赤ちゃんの自己主張が強い息子を育てていて、泣き声が大きく、機嫌が悪いと激しく泣く。夜は寝つきが悪く、知人もいない新しい土地で心細さを感じている。
自己主張の強い赤ちゃんを育てている方いますか?
ウチの息子は産まれたときから泣き声が大きく、ミルクを飲みたいときや飲みたくないとき、眠いときなど主張がハッキリしていて、日に日に泣き方が強くなってます(^^;;
最近は更にパワーアップしていて、機嫌が悪かったりするとスタートから火をつけたようなギャン泣きです😓
機嫌がよい時はニコニコ一人遊びしてくれたりもしますが、抱っこじゃないと嫌な時間が多く、夜もまだまだまとまって寝ません。4、5回起きることもあります。
同じ月齢で夜もまとまって寝るし、日中もご機嫌な時間が多く、お出かけも難なくできるようなママさんをみるとつい羨ましく感じてしまいます。。。
息子の個性だと、毎日確実に成長しているとわかっているし、可愛くて仕方ないのですが旦那の転勤で全く知らない土地で実家も車で4時間以上かかるところにあり、知り合いも一人もいないためつい心細くなってしまいます。
- えなぴ(8歳)
コメント
❤︎yay❤︎
赤ちゃんは自己主張が強いほうがいいですよ!笑
全然泣かなくていつおっぱいあがていいか分からないって悩みを持つ方もいますし!!
うちの子も、あたしの遺伝でか泣き声がでかいf^_^;)ギャン泣きの影響力はんぱないな〜って思います!笑
抱っこじゃなきゃ嫌っていうのも、よく言えばお母さんが好きで甘えたいとか抱っこで安心するってことですし♡
うちも夜中はそのくらい起きる時もあったと思います!逆によく寝る日でもなぜかあたしだけ起きちゃったりすることも!笑
近くに知り合いいないってのは辛いですね(T ^ T)周りにママ友ができるといいですね♡
a.y.a.
こんにちは(^^)
うちの息子も割と自己主張強いです^^;
新生児の頃から、お腹すいた、抱っこ、眠いなどギャーギャー泣いてます^^;
わたしが寝不足で、実母に任せて昼寝した日には10分くらい目を合わせてくれなかったりもします😂
最初はなんでなんで?他の子はそんなことないのに!!なんて悩み、イラつき、戸惑いましたが、最近はこれはこの子の個性なんだと理解しつつ半分諦めています^^;
うちの場合、内弁慶なのか家にいるとギャーギャーひどく、外に出ると大人しくキョロキョロしてはいつの間にか寝てくれたりしてます(^^)
でも、いつ泣くかと思うとヒヤヒヤでたまりません^^;
知り合いがいなかったりすると尚更孤独感じますよね(T_T)
わたしも実家が近いとは言っても、近所に知り合いもいないため、心細い毎日を過ごしてます(T_T)
どんなに息子が可愛くてもイライラすることもありますよね。
不安も悩みもここに吐いて、前向きに考えられるように頑張りましょ♪
プロフィール拝見させていただきましたが、わたしも介護士してます♪
-
えなぴ
同じですね〜!
わたしも実家にいるときは母や祖母に抱っこ代わってもらったりしてたんですが、里帰り終えて誰にも頼れずついマイナス思考になってしまい💦
介護士さんなんですね😆
同じでなんだか嬉しいです☺️✨- 5月26日
-
a.y.a.
みんな同じですよ(^^)
不安なことも愚痴も全部ここに書いて吐き出しましょ(^^)!
で、またがんばろう、って前向きになればいいだけです♪
わたしもいつもママリでみなさんに助けてもらってるので、、、
ひとりぢゃないですよ♡- 5月26日
-
えなぴ
ありがとうございます😭✨
すごく心強いし、また頑張ろうって思えました!!- 5月26日
-
a.y.a.
わたしもまだまだ新米ママですけど、一緒にがんばりましょ\(^o^)/
- 5月26日
carinaki
うちもそうでした!もう泣く泣く、夜も寝ない、寝るまでは寝ぐずりでギャーギャー!!で、もう毎日満身創痍でした💦💦
2か月くらいになると寝る子も出てきますよね。うちはまとまって一晩中寝るようになったのは7か月になってからです(*_*)こればっかりは個人差ですよね。
でも、今のところ、ですが、初めにもんのすごい手がかかったぶん、どーんどん楽になってきています!一概には言えないですが、早い段階で夜まとまって寝るようになった子は、大きくなるにつれ夜泣きで苦しんでいたりしますよ。うちは今のところ夜泣きもなく、夜は本当に楽になりました。大変さは結局、トータルすると同じになるはず!と信じてます笑 きっと、今楽な人は後で苦労しますよーーー!今大変なら、あとは良くなるだけ!なはずです!
まぁ最近は後追いが始まりそれはそれで大変なのですが、、、
-
えなぴ
同じ方がいて気持ちが楽になりました(;ω;)
後から楽になるとは助産師さんにも言われました!!
楽というよりは大変さの感じ方の違いなんでしょうけど、日々の成長楽しみながら頑張ります(`・ω・´)b- 5月26日
ちわすけ
うちも自己主張強いですよ(;´д`)
産まれた時からミルク飲みたがりで、飲んでも飲んでも欲しがって泣いたり、怒ったりしてました😅
最近は首がすわったつもりで(まだしっかりすわっていないのに、本人はすわった気でいます😅)、横に寝かすと縦抱っこを要求して泣いたり膝の上に座りたいと言っては怒り…
赤ちゃんってこんなに自己主張強いの?!ってびっくりしちゃいますよね😖💦
こんなに自己主張強いと赤ちゃんのペースでしか動けなくてホント大変ですよね💦
うちは旦那さんが頑固者なので遺伝だと思って諦める事にしました(´ε`;)笑
お互い頑張りましょ٩(ˊᗜˋ*)💕
-
えなぴ
首が座ったつもりって可愛いですね♡笑
でもウチの子も縦抱っこじゃないと嫌がります💦
本当に赤ちゃんなのか!?と思うくらいハッキリしてるからわかりやすいと言えばわかりやすいですが😅- 5月26日
アボカドサラダ
あーうちの子ですねw我が凄い強いし、神経質、夜中もうちのお腹の音でもビクッとなっておきる、抱っこじゃないとすぐ起きるwwそんなんでしたよ( ̄▽ ̄)
泣き声も凄かったです!そしてなかなか寝ないw
さらに3ヶ月頃から人見知りも始まり、本当にママしか無理!ほかの人みただけでアウト!!
場所も変わればミルクも飲まない、泣いてるだけ
1週間違いで生まれたいとこの子はそんなんもなく、夜もよく寝る子で、周りの人も可愛い笑顔で笑ってくれるそっちの子の方にヨシヨシ行ってました(´-_-。`)
わたしもどうしてええのかわからなかったし、周りからは神経質ねーやらほかの人とかかわってる?など色々言われ…さらに落ち込み…
今はイヤイヤ期に入りさらに自己主張すごいし泣いたら癇癪起こして手がつけれないですよ₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎
でも、これがこの子だわ!と受け入れて気長に付き合える時は付き合って無理な時は隣の部屋で泣かせて、深呼吸したり気持ちを落ち着かせてますw
-
えなぴ
わたしもこの間、わたしのお腹の音で覚醒されましたヽ(;▽;)ノ
時には泣かせて自分が落ち着くのは大切ですね😅
最近急にお風呂も嫌いになっちゃって、お風呂でのギャン泣きにも慣れてきました(笑)- 5月26日
ひろむ
うちは頑固です!
おなかすいた!
ミルクいらない!!
ねむい!!
抱っこして!!
と分かりやすくていいわ♪と思っています笑
まとまってはなかなか寝ませんし、
おんぶしながら夕食作ったり掃除したりすることも!
一人遊びが上手になってきて、よく遊んでいる時も多いので助かります♪
私は実家に帰ろうと思えば帰れる場所に住んでいますが、周りは知らない人ばかり☆
始めはとっても淋しくて淋しくて、、、☆
近所のおばちゃんに挨拶して、声を掛けてもらったり、
子育て支援センターに遊びに行ったりして、知り合いは何人かできました♪
-
えなぴ
首が座ればおんぶもできるのですがまだ座らないので早く首が座ればいいな〜と思っています😅
わたしももう少ししたら支援センターなど積極的に行ってみようと思います😊- 5月26日
りくちん
うちも自己主張激しいです。小さい頃はだっこばかりでよく泣いていました。今でも甘えんぼです。嫌なことは嫌だとハッキリしています。ガンコでワガママなところがあります。それもいろんな人と絡んでいって角が取れてくるのかな〜と思っています。毎日だっこで大変でしたが、ひとりで遊んだりもできるようになってきましたし、大丈夫です。おでかけは未だに苦手ですし、ベビーカーも飽きてくるしで困ることもありますが、かわいいなとも思います。いっぱい甘えさせてあげられる時期だと思うので。最近はやんちゃさが増してきて違う意味で目を離せなくなっていますが、毎日おもしろいです。次は何をしでかすのかなーって。あまり深く考えすぎずに、心細い時はママリででも吐き出して下さいね!
-
えなぴ
ベビーカーうちも飽きてしまいます💦
たくさん抱っこして向き合える時間が長い分、小さな成長にも気づけるのかな〜と思います😌
ありがとうございます✨
またママリで吐き出させてもらいます!- 5月26日
nm.y
2ヶ月の赤ちゃんなんてそんなもんですよ!(^-^)
元気で何よりじゃないですか(^_^)v
もちろん、その月齢でいっぱい寝てグズりりも少ない子もいますが、これからおっきくなってどーなるかわからないですよー!!(笑)
-
えなぴ
そうですよね😌
元気なのが何よりですよね✨
小さい期間は今しかないのでじっくり一緒の時間を楽しめるようにしたいです!- 5月26日
えなぴ
逆で悩む方もいるんですね〜(T_T)
抱っこでスヤスヤ安心した寝顔を見るとたまらなく幸せです♡
早くママ友できたらいいです〜(>_<)