新生児を平日はワンオペで育児してます。初めてのことだらけで不安が多…
新生児を平日はワンオペで育児してます。
初めてのことだらけで不安が多いし、
最近は毎日昼間もグズグズで寝てくれず…
ずっと抱っこだったりします。。
旦那は1人でトラックを運転するような仕事をしてます。困った時、どうしようもない時に聞いてほしくて、たまにLINEをしても既読にすらなりません。
いざ何かあった時にどうすればいいのやら…😢
仕事中と分かってるので、長文は送らないし、すぐに返信がほしいとも思いませんが…
車を停めてる時とかに、
合間にちょっとLINEを見るくらいの時間はあるはずなんです。
けど、朝行ってから仕事終わるまで既読にもならず…
妊娠中もあまり心配すらされませんでした。
帰ってきてからも、私が送ったLINEには触れてもこない。
家事は比較的手伝ってくれますが、育児は沐浴くらいで、オムツ替えもしてくれません。
土日の夜は少しは手伝ってくれるものの、
平日の夜は泣いても爆睡してるので1人で授乳し寝かしつけしてます。
仕事なのは分かってるけど、
少しは妻や子供の事を気にしてほしいです。
ましてや、今まだ新生児期なので💦
こっちは引きこもりで一生懸命初めての子育てしてるのに…
携帯を触れないような仕事してるなら、求めませんが…
普通に合間に携帯使える仕事なのに…
みんな男の人ってそんなもんなんでしょうか??
仕事してるんだから!って感じでしょうか。
なんだか1人で悲しくなります。
- なぁ(1歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ののゆ
うちの旦那も、仕事の時は連絡とれません!
LINEしても、休憩時間に返事くるくらいです!!
ひまわり
うちの旦那さんは休憩時間にしか連絡取れませんでした💦
ほんとに急ぎの時は電話かけました😵💦
男の人って赤ちゃんの泣き声はあんまり気にしないのか、聞こえないのか、起きないみたいですよ!
うちの旦那もほとんど寝てて起きません😅
イライラすることもあるけど、しょうがないって感じで諦めてます!笑
家事は比較的手伝ってくれるし感謝してます!
引きこもりもほとんど一緒です!コロナ怖いからどこにも行けません😅
男の人ってそんなもんかなって!
旦那は最近娘がよく笑ったり、目で追ったりしてくれるようになったので、嬉しいみたいでやっと関わりの時間増えましたが、基本やっぱり私主導の育児って感じです😅
-
なぁ
休憩時間に連絡とれるなら、まだ良いですねー😭
うちは朝5時過ぎに出かけてから、帰るまで何もなしです。
夜は仕方ないとどこかで諦めてますが…
休みの日くらいオムツ替えもしてほしいし、
仕事の時も少しは無事かどうか気にしてくれたらなぁと思って😢
うちももう少ししたら、
もっと関わってくれるようになるかなぁ。。- 3月4日
-
ひまわり
私は結構あれしてこれしてって言っちゃいます😃
- 3月4日
-
なぁ
家事はしてくれてるから、あまり他のことは言えず…。
そうですね。
今度言ってみます💦- 3月5日
ままり
男の人というか、人によるように思います💦
うちの夫は心配性なので、逐一連絡して!といってきます。
里帰りなどはされなかったんですか?
今は気持ちも体も不安定だと思うので、今の気持ちを素直にご主人に話したりしてもいいのかなと思いました🥺💦
-
ままり
ちなみにうちの夫も息子の泣き声、ちょっとやそっとじゃ起きないです!諦めてます!笑
- 3月4日
-
なぁ
そうですよね😭
里帰りはしてないというか、
できる環境にありませんでしたので、しませんでした。
産休入ってから、ずっと1人で家にいます。
毎日、帰ってきたらご飯食べて、沐浴して、寝る…
話す時間もあまりなくて💦- 3月4日
-
ままり
それはしんどいですね💦私は実母がいないので義母に頼ってましたが、行政でもなんでも頼れる人を見つけてくださいね😭💦
一番はご主人が寄り添ってくれることなんですけど💦- 3月4日
マリ
うちは夫が夜勤ありなので、ワンオペ育児の時間帯がたくさんあります。
初めてのことだらけで、産婦人科でアドバイスされたようにやっても出来ているか不安だったりしますよね。
産後で体が疲れているのもありますし。
私は市の支援センターの方によくわからないことは電話で相談してます。
反応の薄い夫より経験豊富な支援センターの方の方が、安心できる場面もありましたよ!
支援センターが電話しにくければ、ママリをたくさん活用しましょ!
なぁさんが少しでも悲しくならず育児できるよう応援してます。
お互い頑張りましょうね😃
-
なぁ
夜勤ありは大変ですね😭
そうですね!
市の色々なものも活用していければと思います。
ありがとうございます😭💖- 3月4日
yuuu
分かります、分かります💦
子供の起床から就寝までほぼ1人😵
夜中も爆睡😂
返信来なくても、送りまくってますよ(笑)
-
なぁ
共感ありがとうございます😭
うち、たぶん送りまくったら怒りますね😅- 3月4日
みりん
Bluetoothのイヤホン等で通話ができませんか?? 私の父がトラックの大型乗ってるんですが仕事中でも頻繁に電話がかかってきたりしますよ!! お話を1分きいてもらうだけで気分が随分かわりますもんね😭子育て中の孤独感つらいですよね、旦那さんにも伝わりますように😭
-
なぁ
ですよね。
そういうのもあるし…
LINEでスタンプ1つ送ってくれたりするだけで1人じゃないと思えるし、頑張らなきゃなとなれるのに。。
分かって欲しいですね😭- 3月4日
らか
もはや相談してもちんぷんかんぷんな返事きたら余計イライラすると思います😅しっかり稼いで帰ってくればよし!って割り切って子どもと楽しい子育て生活した方が楽ですよ😁なかなか寝なかったり夜泣きしてもまだ働いてるわけでないなら、子供に合わせた生活してゆっくり過ごして良いんですよ✨私は暇さえあれば昼間しっかり子供と昼寝しまくってましたよ🤣家事なんて夫が帰ってきてから、または土日に夫にして貰えばいいんです!産後すぐなんですからとにかくのーんびりしてください❤️
-
なぁ
ありがとうございます!
昼間も寝てくれないので、昼寝もできず…
今はそういう時期なのかもですが、なんだか溜まってきてしまって😢- 3月4日
きら
うちの旦那は休憩の時に電話かけてきて子供どう?って毎日聞いてくれます、夜はいつもグズる時間帯があってその時の寝かしつけはお願いしてます🙄
実家に頼ることができなかったので旦那がなるべく手伝ってくれてます😭
-
なぁ
羨ましいです😭💖
- 3月4日
優しい麦茶
うちの旦那もほぼ返してくれないですし、私が送った内容が自分に都合悪かったりすると尚更返してくれません!しつこく同じ内容送り続けますが😂
生後13日の息子を里帰りで育ててますが、親は仕事で遅いと20時まで帰ってこないのでほぼワンオペです😭辛いのに聞いてもらえないし、うちに来て息子がギャン泣きしてても抱っこしようとすらしない事に腹が立ちます!蹴り飛ばそうかと思いましたね😂
-
なぁ
同じですね😭
泣いたらオムツ替え→授乳の順だけど、完母のせいかオムツ替えもしてくれないし。
早くママにおっぱい貰いな〜で終わりです。
一言、頑張ってとか大丈夫?とか言ってくれるだけで気持ち的に違うんですけどね〜😢- 3月4日
♡
男性によって違うかなって思います。
私の旦那は心配性で妊娠中も何かあったら電話して!って言われました。
今は慣れない育児と気持ちと身体が不安定になってると思うので今の気持ちを素直にご主人に話してみてはいかがでしょうか?
それでもダメだったらママリでもいいですし経験豊富な支援センターの方に相談されてもいいですよ!
里帰りなど考えてもいいと思いますよ!育児は1人でできません。誰かの手を借りても大丈夫ですよ♡
-
なぁ
そうですよね😭
なかなか、そういうのを聞いてくれる主人ではないので…ゆっくり話せずです😢
里帰りはできる環境にない為、ママリなど利用して頑張りたいと思います。
コロナが落ち着けば支援センター行ったりしたいです。- 3月4日
025
うちの旦那もトラック運転手で、しかも夜勤で日曜日しか家に帰ってきません😞💦
妊娠中も、出産するときも、出産後も一人でした💦
しかも実家は遠方なので、本当に困ったときは実母に電話してました💦
あとは行政を頼ったり…(保健師さんに話聞いてもらったりしてました)
うちの旦那も連絡ない人です😵💧
1日1回LINEのやり取りしてます。運転で神経使ってるし、休憩あったら渋滞情報とか調べたり仮眠取ってるみたいなので、返事の催促はしてません。
でも不安になりますよね( ;∀;)
-
なぁ
大変ですね😭
そうですね、頼れる場所をつくりたいと思います💦- 3月5日
退会ユーザー
うちも運送業ですが、私が、旦那が帰宅してからめちゃくちゃ弱音吐きまくって泣きまくって以来、仕事中も頻繁に電話やLINEしてくれるようになりました!
たまにトラックにインカメ付けられてる日もあるからそう言う時は連絡ないですが💦
旦那さん帰ってきたあと、これでもかってくらい弱音吐いてみたらどうですか??
私は、1人で育児して、どうして泣いてるんだろうって言える相手がいないのが1番辛いって言いました。
-
なぁ
うちもそうなってくれたらいいのですが…
一時なっても続かないんですよね💦
話し相手がいないのが辛かったりしますね…😭- 3月5日
なぁ
返事くるならいいですね😭✨
うちはお弁当持って行ってるから、車内で休憩してるだろうに、、、
夕方に今から帰るというLINEまで何の返事もきません。
ののゆ
ただ、わたしは
ちゃんと返事くるように、休憩時間狙って連絡したりしてます!
なぁ
運転仕事なので、休憩時間の決まりがないから、それも難しくて💦
関心がないのかなぁと、これから先が不安です。。
ののゆ
なるはどですね。
普段は携帯触ってる人ですか??
うちは、携帯触るけど LINEとかは あまり見ない人です😰
なぁ
普段かなり触ってる人です。
だから、たぶんLINEは通知では見てたりするんでしょうね〜。
緊急性があったら返事するんですかね…。
ののゆ
うちの旦那と似てます!!
触るけどLINEの通知とかは放置です!
なぁ
育児が軌道に乗るまでだけでもいいから、もう少し気にかけて欲しいです😢
ののゆ
そうですよね!
赤ちゃんの様子きいたりの連絡もないんですか??
なぁ
はい、ないです。
一応記録つけてる、ぴよログは共有してるので…
見てるのか見てないのかは知りませんが💦