※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NORIMEKKO♡
お金・保険

出産手当金の手続きが混乱しており、受け取り資格がないと言われたり、訂正が必要だと連絡がなかったりして困っています。迅速な対応をお願いします。

愚痴です( ; ; )

出産手当金!!何度も電話して詳しく聞いて、言われた通りに産後56日になる日に届くように書類を郵送したら、1日足りない!受け取り資格がない、と( ; ; )
説明がわからなさすぎる!

それから元職場にお願いして訂正してもらい、データが上がったらOKと聞いてて、データがパソコン上に上がるまで10日、するとデータは確認できたが、今度は、元職場からの出勤簿やらをも訂正が必要だった、と!
全てこちらから連絡しなければ、のろのろ対応であちらからはどうゆう状況なのか連絡すら来ない!!ややこしすぎる!!

こちらには死活問題がかかってるんですけどー!!赤ちゃんの服も買ってあげたいし、仕事できないので食費もやっと( ; ; )のろのろじゃ困る!!

私も何度も確認したつもりだったのに悪かったですが、、、待たされて待たされて、連絡すら来ず、また待たされて。。。とゆうか出産前42日なのか41日なのか、ややこしすぎる!
出産ギリギリまでずーっと15年以上社会保険に加入して、ギリギリまで働いてたのよ!嘘なんかついてないし、赤ちゃんいて大変なんだから、スムーズに迅速にやってお願い!せめて連絡くらいしたらどうだって腹がたちまして。。。

愚痴でした。

もうまた待たされて、いつになるやら分かりません( ; ; )苦しいー( i _ i )

コメント

ザト

15年以上働いてるなら確認することもなく、出産予定日の41日前(出産日を含めて42日)以降に退職なら出産手当金は間違いなくもらえますよ♪
ちなみにこちらはお金や保険に関する質問のカテゴリーなので、ママリなら質問以外はつぶやきカテゴリーが推奨されてます(●´人`●)
と言いつつ、確認したのに1日足りないとかあり得ませんよね(;´・ω・)

• NORIMEKKO♡

NORIMEKKO♡

社会保険加入は15年、今の職場は10年です。
    私は社協けんぽさんに、何度も聞いて、言われたようにやってるだけです。今回もあちらの言われたようにやったのに、再確認と、また伸びたのも、あちらの判定がまた変わったからです。同じ場所で15年勤続ではないからでしょうかね?確認が必要らしいですよ。私も知りません。

結果、なによりも面倒くさくて、入金もなによりも遅そうです。あげたくないんでしょうかね。対応してくださる担当の方も、状況をこちらが聞くまで教えてくれず、電話しなければ更に伸びそうな状況が二度はありました。疲れ果てました。。。子供の服を買うのも食料品買い込むのも、あと1ヶ月くらいか、もう買えないんじゃないですかね…。とゆう気持ちです。

• 5月25日
  • ザト

ザト

加入期間が一年以上であれば退職の場合は私が書いた通りです♪
    制度が変わったというのは今年か去年から、産前42日以降に有給を使った場合でも対応可能になったくらいですねー。
    仮にお子さんが3/1産まれなら、1/20以降に退職してればオッケーです♪

• 5月25日
  • ザト

ザト

あ、お子さんの予定日が3/1なら1/20以降に退職していれば、ですね♪

• 5月25日

NORIMEKKO♡

ありがとうございます。
    一年以上は間違いなく加入してるんですが…確認が必要らしいです。
    お詳しいんですね。
    初めて申請する私にはややこしすぎます。予定日を含むのか、とか、退職日は欠勤でないと需給資格がなくなるとか、意味が分かりません。しっかり働いたことに間違いはないのに。。(T ^ T)
    色々教えていただき、ありがとうございますm(._.)m

• 5月25日
A⭐RARA18

私も中々振り込まれずお金にこまりました❗職場で産休手当ての書類を貰えず産んで3ヶ月してやっと貰え申請し振り込まれたのは出産して半年たってからでした❗その間なんども共済にいつどこに振り込まれるか確認しました。

NORIMEKKO♡

ありがとうございます!半年!長いですね( ; ; )しかも3ヶ月後…( i _ i )
    私は自分で調べて用紙など取り寄せましたよ!
    私の場合は私の悪かったところもあり申し訳なかったのですが、職場が1日の訂正をすごく迅速にしてくださり、受給できそうです。。
    手当金、もう少しわかりやすく説明して欲しいーとゆうか、42日ではなく、41日まで在籍で退職で、退職の日は出勤してはいけない、とか意味がわかりません(T_T)

• 6月4日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

退職の日は出勤してはいけないんですかー❓❗意味わからない😭
    ややこしい細かいことが多いですよね❗

私も未熟者で用紙は職場から貰えるものだと思ってたので延びに延びたりミスったり(私ではないですが)で遅れて、振り込まれた❗と思ったら微々たる金額でした😱

• 6月4日

NORIMEKKO♡

私もいくら振り込まれるかは分からないですが…期待せずに待ってます(^^;; 微々たるものはずですが…
    ホント、ややこしいです。退職日に出勤していたら受給できない、とか、知らないと出勤しそうだし、あげたくないのか!と思ってしまいます( ; ; )
    でも1日足りないで諦めるのはくやしすぎて…なので良かったです(T ^ T)

• 6月4日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

職場の方も頻繁にそういう事があればスムーズに行くんだと思いますが、めったにない事ですから色々戸惑いますよねー

私もあげたくないのか❗って思いました(笑)

• 6月4日