※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結婚式に出席するか迷っています。出席しなくても料理の準備にお金がかかると思い、お祝い金を包むべきでしょうか?娘は5か月で食事は不要です。

先ほども結婚式のことで質問しました!
子供を連れていくのと親族なのでと思い
出席する場合 五万包もうと思ってましたが
もし出席しなくても
もう現時点でキャンセルすると
料理の準備とかでお金もかかってると思うので
変わらず五万包むべきですかね?😖

ちなみに娘は5か月になってからの出席なので
食事などはありません( *_* )

コメント

mi

直前で出席をキャンセルするのであれば、出席する時と同じ金額が良いかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15日に式があります😖
    そうですよね!ありがとうございます!

• 3月4日
マーブルチョコ

招待状もらってたら行くときと同じ金額包みます😅
まだ招待状きてないなら一万でいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々私宛の招待状は無かったです…(笑)
    私の両親、姉にはありましたが
    私は招待状を出すときに出産直後だったので来れないのではと思ったみたいで
    もらってはないのですが
    そのあと連絡きて聞かれた感じです😖

• 3月4日
  • マーブルチョコ

マーブルチョコ

招待状きてる時期なら行くのと同じ金額ですね
    一度行くといっ他のなら、来てなくても同じです(´・ω・`)

• 3月4日
うさ

基本的には欠席でも式に出た場合と同じだけ包んだほうがいいとおもいます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね👶🏻
    ありがとうございます😊

• 3月4日
  • うさ

うさ

私は友達に結婚式出てもらえるかと打診され、招待状もらう前の段階でお断りしたことがあり、その時祝儀をいくら包むか悩みました🤔ネットとか見たら、式に行くなら食事や引き出物を振る舞ってもらうべきところを、欠席するならそれがないからその分差し引いたような金額を包めばいいって意見もあったのですが「食事や引き出物はあくまで相手の好意で用意されるものであって、こちらが勝手にそれを差し引いて祝儀を少なくするのはおかしい」という意見にとっても納得したのでその友達には出席した場合と同じ3万を包みました😊半返しくらいの金額のお返ししてくれました。

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
以前式場に勤めていました。
結婚式がいつかにもよりますが、ほとんどの式場が遅くても式の2週間前が料理や引き出物等の締めに入り、すぐに発注に入ります☺️
それ以降にキャンセルをされる場合には変更がきかないため、当日別の方でお召し上がり頂いたり、後日欠席をされた方に引き出物をお渡しされる方が多くいらっしゃいました( ◡̈)
いずれにせよ2週間をきっているのであれば、新郎新婦にはそのまま料理代等は請求をされます。
私個人的には、元々行かれるご予定だったのであれば親族ですし、出席する分を包んだ方がいいとは思いますが🤔

まだキャンセルが間に合うようであれば、料理代を引いた金額でもいいのではないでしょうか?
どちらにされるかは、人それぞれで新郎新婦への気持ちや思い1つで変わるかもしれませんね🤓