※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
子育て・グッズ

娘の予防接種と検診について、鼻水が出ている場合、日程をずらすべきか、小児科で受けるべきか、中止になる可能性はあるか悩んでいます。

質問が2つあります。

3月5日に娘の予防接種があります。
(四種混合と水疱瘡)
ですが鼻水が出てます。
1週間ほどずらした方がいいでしょうか??

3月11日に1.6歳検診が私の住んでる市町村であります
ですがコロナが大流行している今。
市町村のは行かないで小児科さんでやって貰った方がいいのでしょうか??

そもそも中止になるのでしょうか?

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

鼻水くらいなら打ちます。というか、打つ前に内診ありますよね?医師の判断に任せればよいかと。

健診の中止や延期は既にホームページにかいてたり、通知きてませんか?

• ぴーまん

ぴーまん

鼻水くらいなら打ってもいいんですね!!ありがとうございます🙇‍♀️

今のところまだ何も通知もホームページにも書いてないんですよね😓😓

• 3月4日
ママリー

鼻水だけなら私は受けちゃいますね💡

うちのところは1歳半健診はもともと小児科でやることになってますが、集団で行う10ヶ月健診、3歳児健診は3月いっぱい中止になりました。

• ぴーまん

ぴーまん

鼻水くらいなら大丈夫なんですね!ありがとうございます🙇‍♀️

やはり中止になるんですね🥶
    注意深く確認しておきます、

• 3月4日
ゆ

熱などなければ大丈夫だと思いますが、心配なら電話して聞いた方が良いと思います!
小児科では1.6検診がないから市町村でみんな集まって検診やるので小児科でやってもらうなどはできませんよ😅
中止になるかどうかは連絡くるかもし来ないのであれば市町村などに電話して聞くのが1番だと思いますよ!

• ぴーまん

ぴーまん

私の所は小児科に事前に予約しておけば検診してくれるんです👀(お金はかかりますけど)
    明日にでも電話して聞いてみようと思います!
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 3月4日
あさ

うちも鼻水出てますが金曜に四種混合と水疱瘡打ちます!
もう治ってきているところで、熱も出てないので!

一歳半検診、私の住んでいるところでは、保健所でやる集団検診と、近所の小児科でやってもらうものと、2つやらないといけないんですが、地域によっては集団だけ、小児科だけと1つだけなのでしょうか🤔
私も集団の行きたくないなぁと思ってます💦小児科で全部見てくれれば良いのにと😭
今のところ、集団のものは中止連絡来てません。

• ぴーまん

ぴーまん

2つもやらないといけないんですね🥶
    私のところはどちらか1つだけです👀小児科でやってもらうとお金は少々かかりますが😓

• 3月4日