※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたん
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が攻撃的で悩んでいます。保健師や療育センターに相談しても改善せず、毎日怒り口も悪くなってしまっています。将来の心配もあります。どうしたらいいでしょうか?治った方いますか?

上の子で悩んでいます。
女の子ですが生後10ヶ月の頃から人を引っ掻いたりぶったりが始まり、今でも弟、私、主人、ばぁばをぶったり引っ掻いたり、物を投げたりします。。。
弟には普段機嫌が悪くない時にもやります。
プレスクールに行っていますがお友達には手を出さないです。
もう保健師や療育センターなどにも相談しましたが全然よくならないです。
毎日怒ってしまって私も口が悪くなってきてしまって、、
これじゃだめだとわかっていますがもう我慢できなくなってきていて辛いです。
確かに下の子優先になってしまっている部分もありますが下の子が生まれる前から攻撃的なので元々攻撃性の性格があると思います。
短気もあり、気に入らないと「あー!」って威嚇したりすぐ怒ります。
将来が心配ですしなにか事件を起こして他の人に危害を加えたらと心配です。

どうしたらいいでしょうか?
また治った方いますか??
辛いので非難中傷などはご遠慮ください。

コメント

ルーテシア✰

私の甥っ子がよく癇癪起こすんですが、抱きしめてあげると落ち着くみたいです。
もしまだ試されてなければ1度やってみて下さい。

抱きしめて落ち着いてから、痛いよなど話してあげるといいかなと思います☺︎

すでにやられてたらすいません💦

• ぽんたん

ぽんたん

ありがとうございます!
    癇癪中に抱っこしたりしようとするとすごい顔殴ったり引っ掻いたりしてくるんです😭

うちの子凶暴すぎて本当手に負えません😭

• 3月6日
たなか

療育を仕事としてしています。
療育センターに相談されたということは発達障害の診断をされてたりしますか?
もし診断を受けていれば、自動発達支援などを受けられ、状況が少し変わるかな、と思うのですが。

職場ではたたくときの状況を観察しています。どうして叩くのか。もっと遊びたい、こっちを見てほしい、嫌な気持ちを表している等、うまく言葉で伝えられないから手っ取り早く叩く、という表現をしているかもしれません。家ではとても難しいかもしれませんが、状況をよくみて、叩きそうになったら手をぱっと止めて、いやだったんだね、もっと遊びたかったんだね、と代弁してあげると、その言葉を言えば相手に伝わるんだという経験を重ねられるのではと思います。叩くことにも理由があるんだと思えると、お母さんも少し気持ちが楽になるのではないでしょうか。お子さんも叩くしか表現がなく、困っているかもしれません。気持ちを伝えたいのに怒られてしまう、、と。
もし、診断を受けていないということであればすみません。発達障害だとすると親としては悩むかもしれませんが、色々な支援や相談を受けられてとても楽になるのではと思い書かせていただきました。もし嫌な気持ちにさせてしまったなら申し訳ありません。

• ぽんたん

ぽんたん

ありがとうございます!
    癇癪すごい時は30〜40分大暴れなので病気などの心配も伝えたんですが、年長くらいの年齢だと心配だけどこのくらい(見てもらったのは3歳になる少し前です)ならまだ大丈夫とのことでした。
    病名がついたら対応の仕方などあると思うのですが、もともとの性格かもしれないのであまり解決にならずで💦

お詳しい対応の仕方ありがとうございます。
    私もぶたれると最近抑えきれずにカッとなって怒鳴ってしまうのでこのままだと娘に悪影響が出てしまうと悩んでいます😭

• 3月6日
  • たなか

たなか

癇癪中は落ち着くまで見守るしかできないですよね💦叩かれるとこちらも人間ですし、怒ってしまうのもありますよね。
    なかなか劇的に変化する方法はないかもしれませんが、少しずつお互いが苦しくならない方法を探っていけるといいですね。確かに小さいうちは個性・性格なのか、障がいによるものか判断は難しいのですが、どこか助けてくれる、助言をもらえる場所や人に繋がれると安心できると思いますので、もし大変さが続くようならしつこく役所等に相談されてもいいかと思います。小学校に上がる前に療育を受けた子の方が比較的気持ちが安定しているように見えるので、、
    長々とすみません、お子さんもお母さんも無理されませんように。

• 3月7日
  • ぽんたん

ぽんたん

ありがとうございます。
    そうなんですね、療育を受けてみたいです。。。
    また来ていいと療育センターの担当の人に言ってもらえているのでまた連絡してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月7日
たなか

誤字がありました。
自動発達支援→児童発達支援です。