入れました←下の子も年小になったら、入れてそしたらパートで働きたいと思ってます❤️

• ママリ

ママリ

なるほどです!
    ありがとうございます😊

• 3月5日
︎☺︎❤︎

私は小学校にあがるまで保育園です😊

• ママリ

ママリ

ずっと保育園なのは、働くからですか?
    やっぱり働くならずっと保育園の方がいいんですかね🤔

• 3月5日
  • ︎☺︎❤︎

︎☺︎❤︎

そうです!!
    幼稚園にも延長保育もあるところはあるので働けるとは思いますが
    また申請とかになって入れなかったらずっと保育園に入ってればってなるので私はずっと保育園の方がいいと思います😭出来たお友達とも離れることになるので😔私の意見ですけど😭

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

延長保育って別でお金かかりますよね?😭
    出来たお友達と離れるのはたしかに可愛そうです。私自身クラス替えですら緊張しちゃって嫌だったので子供の負担になるんじゃないかなと思っちゃいます😭

• 3月5日
  • ︎☺︎❤︎

︎☺︎❤︎

保育園でもかかるので幼稚園でも
    かかると思います😭
    私も緊張してました😭😭

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

保育園でも延長保育ってあるんですね!
    子供が自分と同じ性格とは限らないけど環境が変わることは可哀想に感じちゃいます😂

• 3月5日
  • ︎☺︎❤︎

︎☺︎❤︎

ありますあります!!
    ですよね😭
    ずっと同じ環境で居させたいって
    思うけどそれぞれみんな事情はありますからね😂

• 3月5日
あきら

うちの子はこども園に通っています^ - ^
こども園は保育園+幼稚園な感じの施設です!
うちの園では幼稚園の子もいるため3歳児クラスからは読み書き、体操、英語、スイミング(選択)等いろいろ教えてくれます✨

• ママリ

ママリ

なるほどです😲
    こども園気になってきました👀✨
    働く人でも預けやすいですか?フルタイムで働くとするとやっぱ保育園になっちゃいますかね?

• 3月5日
  • あきら

あきら

フルタイムで働いてますよ^ - ^(今は育児休暇中ですが)
    うちの園はフルタイムで働いている人は基本8時から18時、最大7時から19時まで預けられます✨

確か幼稚園の方は9時から16時までだったと思います!

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

幼稚園は時間短いんですね!
    3歳になると自動的に幼稚園になるってことですか?
    それとも3歳になっても変わらず8-18で預けられるんでしょうか?

• 3月5日
  • あきら

あきら

働いていれば8時から18時で預けられます^ - ^(勤務時間120時間以上)
    幼稚園の子は働いてないお家の子です✨

• 3月5日
ろんざえもん

私のとこは5歳まで保育園行かすつもりで、リトミックや教養に力入れてる保育園を探してずっと通わせるつもりで入れました☺

希望の所に入れなかった場合は幼稚園も視野に入れてました☺