育休中で上の子が保育園に通っている方への質問です。コロナで保育園の自粛が増えている中、休まれていますか?自分はまだ通しているが、保育園側からは休ませた方がいいのか気になっている。産後1ヶ月でまだ大変。
育休中で上のお子さんが保育園行かれてる方。
同じような悩み?の方いらっしゃいませんか😔
コロナで自粛の紙が貼られるようになったのですが、みなさん休まれてますか?
うちは直接言われてないのと、強制ではないので今のところ行かせています…。
きっと保育園側からしたら休ませないんだ…って思われてるんだろうなって思います😔
保育料がもったない。とかではなく、下の子が今日で1ヶ月になり、まだ日中2人を見ながらは正直きついです。
なので行かせています。
3月後半はお便りに新年度の準備で忙しい為、産休育休中の方は出来るだけお休みさせてください。と記載があったため週2回など登園回数を減らそうかなとは思ってますが、コロナの場合登園回数を減らすだけでも違うでしょうか?
まとめて何週間も休まないと意味ないのかな。と思いまして…。
ぶっちゃけ産後1ヶ月はまだきついです😔
- わんこ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
🌈虹ママ
同じ状況ですが、うちの園では小学生のお子さんがいて仕事お休みして自宅にいる場合は家庭保育をお願いしますという感じで、育休中に対しては言われないです。
一応週での登園回数を減らしてます。今週は水木金のみ登園させます。
預けるときか連絡ノートに、まだ体調が万全ではなく家庭保育が難しいため登園させてくださいって一言伝えるだけでらいおんさんのお気持ちも楽になりませんか?(*´ー`*)
私が産後1ヶ月なら迷わずそうしますよ!
みー
うちは3月からお休みさせてます💦
特に言われた訳ではないんですがもし感染してしまった場合の後悔と、育休中だから家庭で見なくちゃ先生方に何か思われるかなとか思ってしまって😭
今日で下の子4カ月ですがそれでもやっぱり毎日2人育児は精神的にも体力的にもつらいです、、
1カ月なら尚更です!
無理しなくていいと思いますよ😊
-
わんこ
そうですよね😭
無理ない範囲に自宅で見ようと思います!
ありがとうございます(;_;)- 3月6日
はじめてじゃないママリ
今下の子が生後7ヶ月でまだ感染者が確認されてない県ですが、今日お迎えに行ったら自宅で見れる家庭は自宅で見てくださいと張り紙がされてました😖
保育園が作った通達じゃなくて、県から出た通達で先生達にはまだどうするべきか問い合わせできてないです😓
4月から仕事復帰で、家で見る分にはいいのですが1ヶ月も休ませるってなると子供がお友達に会えないのがさみしかったり、休ませて家に引きこもらせることになるので体力も余るしストレスたまらないか、次保育園に行く時に行きたがらないんじゃないか、友達と馴染めなくなるんじゃないかと少し悩んでます😔
産後1ヶ月は育休じゃなくて産休中でまだゆっくりしてた方がいい時期なので預けていいと思いますよ😊!
-
わんこ
そうなんですね😭
わたしもそれは思います💦
まだ何もわからないちいさいこが家にずっといるのもかなりのストレスですよね😔
無理ない範囲に自宅で見ようと思います
ありがとうございました(;_;)- 3月6日
のん
産休(産後8週)までは保育事由に当てはまるので行かせてはいかがですか?
9週以降の育休は、子どもの福祉のための特例で本来は退園です。
なので登園を見送るのが筋だと思います。
-
わんこ
そうなんですね!
それまでは無理ない範囲で登園させようと思います💦
ありがとうございます!- 3月6日
わんこ
そうなんですね💦
なんて言えばいいのかわからなかったので参考にさせていただきます(;_;)
ありがとうございます