10ヶ月半の離乳食について、大人のご飯に切り替えたいと思っています。5倍がゆから始めたが、息子は大人のご飯を食べるのが良さそう。3倍や軟飯は食べにくい印象。大丈夫でしょうか。
10ヶ月半の離乳食についてです🙇♀️
5倍がゆから、3倍や軟飯すっ飛ばして、大人と同じご飯にされた方いらっしゃいますか😣?
やめておいた方がいいでしょうか🤔💦?
形状の進みが遅くて、1週間ほど前に、7倍がゆから5倍がゆにしました!
5倍がゆにした途端に、お粥の食べが悪くなってしまい、5倍がゆは息子にはまだ早かったのかな…と思っていたんですが、
きのう、私が白米を食べているのをすごく欲しそうにしてたので、試しにと思って、少しそのまま大人のご飯をあげてみました🍚
そしたらちゃんとモグモグしながら食べられていて…!
7倍がゆも丸呑みしてる感じで、5倍がゆも丸呑みしたいけど水分少なくて丸呑み出来ないのが嫌で食べが悪い印象でした💦
なので、ちゃんとご飯をモグモグして食べてるのがすごいな!と思って、3倍や軟飯すっ飛ばして大人のご飯というのはアリなのかなと…🤔
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
WAKO
9ヶ月後半から、大人のご飯にお湯を少しかけたりして食べてます!
餡掛けとかかけるならお湯はなしでご飯にそのままかけてます☺️
食べるならいいと思いますよ!
退会ユーザー
息子はそうしましたよー!
5倍あたりから食べが悪くて、たまたま大人のあげたら食べたので、はじめは気持〜ち柔らかめのご飯にして、1歳頃からは私たちと同じかたさを食べてます。
-
ママリ
ありがとうございます✨
同じ感じの先輩ママさんからのお話ありがたいです🙇♀️!
気持ち柔らかめに炊いて、最初はお湯も少しかけて様子見てあげてみたいと思います!💓
ありがとうございます🙇♀️❤️- 3月5日
harumm
うちも10ヶ月ごろから5倍がゆ食べなくなり、1思い切って軟飯にしました!
軟飯でも、もぐもぐして舌で潰せていたし、うんちも軟便にも便秘にもならなかったので様子を見ながらあげてました!
お子さんによって進み方違いますし、体調やうんちに変化無ければいいのかな〜と私は思います!
-
harumm
1歳過ぎてからは大人と同じご飯です!- 3月5日
ママリ
なるほど!最初はお湯少しかけたりしてあげるといいですね✨
ありがとうございます🙇♀️❤️