※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虹子0521
家族・旦那

年内に義両親と同居します。同居と言っても玄関も全て別で一階に義両親…

年内に義両親と同居します。同居と言っても玄関も全て別で一階に義両親、二階に私達が住みます。

そこでくだらない質問で恥ずかしいんですが…

一階の寝室の上が私達の寝室になるんですが、夜の営みの際、やはり下に響いてしまうものですかね?!

ちなみに木造住宅で子供の走ったりする音は響いてしまうと言うのは言われたんですが。夜のことまではもちろん聞けるわけもなく…💦

響かないのが1番いいんですが、もし響いてしまうとしたら何か対策とかありますかね?!

何かあれば教えてもらいたいです。

コメント

はる

ベッドだと、ギシギシと音が響くかもしれないですね💦
私は結婚前、彼氏の家でするときは、わざわざベッドから布団おろして、地べたに布団ひいてしてました。笑

• 虹子0521

虹子0521

コメントありがとうございます♪

やはりベッドだと余計響きそうですよね💦
    彼もその時は布団持って別の場所に行くか。と言ってます(笑)
    移動してる間に気分が冷めそうですが(笑)

• 5月25日
どわこ

こんにちは!私も同居で下の階はおじいちゃんとおばあちゃんがいてます。ベッドのきしみって意外と響くんですよね!うちはベッドの脚の下に耐震ゴムひいてます。気を使わずに生活できるといいですね(*^^*)

• 虹子0521

虹子0521

耐震ゴム!!なるほどぉ(^-^)
    それは考えもしなかったですが耐震用なら抑えてくれるかもですね!!
    用意しておきます。

子供の音だけでも気使いそうです💦

• 5月25日

もうすでに建っている家ですか?
それだと今さらどうしようもない気がします。
どの程度揺れや声が聞こえるのか、ご主人に一階で聞いてもらい、二階で虹子0521さんやお子さんが動いたり喋ったりして確認するしかないと思います。
それによって気をつけるしかないんじゃないかと…。

うちは二世帯にするとき、初めから両親の寝室の上は部屋がないように設計をしました。
さらに両親の寝室と私たちの寝室が真逆の位置にくるようにしたので…。

• 虹子0521

虹子0521

まだ間取りがだいたい決まったという段階です。
    私達も寝室は真逆で作りたかったんですが構造上の関係なのかそうもいかず今に至ってしまったもので…(・・;)

確認必要ですね!
    完成したら真っ先にしたいと思います!!

• 5月25日

退会ユーザー

まだ間取りが決まっただけなら、子どもがうるさくするかも…と理由をつけて、2階には防音シートを床下に入れてもらうという手もありますよ。
    うちはこれから生まれますが、甥っ子が子供部屋にする予定の部屋で騒ぎますが、飛び跳ねて走り回らないかぎりすぐ下にいても揺れませんから。

• 5月26日
  • 虹子0521

虹子0521

防音シートいいかもしれないですね!!
    金額もあると思いますが、今度聞いてみます(^-^)
    ありがとうございます!!

• 5月26日