※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで、家からの距離はどれくらい重視すべきでしょうか?近隣の幼…

幼稚園選びで、家からの距離はどれくらい重視すべきでしょうか?

近隣の幼稚園は送迎バスがあるところがほとんどなので利用すると思うのですが、そうなったときに家からの近さで選ぶのは意味がないことなのかと悩んでしまい💦

よろしければ教えてくたさい🙏

コメント

姉妹ママ🔰

送迎バスもあるので家からの近さはあまり重視しませんでした。
それよりも私は朝が苦手で弁当作りがしんどいと思ったので給食の頻度が多い点で探しました😅

‪🫶🏻

私は送迎バスないですが、園、先生の雰囲気や、子供に合う合わない優先してたので、家からめちゃくちゃ近いとこもありましたが、まずは園見学行って比べてましたね🤔

はじめてのママリ🔰

バスに乗らなくても車や自転車で行ける距離環境なこと、少し遠くなっても徒歩で行くことが出来るのは条件でした!実際悪天候で園バスが止まったことがありました、あとは病院に行ってからの登園でバスに乗らない、体調不良でのお迎えの時にどうやっていくかにもよると思います!

あとは、園での行事の時に駐車場があるのかどうかなくても徒歩で行ければいいと思いますが。

さとぽよ。

家から1キロ圏内の幼稚園が5園ありその中から選びました!
たくさん保育園や幼稚園があるので同じ小学校になる子は少ないですが遠いとダメも知らないって感じになるので何人かでもいると心強い気がします!
また具合悪くなってお迎えとかの連絡もあるので近いのは良いのかなって思います😊

はじめてのママリ🔰

園や先生の雰囲気、幼稚園での学ぶ内容で決めました😊
候補が2つに絞れたので
後は給食と、保護者会で選びました!

はじめてじゃないママリ🔰

距離もある程度は大事かなーと思いますが、許容範囲の距離は人それぞれだと思います。私は車で15分以内なら、といった感じでした。結局2番目に近い園にしました。
私は一番は「園の雰囲気」を重視していたので見学や園庭開放に行って様子を見ていました!

はじめてのママリ

我が家は家から1番近い幼稚園にしました。バスも利用しています。
いい点は行事や急なお迎えの時に楽、同じ小学校の友達がたくさんいるところです。

でも結構遠くから通ってる子も少なくないので近さかカリキュラムや給食の有無などなにを重視するかだと思います😊

はじめてのママリ🔰

私は距離を最も妥協しました!
5キロです。
車社会なので車だと10分少しで着くし、バスもあるので不便ないのですが、災害とかでお迎えとなると大変な距離なので躊躇しましたが、本人が気に入っていたし、結果的にはすごく楽しく通っていて、先生方も温かく子どもたちと接してくれる人ばかりなのでよかったと思っています。
でも残念ながら年度末に引っ越しで、転園になります。
次はもう少し近いところ、と思います。やはり災害とか心配なので…💦