コメント

ままリんりん
わたしは、1ヶ月帰りましたよ😊

ゆきんこ
私は一ヶ月と少し里帰りしましたよ!
自然分娩でしたが出血多量で貧血がひどく授乳以外なにも出来ない状況でした。実家じゃなかったらどうなってたかと今思います(;^_^A 帰れるのならそうすることをおすすめしますよ(*^^*)
-
さくら
旦那さんにはなんて言って里帰りすること許してもらえましたか😔?
- 5月25日
-
ゆきんこ
旦那は仕事で帰りも遅く、赤ちゃんのお世話の知識なかったので実家に帰って色々教えてもらいたい事や産後の身体は大変なんだ!ということを言うと快くOKでした。周りの友人と里帰りしている人が多いことも伝えて(;^_^A
実家と自宅は離れていたので、旦那は週末の1日だけ通うかたちでした。少し寂しかったようですが、その分とてもかわいがっていましたよ♪- 5月25日

とうふドーナツ
帰れる環境なら帰った方がイイですよ^ ^
実家で逆にストレス溜まる人もいるみたいだけど。
私は自宅近くに頼る人もいないし、旦那も帰りが遅いし…で、迷わず里帰り出産でした。
でも、旦那の立会い出産は出来なかったし、産まれたてホヤホヤの時期は一緒に入れなかったのでそこは残念でした。
でも自宅で産後1人で家事育児なんて絶対無理だったので、里帰りして良かったですよ^ ^
産後は悪露が出たりして身体結構しんどいです!産後無理すると体壊しますよ(ノ_<)
それか、お母さんに来てもらうって人も結構いますよね^ ^うちは母は働いてるので無理でした。
-
さくら
旦那さんになんて言って里帰りすること許してもらえましたか?😔
- 5月25日
-
とうふドーナツ
里帰り以外は考えられなかったので(^^;;
旦那の意見なんてほぼナシですよ(笑)
のぞみさんの旦那さんは里帰り反対なんですか?- 5月25日
-
さくら
1人で何でも出来る人ではなくて家事も全くやらないので寝るときだけこっちに帰ってきて欲しいって言われると思います😔😔
私的には理解してもらってゆっくりやすみたいんですけど、、- 5月26日
-
とうふドーナツ
自分で家事が出来ない旦那さんは、旦那さんのお母さんが来るってパターンもありましたよー。で、妻は実家で休息。
- 5月26日

su-na
私は里帰りしませんでしたが、
できるならしてもいぃと思いますよー!
のぞみさんも出産した後体がまだ本調子に戻るまで時間がかかるし、水まわりの事はしない方がいいと聞きますよ♪
骨盤も正常に戻ってないのに、動き回ると後々腰痛とかひどくなるみたいですょ〜!
なので、私的に帰れるなら帰った方がいいと思います!
私は自分の実家には帰れなくて、
旦那のお母さんにこっちに一ヶ月住む?って言われたけど、さすがに旦那の親と仲良しだけど住むことは嫌で、断って旦那と2人で頑張ってますよ〜(´^ω^`)
里帰りしないなら旦那様の協力がないと厳しいと思います!!
-
さくら
実家に帰らないでいたなんてすごいです!
旦那さんが家事とかやってくれる人なんですね😣👏- 5月26日

ブリオッシュ
産後1ヶ月に床上げっていいますし、1ヶ月後までご実家でゆっくりされた方が回復も良いと思います。
1ヶ月はあまり動かず、横になって赤ちゃんのお世話だけするっていうのが一般論というか理想です。
-
さくら
参考になります!!
ありがとうございます😣🙏🏻- 5月26日

退会ユーザー
私は産前1ヶ月産後2ヶ月里帰りしました^o^

退会ユーザー
私は、8月中旬に出産予定ですが(*^_^*)
2ヶ月ちょいお世話になる予定です!
理由は実家の近辺にマイホームを建てるので、アパートに戻ると荷物が( •∀︎•` )ってなるので(´・ω・`;)💦💦
産後に無理をすると、年取った時に産後辛かった部分が出てくるって実母が言ってたので😥💦
出来るなら無理せず実家でゆっくり過ごされた方が良いと思いますよ😊✨
出産して退院してから初めての子供のお世話を日中1人でやれる自信ないので...
-
さくら
マイホーム建てるのすごいです!!!
私の旦那は家事とか1人じゃできなくて
旦那さんは1人で平気な人ですか??😣- 5月26日
-
退会ユーザー
料理は出来ないんですけど( •∀︎•` )
掃除とか洗濯は出来るので(*^_^*)
土日は実家に来てもらいます〜ฅ•ﻌ•ฅ- 5月26日

JMK***S 活動中
私は、旦那があんまり納得してくれなくて、2週間(産後3週目と4週目)しか里帰りしなかったです。退院後の1週間は決める事もあったから、致し方ないんですけど、旦那は1日しか休めなくて、昼間に動き過ぎると、夕方から疲れが出て座ってもいられなかったです。
退院後の1週間は絶対に無理しない方がいいですよ。
-
さくら
やっぱりあまり気分よく納得してくれないですよね、、
私も旦那が何でもひとりで出来る人ではないので絶対納得してくれません😔- 5月26日
さくら
旦那さんにはなんて言ったら理解してもらえますか?😔
ままリんりん
病院でも、1ヶ月くらいは、安静にしてね、と言われるので、それを伝えたらどうですか?
さくら
もう少し出産に近くなったら言ってみたいと思います😣🙏🏻
ありがとうございます!!