※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bonちゃん
ココロ・悩み

旦那のおばあちゃんが亡くなり、里帰り中に会わせる約束を果たせなかった女性が、今後何かできるか悩んでいます。

今朝、旦那のおばあちゃんが亡くなりました。
息子が生まれてから里帰り中に一度だけ会わせてあげられました。旦那の両親からおばあちゃんの余命が二ヶ月だから残りの里帰り中にもなるべく沢山会わせてやってほしい。と旦那経由で言われました。
しかし、私が体調が良くなく疲れていたこと、ガルガル期も重なり精神状態が不安定だったことから、里帰り終わるまで待っててほしいと断ってしまいました。旦那も一ヶ月検診終わったら会わせようと配慮してくれました。
その日から4日後、おばあちゃんの容態が悪化し、今朝亡くなってしまいました。
まだ里帰り終わってから会わせてあげられると思っていたので、あの時、すぐ会わせてあげれば良かったのかな…と心残りになってます。
特に、旦那はおばあちゃん子で、大切にしていたので可哀想な事をしてしまったのかと罪悪感も。
また、旦那の両親にも会わせる顔がありません。旦那の両親も一ヶ月検診終わったら会わせるという事で納得して下さり、こんなにも早く亡くなるのは予想してなかったとの事ですが、内心あの時会わせてあげられたら…と思っていないか…とか。
もう亡くなってしまった今、おばあちゃんに息子を会わせる事は出来ないですが、今後、私は何かしてあげられるでしょうか。

コメント

1度も会わせられなかったわけではないですし仕方のないことかなぁと思います(>_<)
お墓まいりやお仏壇に御線香をあげたり今後出来ることをしていけばいいと思います。
きっと天国から成長を見守られていますよ(^^)

ぺーりつ

心残りなのはよくわかります。
が、もう亡くなってしまった今、
なんともならないのは事実です。
お墓参りとかにマメに行って、
ベビちゃん連れてってあげて下さい。
おばあさま、きっと天国から見てくれてると思いますよ♡

ニャン汰

この度は、大変でしたね…
心中お察しします…

おばあちゃん、1度でもお子さんに会えたこと、喜んでおられると思いますよ😊
旦那さんも義両親もいい方達ですね!おばあちゃんのこともbonちゃんさんのことも思いやった関わりしてくださってると思います😊
一度も会えていなかったら、きっと皆さんあわせてあげたかったという思いがあると思いますが、急に容態が悪くなられたのであればなおさら一度でもあわせてあげれてよかったって思われていると思いますよ( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )

産後まだ間もないのであれば、精神的にも体力的にもなかなかまだ落ち着かないですよね⁇あたしもそうなので…

きっとおばあちゃん、1度でも会えたこと喜んでおられますよ😊
これから元気に育ててあげたら、おばあちゃんはそれを喜びながら見守ってくださってると思いますよ✨

食欲が止まらない❗😵

体調が 良ければ お通夜 御葬式 参加してあげてくださいね 控室で 留守番でもいいと思います きっと 気持ちは おばあちゃんにも 届くと思いますし 墓参りも赤ちゃんと旦那と協力して 行ってあげてたら きっと喜ぶと思います

momo⠒̫⃝*

前の質問から見ていたので胸が痛いです。
心残りはあるかもしれませんが、やっぱり体や気持ち的に無理していたらまた違ったかもしれません( ;; )

結局世の中は結果論になってしまいますが、そればっかりは仕方のないことだと思いますよ!
どうかご自分を責めないでくださいね。