保育園での噛みつきについて相談したいです。子ども同士の喧嘩で噛まれて跡ができることが多く、先生が対応しないのに不安です。同じような経験の方いますか?
保育園での"噛みつき"についてです。
仕事をしているため保育園に行かせているのですが、
お迎えにいくと腕にあざみたいなものができていたので、先生にぶつけました?って聞いたら、お友達とおもちゃの取り合いになり噛みつかれてしまってーって言われました。子ども同士の喧嘩や噛みつきはおこってしまうものなのでご理解くださいと保育園説明でも言われていたので、
理解してたつもりだったのですが、、、
結構噛みつかれて、あざみたいな跡をつけて帰ってくることが多くて😅
そんなあざみたいなのができるくらい強い力で噛んでるのに先生なんにも言わないって、、って思ってしまうんですが、保育園に預けてらっしゃるママさんでこのような経験ある方いらっしゃいますか??😅
仕方ないことですませるしかないんですかね、、
- mi(6歳)
あちゃん
写真とか撮っといて
あまり頻度が多いなら
理解はしますが指導をきちんとして欲しいと伝えます😭
mama
何も言わないのはあり得ないです。一言、きちんと目が行き届かなかった旨謝罪があれば気持ちも違います😓
仕方がないこととはいえ、対応の仕方と言うものがあると思います。
-
mi
かみつかれてあと残ってしまいましたーとは言われたのですが、謝罪されたことは1度もないです😭なんか1回なら仕方ないとは思えるのですが、もう一度起こらないように見守るのも保育士さんのお仕事なんじゃないのかなーと思ってしまいます
- 3月5日
クルン
4歳の子がいて1歳から預けてますが1度もそーいうことはないですね💦
転んだり他の子が何かして傷などつけば迎えに行ったら先生の方から伝えてくれて謝罪してくれますよ💦
ちょっと不信感ですね😩
ままり
保育士ですが、ちょっとその園側の対応はどうかなと思いました💦
もちろん、喧嘩やおもちゃの取り合いは集団で過ごす中で避けられないものです。しかし、そこから噛みつきや引っ掻きに発展しないよう見守るのも保育士の役割です。
母としての立場からも、我が子がそんなアザができるほど噛まれたかと思うと胸が痛みますよね😢
園長先生や担任の先生に、噛みつきがあることは理解しているが、子どもの怪我で知らぬ間にできているのは心配なので、伝えてほしいと言ってみてはどうですか??
-
mi
噛みつかれてしまってーとは言われましたが保育士は自分は悪くないみたいな感じで😅謝罪されたことは1度もなく😅1回目は仕方ないと思ったのですが、2回も3回もあるとちゃんとみてくれているのかな?と不安で🥺
- 3月5日
-
ままり
2、3回もあるのですね💦
それは不安になってしまいますね😓
謝罪もないのはかなり不快ですよね😢- 3月5日
-
mi
今日なんかうちの子がおもちゃとろうとしたので噛まれちゃってーってうちの子が悪いから噛まれたみたいな言い方されて、、いや普通噛まれる前になんかできなかった?って思ってしまって😅
- 3月5日
-
ままり
それは嫌な言い方ですね💦
見てたならそこから噛まれるかもって予測できますし、止めれますよね😓- 3月5日
-
mi
なんか先生たちも噛み付くことは仕方ないから〜って止めてないのかな?って思ってしまいます😅
- 3月5日
りりか
今の園って誰が加害者かも言わないし加害側にもこんなことがあったという報告もないので相手側も気づかないんですよね…
もし掘り詰めるなら個人間でやってくれ、って感じがもう当たり前みたいです💦
ただ、噛みつきに関しては
人パピローマウイルスが怖いです。
ある意味野生動物に噛まれるより危険です。
病院に連れていけば診断書出してくれるので園に言うべきです…
-
mi
そのようなウイルスもあるのですね😅すごいあとがついているので、、、同じ子のような気がするんですよね、、、
- 3月5日
ゆ
保育士をしていますが、年齢的に噛みつきは仕方がないことだと思います💦
ただ、一度起こったことは二度、三度起きないよう、必ず先生が近くにおり、目を離さないようにしています。
忙しくてどうしても近くにいることができない場合は、サークル内で待っていてもらったり、手があきそうな先生に声をかけて見守ってもらったりするようにしています。
噛みつきがあった時はもちろんその経緯を話し、お互いの言い分を聞き、どういう指導したかやどういった処置をしたか等も話します。
噛みつきがひどい時はしてしまった側の保護者さんにも話をし、まだ小さい年齢と言えど、おうちでも様子を見守ってもらったり、話してもらったりして連携を取っています。
miさんが納得いかないのは先生の説明が足らなかったからかもしれませんね💦
先生に再度経緯など聞いてみてもいいと思います!
-
mi
そうなんですよ、先生から説明が不十分で、、
どーゆー時にこーゆー感じのことがあり噛みつかれてしまったっていうのをいわれたいんです、
でも今日は私の子がおもちゃを取ろうとしたので噛みつかれてしまってーっていわれなんか私の子が悪いことしたみたいな言い方されたのが気に食わず😅謝罪の言葉もなければ、そんな言い方をされて不快でした- 3月5日
-
ゆ
確かに取ったことはいけないけど、だからって噛んでいいってことではないと思います💦
先生も伝え方が上手くいかなかっただけかもしれませんが、中立の立場でいてほしいなと同業者としても母親としても思いました😣
そして、子ども同士のトラブルとはいえ、大事なお子さんを預かっている以上、責任をもって一言添えてほしいなとも思いました。- 3月5日
まいたろ
なにかしらあったら報告してくれますよー。
説明ないのは不信感です。。
♡♡♡
わかりますわかります!!
うちの息子も去年の4月入園してから今まで、計4回噛みつかれました😭
おもちゃの取り合いなどが原因で、真っ赤に歯型が付いてる事もありました。
もちろん先生達は申し訳ありませんでしたと謝罪してくれましたが、、
一度や二度じゃないので、ちゃんと指導するべきでは?と思ってましたが、言いづらくて何も言えず😅
毎回同一人物なのかな?と思うような点も多くて、4回も噛みつかれるなんて、、
子供同士の事なので、仕方ないとわかっていても、親としては心配だしなんか腑に落ちないですよね😭
-
mi
まったく同じ状況です!😭
同じところなので、同じ子のような気がして、、、
仕方ないとは思っても、やっぱり親としては不安で、、- 3月5日
コメント