乳児湿疹で薬を塗っている子供の日焼け対策について相談です。日焼け止めと薬、どちらを優先すべきか悩んでいます。どちらを塗るか、先生に相談した経験のある方いますか?
乳児湿疹等で、病院から塗り薬を処方されているお子さんをお持ちの方に質問です。
うちの子は、そんなに酷くはないけど、いつまで薬を塗ってもスッキリきれいにならないでいます。
顔を首元に赤くポツポツできるのですが、
これからの時期、紫外線も気になります。
塗り薬を処方されている方、日焼け止めと薬、どちらを優先していますか?
うちは、今のところ、ベビーカーで出かける時は、サンシェードや日除けを使うため、薬を塗り、日焼け止めは塗っていませんが、抱っこ紐の時は、日焼け止めを塗っています。
どなたか、小児科、または皮膚科の先生にお聞きになったことがある方、いらっしゃいませんでしょうか?
- chico18(9歳)
コメント

♀ yuki
朝晩薬を塗ってるんですが、出かける時日焼け止め塗ってます!
なにも気にしてませんでした(;_;)

ダッフィー
数日前に皮膚科でその質問してきました(^ー^)
うちの主治医は、朝イチで予約行かないと5時間待ちが普通な人気の先生で💦💦重い腰を上げ行って来ました‼
うちも顔、後頭部、首の後ろに軽い乳児湿疹で薬を処方されました。
で日焼け止めはどうしたら?と質問したところ
日焼け止めアレルギーが出るようになったら大きくなってから困ることになるよ‼
治るまでは薬だけ塗ってね‼
保湿は?どうすればと質問したら、、
顔は本来油分で守られてるからそもそもいらないよー、体だけは塗ってあげてねー‼
と言われました‼
もっと詳しく専門的に語って頂いたんですが、、、話長くて 笑

くろこ
お風呂上がりに薬は塗って外出前には、日焼け止め使っています。
時間ずらして使っています。

退会ユーザー
わたしもちゅんたろーママさんと同じで、薬はお風呂上がり。
1日2回の薬なら、お風呂上がりと寝起きすぐで、日焼け止めは出かける直前に塗るので順番的には薬→日焼け止めですけど、時間をズラしてます○
あと、塗っても治らないなら薬が合ってない・効かないって事なので再度受診して違う薬をもらった方がいいですよ*ˊᵕˋ)੭
うちの子も2回薬を変えて、2回目で綺麗になりました!✨
chico18
早々に返信ありがとうございます。
重ね塗り?
でしょうか?
♀ yuki
そうなってます(´._.`)
ゆわれるまでなにも気付かず(笑)
先生に聞いたわけではないので、ごめんなさい(;_;)