※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

23歳でAMH2.7という数値は低いですか?1年前に検査した際、基準値は2.0〜4.0と言われていたが、34.35歳相当と気になります。妊娠率に影響はないが、今再検査したらもっと低いかもしれず焦ります。原因不明不妊と思っていたので対策を考えたいです。

23歳でAMH2.7ってすごく低いですよね?😳

検査したのは一年前で当時の年齢なのですが、その当時は先生にも気にする数値じゃないと言われ、渡された基準値の紙にも2.0〜4.0は満足な数値と書かれていたのでそれを鵜呑みにして気にせずに過ごしていましたが💧
ふと今日思い出して気になって調べてみると34.35歳ぐらいの数値だったんですがほんとですか?😱

妊娠率や卵子の質には影響ないって出てきましたが、一年前の数値なので今検査したらきっともっと下がってますよね😢今まで原因不明不妊だと思っていたのでもう少しステップアップなどもして焦らないといけない!?と思いいきなり不安になりました😭卵子の数が少ないっていうことですよね⤵︎

詳しい方、教えて下さい😭

コメント

私23の時1.4でしたよー💦

卵子の質には関係ないといいますよね^_^
23の時に1.4と言われて24で妊娠、出産して25で2人目妊娠、出産してます!

AMHの下がり方は人それぞれらしいのでなんともいえないですが2.7ならかなり低いとは思わないです^_^

• ママリ

ママリ

そうなんですか!AMHが低くても2年連続で妊娠出産できたってすごいです☺️しかも年も同じくらいですしやっぱり卵子の質には影響ないんですね🙆‍♀️

ちなみに自然妊娠ですか?😳

• 3月5日

退会ユーザー

AMH低いので年子の方がいいよと言われ年子です🙆‍♀️
    うちは男性不妊もあって人工授精と体外受精までしてたんですがお休み期間に自然妊娠で、2人目は特に病院にも通わず自然妊娠です^_^

不妊鍼灸やサプリ、漢方色々試しました!

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💡お休み期間中に自然妊娠って凄いです☺️産後はやっぱり妊娠しやすいんですかね?🥺✨

不妊鍼灸、高すぎて断念してしまいました😭漢方は試したことないので1度試してみようかなと思います💕

希望が持てました!
    コメントありがとうございます🌈

• 3月5日

退会ユーザー

産後妊娠しやすいっていうけど本当にしやすいのかも知れないですね☺️!!

高いですよね、本当にお金がかかる事ばかりです(;▽;)
    つい2週間前に2人目を産んだ所です!2人目妊娠したときAMHの検査から2年たってるので1.4もないと思いますが自然妊娠だったので自然妊娠の可能性も全然あると思います☺️💕
    たなさんとところにも赤ちゃん来ますように🥰

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

出産されたばかりなのですね!おめでとうございます💓色々お話聞いてくれて励ましてくれてありがとうございます😢私もいつか赤ちゃんを授かれるように頑張ります😌✨

• 3月5日
Latte🔰初マタ

私も24歳で2.7でした!
卵子の質は年齢相応なので不妊原因とはあまり関係ないですが何年もゆっくり妊活は出来ないよーって感じですね!2人目とか考えてる場合は特に😅
私は2人目考えているのですぐ人工授精にステップアップしました!

• ママリ

ママリ

同じくらいの数値ですね!
    卵子の質ではなく、妊活期間が限られてるって感じですね😭今月で25歳になるのですが子供2人は絶対欲しいです😢

1年ちょっと前に自然妊娠して、流産してしまったんですが自然妊娠した経験があるとは言え、早めにステップアップ考えないといけないですね😢
    あと半年ぐらいタイミング法してできなかったら体外受精を元々考えていたので、人工授精だけでも早めにしてみようか考えてみます!

Latte🔰初マタさんのプロフィール拝見させて頂きましたが、体外レベルの男性不妊で人工授精で授かれたんですね☺️

• 3月5日
  • Latte🔰初マタ

Latte🔰初マタ

人工授精だけでも早めにやってみるのいいと思います🙌自然妊娠経験済で原因不明だとステップアップなかなか踏み切れないですよね💦

そうなんです!主人に4ヶ月間いろんなサプリ飲ませてたら人工授精可能な数値まで改善しててびっくりしました👀

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😭原因不明不妊なのでステップアップするなら人工授精すっ飛ばして体外受精って考えてましたが人工授精も試す価値ありますね💡

すごいですね🥺やっぱり男性不妊だと色々改善できるんですね☺️私の旦那も問題ありませんが気持ち程度にサプリメント飲ませてみます🥺
    Latte🔰初マタさんと同い年なのでコメント嬉しかったです☺️ありがとうございました💓
    そして妊娠おめでとうございます🥰色々騒がれている世間の現状なのでお体には気をつけてくださいね✨

• 3月5日