6月20日に帝王切開で出産予定のママです。貧血気味で食事や運動で改善したいです。また、浮腫みがひどくて困っています。浮腫みに効く方法を教えてください。
6月20日に帝王切開出産する1児のママです。
32週の採血でヘモグロビンが規定数値より少なく貧血気味と判断されて処方箋を貰いました。
34週の採血で規定数値ギリギリオッケーを貰ったんで今回は処方箋無しなんで次回の37週(最後)の採血までに貧血にならないようにしたいので貧血に良い食べ物や運動ありましたら教えてください!
あと最近、浮腫みが酷く足なんかすごいパンパンなんで運動とお風呂とか入ってるんですが一向に治らないんで浮腫みに効くモノをよろしくお願いします!
- くろまめきなこ(8歳, 11歳)
コメント
rye
上のお子さんがいると食事メニューなども悩みますよね。
食事ですが、赤身の魚、お肉などがいいですよ。
私も浮腫みで悩まされました。
着圧ソックスと安静です。
安静と言っても難しいと思いますが就寝時など足元に座布団やクッションで足を上げたり、足湯するといいですよ。
もう少しで会えますね。楽しみですね!お大事にして下さい。
るーにゃん♡
貧血には鉄分なので、ほうれん草、小松菜とか、あとは他の方もおっしゃってますが、赤身のお肉がとかがいいと思います。
レバーは鉄分豊富ですはビタミンAが多いので摂りすぎ注意です。
鉄分はビタミンCと一緒に摂ると吸収が良く、カテキン(お茶、コーヒーなど)と摂ると吸収が悪くなります。
浮腫みは塩分を控えるのと、カリウムを摂るのが良いです。
カリウムは塩分を排出してくれます。
バナナやリンゴなどのフルーツに入っています^ ^
私は、朝、リンゴと小松菜とパセリ(鉄分)に豆乳を入れてスムージーにして飲んでいます。
チアシードも鉄分や他の栄養素たくさん入っているので、青汁でふやかして飲んでいます。
私も前回貧血ギリギリラインと言われたので、次回36週での血液検査で結果が出ていればいいな〜!と思っています^ ^
-
くろまめきなこ
お返事ありがとうございます!
めちゃいっぱい教えてくださりありがとうございます!
ほうれん草は摂るようにしてましたが小松菜も鉄分に良いんですね!なるほど( ⊙⊙)!!
スムージーですか!果物と野菜摂れるんでめちゃ良いですね♡
チアシードってダイエットする方に良いって聞いた事あるんですが栄養もたくさん入ってるんですね!
息子が居てて朝からバタバタしがちですが簡単で栄養いっぱい摂れそうなんで私もスムージー飲んでみる事にします♡
勉強なりました!
ありがとうございます♡(*∩ω∩*)♡- 5月25日
-
るーにゃん♡
すみません、鉄分の吸収を悪くするのはカテキンではなくてタンニンだったかもしれません💦(どちらにしてもお茶やコーヒー)
うろ覚えですみません(>_<)
チアシードは、鉄分だけでなく食物繊維や必須脂肪酸など普段の食事だけで摂るのが難しいような栄養素がいっぱい入っているのでとっても効率的が良いです♡
その分カロリーが高いので1日大さじ1杯です。
お腹が膨れるので、ダイエットフードと言われています。
スムージーに入れちゃってもいいかも◎
おなかいっぱいになるので朝ごはん代わりになります^ ^- 5月26日
くろまめきなこ
お返事ありがとうございます!
そーなんですよ!
今、ちょうど息子がイヤイヤ期&食べず嫌いの頃なんで食事メニューすごい悩みます!
赤身の魚…カツオとかマグロでしょうか?他に思いつかない(×∀×;💦
安静は難しいですね~( ¯―¯٥)
毎日息子と公園行ったり散歩で1時間ほど歩くんで( ºωº; )
取り敢えず着圧ソックスと足湯と足をあげて寝てみます!
いろいろありがとうございます!
元気な子産みます♡