※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Py❤︎
子育て・グッズ

おっぱいが詰まりやすくて断乳→完ミにした方の体験談を聞きたいです。断乳の進め方や授乳を減らす際の工夫について教えてください。

おっぱいが詰まりやすくて断乳→完ミにした方いますか?😭
お話聞きたいです😭

①どのように断乳進めたか
②授乳減らして余計詰まるようにならなかったか

など体験談聞きたいです

コメント

詰まりやすいというか、母乳で痒くなり皮膚炎になったので完ミにしました。
母乳は飛ぶくらい出ていましたが…出さないと乳腺炎になるので、朝昼晩と搾乳器で搾乳していました。最初は搾乳したやつを3回とミルクを3,4回あげていましたが、段々桜前したやつも捨てて全部ミルクにしました。搾乳も二週間後には一日2回で回数を減らし、今ではお風呂の時に絞るのみです。後は断乳する薬が産婦人科にあるとか聞きました。助産師とかで断乳相談もいいと思います。
うちは完ミにして2ヶ月、今でも絞れば少し出ますが、全く張らなくなりました💦

退会ユーザー

助産師ではなく、助産院の間違いです。

• 3月5日
  • Py❤︎

Py❤︎

皮膚炎😱お辛かったですね💦私も飛び出るぐらい出ちゃいます💦助産院でプロに相談しつつやってみようかな🥺薬なんてあるんですね…ちょっと怖い。笑
    コメント本当にありがとうございました!

• 3月5日
S

乳腺炎に3回なったのと合わせて保育園に4月から行くので完母から完ミにしました!
①私は詰まりやすいのでまず間にミルクを挟んだりして徐々に授乳間隔を開けました。
3時間→6時間→9時間みたいな感じで慣れてきたら張って少し痛くなるまて時間を置いて24時間感覚になったら張らなくなったので2日後に搾乳で1週間後に搾乳していまは全く張りません!
②いきなりやめるのではなく徐々に減らしたので詰まったりもなく、痛みも少なかったです!

• Py❤︎

Py❤︎

なるほど😢少しずつ間隔あけて、慣れが必要なんですね!
    搾乳は手ですか??
    乳腺炎経験すると、少しカチカチになっただけで恐怖になりませんか?😱
    最近毎週末詰まるようになり、ミルクを考えるようになりました😢他にも何かアドバイスあればよろしくお願いします。

• 3月5日
  • S

S

手で搾乳して、もうそこからは飲ませないです!
    私も恐怖でビビりながら2週間ぐらい時間かけました😂(笑)
    あとは飲ませる時にしこりを優しく押しながら飲ませるのとひたすら冷えピタ貼って冷やしてました😂

• 3月5日
  • S

S

24時間間隔になるまでは搾乳だとしこりが取れなかったので授乳で間隔空けるのがオススメです!

• 3月5日
  • Py❤︎

Py❤︎

すごいプロみたいです👏🏻👏🏻さっそく明日からやってみます!今3時間おきなので、ミルク挟んで6時間目指します!
    2週間で完了したなんてすごいです💓
    ちなみに、手の搾乳は何分ぐらいしましたか?

• 3月5日
  • S

S

痛いのが嫌すぎてめっちゃ調べて辿り着きました😂(笑)
    2日以降の搾乳はしこりがなくなって柔らかくなるまで時間かけてしっかりやりました!

• 3月5日
  • Py❤︎

Py❤︎

ありがとうございます!🥺
    やってみます(//∇//)

• 3月5日