※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園児がトイトレを拒否しています。日中はパンツをはかせていますが、トイレに行きたがらず、オムツでも平気。続けるしかないか悩んでいます。成功のコツやアドバイスを求めています。

4月から幼稚園なのにトイトレを終了していません😓
同じような方、おられますか?

幼稚園は「オムツでも全然大丈夫ですよ〜!いずれ必ず取れるから焦らなくていいですよ。」と言ってくれます。

ただ実母からは「自分だけオムツだと恥ずかしくて幼稚園に行きづらくなっちゃうんじゃないの?そういう子もいるよ。」と言われます💦

昼間家にいる時は普通パンツをはかせて、濡れたら気持ち悪い感覚を体験させてます。お漏らし直後は「あー、やっちゃったー💦💦的な顔して、次はトイレでするー」と言いますが、しばらくしてトイレに誘っても行きたがらない、ものすごーく抵抗する(遊びたくて仕方ないようで…)、かと言って尿意は分からないのか全く教えてくれません。「おしっこ大丈夫?トイレ行こうか」と言っても毎回スルーされ、ヤダヤダの一点張りでこっちは疲れます。
オムツがパンパンでも気にしない、パンツが多少濡れても全然平気です。
足に伝わってビチョビチョ状態じゃないと教えてくれません。

ちなみにオマルだとたまーに座りはしますができた試しはないです。
トイトレ用ご褒美シールは4シート目に突入してます(笑)

このまま続けるしかないですかね?!
私としてはできれば日中だけでもパンツで過ごさせたい気持ちがあるのですが、私の気持ちばかり先行して、トイレ嫌いにならないか心配もあります…。

どうしたらうまく行きますかね?!
コツとかありますか?

アドバイスいただけると嬉しいです😊

コメント

姉妹ママ😆

去年入園した上の子もほぼ完了でしたが、まだまだお漏らししてましたよ🤣
入園当初は、パンツ4〜5枚持たせて、2〜3枚濡れてましたよ🤣
けど、他にも取れてない子いましたよ😆
入園前に先生にオシメのこと聞いたら、家でも頑張ってもらって、幼稚園でもがんばるので大丈夫ですよって言われましたよ(≧∇≦)
そして、先生が時間を見て声かけや誘導してくれていて、心配でしたが周りが行くから娘も行くようになり、ゴールデンウィーク明けには日中のトイトレ完了しましたよ😆
なので、焦らなくてもいんじゃないですかね?
幼稚園が必ず取れてないとダメってところなら取らなきゃですけどね😊
そうじゃないなら、焦ると子どもにも伝わったり、実際私は焦っていて娘を怒ってましたし😭
怒っても仕方ないから、もう取れてなくても良いって言われてるし、1日にお風呂前と寝る前だけで、後は本人が行きたいって言う時だけにしました😊
そしたらイライラもしなくなり、お互い良かったと思ってます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    焦らずイライラせずに、お互いストレスフリーで過ごせたらそれが何よりですよね。
    私も反省点多々ありで…💦

幼稚園と協力して頑張れば大丈夫ですかね?!
    とりあえず声かけは適宜続けて、断られても明るく受け流して、とれたらラッキー🤞とれなくてもいいかぁ😅くらいの気持ちでやってみます。

• 3月5日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

はい、私は焦ってて、毎回怒ってましたしね😭
    けどもう言うのも諦めたりもしましたよ💦
    怒っても仕方ない事ですしね😖
    かなり私も反省しました💦

はい、幼稚園では、オムツは履いて行けなかったので、濡れる覚悟でパンツでしたしね😊
    幼稚園の先生がうまく声掛けしてくれますよ😆👍
    声かけは続けて、行かないと言われたら、そうなんだねぇって感じで、受け流して、もし行きたくなったら教えてねーくらいにしてました😆
    けどお風呂前と寝る前はイヤと言っても必ず座らせてましたけどね😊
    はい、取れたらラッキー程度にしか私も思わないようにしたら、楽になりましたし、娘もママトイレとか言うようになりましたしね😊👍

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再コメントありがとうございます。
    ウチも濡れる覚悟で通園だと思います!!
    先生方と協力して頑張るつもりです。こちらで色々アドバイス&経験談いただけて、入園前にトイトレ完了させなきゃー的な考えはなくなりました☺️ストレスフリーが何よりですよね。もちろん声かけはしていきますが、娘の気持ち優先で気楽にやってみます。

• 3月5日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

はい、とりあえず幼稚園行く日は行く前にトイレ連れて行き、それでも幼稚園ついたらもう漏れてたり、ついて間に合わず、トイレ行く前に漏れたりもしてましたしね🤣
    はい、先生や周りの友達の影響もあって、家よりもすんなり行ってくれると思いますしね🤣
    なのでそんな焦らずですねぇ😄👍
    ストレスフリーが本当に一番です😄
    そうですね、声かけされて、娘さんの気持ち優先にですねぇ😆👍

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    悩みに悩んでたので、こちらで沢山お話が聞けてとてもスッキリしました🤗
    入園まで残り1ヶ月、ストレスフリーで過ごしたいと思います!!

• 3月5日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

グッドアンサーありがとうございます😊
    悩みますよね😖
    私もかなり悩みました😄
    上の子は3歳4ヵ月での入園でしたしね😃
    ストレスフリーでですねぇ😁
    逆に下は4月生まれなので、3歳11ヵ月での入園になるので、下の子は完全完了しなきゃですけどね🤣

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ…😅
    沢山教えていただいてこちらこそありがとうございます😊
    下の娘さんのトイトレ、経験がおありだからきっと上手くいくのではないですか!?
    とは言っても、姉妹でも性格違うっていいますしね😅💦
    こればかりは実際にやってみないと分からないのですかね…🤔

• 3月5日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

いえいえ😊
    下の子は上の子と性格真反対ですからねぇ😂
    どうなるやらです🤣
    今年の夏に一度なんとなく、朝起きてからとお昼食べる前とお風呂の前座らせてみようかな?とは思ってますけどね😊
    ほんと実際にしてみないと分からないですねぇ😅
    今まで2、3回座らせてみた事ありますけどね😊
    座るのは嫌がらないので良かったと思ってます😆
    本格的には来年3歳になってからの夏頃かな?って思ってます😊

• 3月5日

トイトレまったく進まないまま1月に入園しました!
初登園した日に突然トイレでおしっこ成功✨
2週間もせずに昼間のオムツはとれました😊
まだウンチはオムツでしかしませんが💦
お友達がしてるのを見ると出来たりするので、待ってあげてもいいかもしれません!
うちも焦りはありますが、気長に頑張ろうと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初登園でトイレ成功だなんて凄いです!!!
    2週間で取れるなんて、理想的です。
    そうですね、お友達がトイレですれば本人もその気になるかもしれないですね。
    入園までとれたらラッキー🤞とれなくてもいいやくらいの気持ちで気長に頑張ります!

• 3月5日
Hk@vcv/

3時間間隔でトイレ誘ってます☺️
何か遊んでたらこれ終わったら
トイレだよ。約束ね!って感じで😅
とりあえず、座らせる!
でなくても座れたね!すごいね!と
ベタ褒めです🤣
トイレでおしっこ出たら
大げさにベタ褒めです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できたら褒める、これ大事ですよね!!
    ウチは座ってくれすらしない方なので、座れただけでも褒める、もしおしっこできたらめちゃくちゃ褒めまくります(笑)
    約束してもいざとなると全拒否です💦😓
    気長に焦らず、ストレスためず、イライラせずに続けてみようと思います!!

• 3月5日
みーな

幼稚園に入るとクラスに何人かオムツの子いるから全然大丈夫ですよ☺!入園までにって頑張る方や、幼稚園行ったらトイトレやってくれるからってやらない人もいます!もうすぐ入園で、焦って上手く行かずトイレが嫌いになっちゃうぐらいなら先生に任せた方がいいかもしれないですね!

幼稚園ではお友達とみんなでトイレに行ってする感じなのですが、トイレできるようになりたいとか、こうやってするんだとか意欲が湧いて意外とすぐオムツ外れる子が多いですよ😊!

うちは4月生まれなので入園1年前には出来ててトレパン派で
・毎朝起きた時
・ご飯たべた後
・お風呂前
・寝る前
1日4回連れてってました!成功することがたまにあり、だんだん成功の確率が自然と上がっていった感じです!2時間おきとか、あまり連れていきすぎると向こうも嫌なのでこうゆうやり方にしました。今日無理だなって思ったらやめたりしてました!成功してもしなくてもトイレ行ったらおやつあげてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても勉強になります。

幼稚園入ってからのほうが周りに連れられて行くようになるかもですね。焦らなくていいのだと、ほっとしました。

私の場合、声かけ回数多すぎて娘もイヤになっちゃってるかもです。1日4回のタイミング、参考にさせていただきます。とれたらラッキー🤞とれなくてもいいや…位の気持ちで、娘の気持ち優先で気長にやってみることにします!

• 3月5日
ぴかちゅう

うちは満3歳児クラスから
幼稚園通っててトイトレ完了
してますが、クラスの子でも
まだオムツの子も結構います🙌
パンツ履いててもお漏らし
しちゃう子もいるみたいだし、
焦らなくても大丈夫だと
思います( ´ ▽ ` )ノ
先生も年中さんでも
オムツ外れてない子もいるし
その子のペースがあるって
言ってました☺️

幼稚園行くとみんなで
おトイレ行ったりして
自然とオムツ外れる子も
多いですし、今はおうちで
声掛けくらいはしてあげながら
ママもお子さんもストレス
溜めないようにやるのが
一番だと思います👍❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦らなくてもいいと知ってほっとしています。
    幼稚園入ってから周りに連れられて、本人のやる気が出てくることを期待したいです。
    1日数回の声かけで試して、その時無理なら潔く諦めて(笑)、娘の気持ち優先で気長にやってみようと思います。
    私も娘もストレス溜めない…ホントにそれが大事ですね☺️
    反省しまくりです😅

• 3月5日
  • ぴかちゅう

ぴかちゅう

余談ですが、
    私の知り合いの方の子が
    うちの娘と同じ月に生まれ、
    歳も同じなのですが
    トイトレに熱を入れすぎたらしく
    お子さんがトイレに
    行きたくなくなってしまい、
    ストレスで無意識に
    おしっこもうんちも我慢して
    しまって病院に行くように
    なってしまったと聞いたので
    ほんとストレスは
    よくないと思います😔💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    ストレスはほんとに怖いですね💦💦
    知り合いのお子さん、症状が良くなるといいですね。
    私も気をつけます。
    教えてくださってありがとうございます。

• 3月5日
みい

長女が年少から幼稚園に入園しましたが、家ではトイトレしませんでしたよ😃
というか、ご褒美作戦とか時間誘導とか何をしても本人の拒否か強くてお互いストレスになるため、諦めました😂
ちなみに、2歳過ぎてからは保育園でトイトレをしてもらっていましたが、お漏らしばっかりでした😅
ですが、保育園の先生からも幼稚園の先生からも「〇〇ちゃんのペースで進めていきますよー」と言って頂いたので、両園の先生方にお任せしました🌸

結局は4歳過ぎに外れましたが、本人は恥ずかしいとかも無かったですし、本人のやる気が無いとどうにもこうにもできないなと感じましたね😄

オムツ🆗の幼稚園なら焦らなくていいと思います😌
うちの子の幼稚園は25人くらいのクラスで、入園する時にパンツの子は数名でした🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人のやる気がないとどうにもこうにもできない…まさしく私が今一番感じてることです😓
    娘にはまだ早いのかなーと思いつつも、実母の言葉が引っかかって、ダラダラと続けていて、焦ってしまい、ホントに反省してます。
    1日数回の声かけは続けてみて、気長に気楽にやってみることにします。

• 3月5日