娘の睡眠について悩んでいます。夜中に覚醒し、寝かし付けに1時間かかります。睡眠時間を増やしたいが、体内時計に合わせて早く起きることがあります。他のお子さんも同じ経験がありますか?
5ヶ月になる娘の睡眠時間についてです。
①夜は1〜2回起きて授乳します。
最近は2回目に起きると覚醒して1時間ほど寝ません😅
夜中に覚醒した時は、どうやって過ごしていますか?
今は暗い中、抱っこしたり、ぴょんぴょんさせたりして、1時間かけて寝かし付けしてます💦
②睡眠時間をたくさんとって欲しいと思い、先日1時間早く寝かせてみたのですが、1時間早く起きました。いつもの時間に戻すと起きる時間も戻りました。娘の体内時計は素晴らしいと関心したのですが、睡眠時間が増えないので悩んでいます。
今は20時〜21時の間に寝て、6時半〜7時半頃に起きてます。
皆さんのお子さんも寝る時間を変えたら起きる時間も変わりますか??
長く寝るために良い方法があれば教えてください😌
- ママリ(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
①特に泣いたりはしてないですか?娘にもそういう時期がありましたが、泣かないなら…といつもそのままにして先に寝ていました😂(ベビーベッドで落ちる心配もなかったので)
②お昼寝の時間は何時間ぐらいでしょう?
夜の時間を長くしたいなら、昼寝も含めた全体のトータル時間でみた方がいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
①夜中に起きた時はとにかく遊ばないことだけ心がけてます😂 今は夜、ねんねだよと声をかけ念じて(笑)寝たフリしたりひたすらトントンしたり、、、うっかり先に寝落ちしちゃった時も、気付けば娘も寝てます😂
②うちは寝る時間変えてもまばらで大差ないです!
マイルールですが、16時以降はなるべく寝かせないようにしてます💤
-
ママリ
遊ばせないようにしてるとキャーと大声で叫び出してしまい旦那が起きるのでぴょんぴょんさせてました😅寝たフリして寝落ちしますよね〜💦起きたらうつ伏せになっててドキッとしたことがあります😭
夕方は寝かせない方がいいんですね😀‼- 3月5日
ママリ
キャーっと叫んだり、あーうーと声で遊ぶか、寝返りをして動きたいけど寝返り防止でタオルが置いてあるので怒ってます😅たまに寝返りしてうつ伏せで寝てるので、それが怖くて先に眠れません😭
昼寝は日によってトータル1時間〜4時間とバラつきがあります😶最近は30分ぐらいで起きることもあるのですが、これは成長の証なのでしょうか?