※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimimi
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の選択で悩んでいます。保育料や求職との関係、不安など。皆さんはどうしますか?

保育園に申し込もうか、幼稚園まで家にいるか未だに悩んでます。。アドバイスをください( ; ; )
前職は会社が事業撤退してしまったので、保育園に入れるなら求職をすることになります。
主人はどっちでもって感じです。金銭面ではギリギリなんとかなります。ただ、主人の給料が去年より大分減ったので自分が働いてもう少し増やせたらなと思います。

保育料を確認したら、一昨年私も半年くらい働いてたので保育料が5万以上かかる感じでした。高いなと思いました…
母に聞いたら、保育園に申し込みだけしといたら?と言われて、保育園見学に行ったら申し込み前に仕事が見つかってないと厳しいと言われました。
区役所に行くと点数が低くても入れそうなところをいくつか教えてもらったので、求職中でも申し込みをすれば入れるかもしれません。
ただ、まだ見学もしていないようなところだから、大丈夫かなと不安です。2次の申し込みも明後日までですし。。

こんな中途半端な気持ちで保育園の申し込みをしても大丈夫でしょうか。。一旦申し込みはやめておこうかなとも悩んできました。
預けたとして、パートのフルタイムで働いたとしても保育料が高すぎるから家計の足しにはあまりならなさそうです。
皆さまならどうしますか?( ; ; )まとまりのない質問ですみません。

コメント

mama

私なら幼稚園まで待って入園します。年少さんからは保育料無償化になりましたし、今5万払ってパート行かなくてもいいかな、と思います。

• mimimi

mimimi

ありがとうございます!そう思いますよね…,
    3歳児クラスからいれようか、頑張って保育園からいれようかずっと悩んでいました。無償化になってからいれます!ありがとうございます。

• 3月4日
紅愛

見学に行った保育園はおそらく人気又は夜遅くまで見てもらえるのでは🤔
私も見学行きましたが、やはりそういう所は正社員だったり夜遅くまで働くご家庭が優先だそうで、求職中の方はほぼ無理(定員割れしない限り)と言われました💦
2次の申し込み、見学に行ってなくて不安なようでしたら…私だったら申し込まないです💦
もし受かったら、すぐに就職先決めないと退園になってしまうし、辞退しても今後に響くし…
もう少し子供と一緒にいて、幼稚園まで一緒にいるを選択しますね🍀

• mimimi

mimimi

ありがとうございます!
    そうですよね。
    人気の園は点数が高くても待ちになってると聞いたので、ほぼ無理みたいでした。区役所の方が親切で、点数が低くても入りやすいところを教えてくれてそこに申し込みをしてしまった感じです💦小規模のところをお勧めされましたが、帰ってきてから不安になってました。ここまでして保育園にいれたいわけではなかったので…😥もし受かっても辞退してしまいそうなのでやめておきます。
    ありがとうございます( ; ; )

• 3月4日