生後1ヶ月の赤ちゃんが夜間の睡眠が乱れており、授乳も難しい状況で、睡眠不足からイライラしてしまっています。混合育児を検討していますが、不安があります。里帰り中で母のサポートがあるが、帰ると自分一人での育児に不安を感じています。
私がおかしいことは分かってますが、批判的なコメントは控えていただけるとありがたいです😓
生後1ヶ月の子どもがいます。
入院中は夜中4時間とか5時間寝てました。
退院してからは3時間おきとか2時間半おきとかで起きるようになり、昨日急に1時間おきぐらいになってしまって、これからこのまま続くのかと思ったら、昼夜の区別がつきだす3ヶ月頃まで自分が耐えられるのか不安になってきました。
夜寝つきも悪く、昼間も寝ずに起きてます。
授乳しようとしても暴れておっぱいを手で押して上手く吸えずまた泣く。
やっと吸い出したかと思ったらすぐ離して、また泣いて暴れて上手く吸えず落ち着かせて吸わせるの繰り返しです。
1時間おきだからゲップさせて布団に寝かせて、やっと自分も布団に入れたのに、自分が寝る前に起きてフンフン言い出す。
昼も夜も寝れず睡眠不足なせいでイライラしてしまい、子どもを雑に抱っこしてしまったり、布団に寝かす時も雑になってしまうことがあります。首もまだ座ってないのに。
そんな自分に一番腹が立って仕方ないです。
混合にしようかと思ったのですが、産院から体重はちゃんと増えてるのでミルクはいらないですよって言われてるのでミルクを足すのもなんか気が引けてしまいます。
今は里帰り中なので母がいろいろ手伝ってくれてますが、もうすぐ帰ります。この状態で家のことなんてできそうにないし、そもそもこんな自分に母親が務まるのか不安です。
虐待してしまったらどうしよう、自分が守らなきゃいけないのにって先が思いやられます。
- バム(4歳9ヶ月)
コメント
みたこん
ミルクに抵抗がなければミルクに頼って良いんですよ😊!
夜寝る前だけミルクにするだけでも寝つき良くなるかもしれません。
私もイライラする時もあり強めに布団に置いてしまったことも、怒鳴ったこともあります。
母乳もうまくあげられないので1ヶ月ころから完ミにしました。それだけでも気持ちの持ち用はだいぶ変わります。
あとはおしゃぶりに頼ってもいいんです。おしゃぶりで眠りにつきやすくなります。
頼れるものはいっぱい頼ってママもしっかり休んでください♩
笑ってるママが一番ですよ(*^◯^*)
ふうちゃん
お疲れ様です🙏
もしかしたら思うように飲めてなくてお腹が空いちゃうのかもしれないですね😩
夜寝る前だけミルクにしてみたりはどうでしょうか?
夜起きても泣かないのであれば、
眠いとほんとイライラしちゃいますよね。
私もまだまだそうゆう時ありますよ。
イライラしてる自分が1番嫌になりますよね😭
でも今だけだから!と踏ん張ってます(笑)
一緒にがんばりましょ!
-
ふうちゃん
(夜起きても泣かないのであれば)消すの忘れてました💦飛ばして読んでください🙏
- 3月4日
-
バム
コメントありがとうございます😢
まだちゃんと飲めなくてきっと本人が一番きついんですよね😭
冷静になればそう思えるけどイライラするとどうしても、そう思えなくなってしまって嫌になります😔
このままだと子どものこと可愛いと思いたいけど、思えなくなってしまいそうなので寝る前だけミルクにするの試してみたいと思います😢
今だけって何回も言い聞かせて頑張ります😭- 3月4日
えりか💕
私も新生児の頃は毎日1時間起きの授乳だったので、気持ち分かります。何度か赤ちゃんの一緒に泣きましたし、旦那さんにもイライラをぶつけていました。でも大丈夫!いまの状況はそんなに長くは続きませんよ(•‿•)赤ちゃんのお口も大きくなって上手に咥えてくれるようになるし、1ヶ月過ぎた辺りから睡眠も少しずつ長くは寝てけれるようになります。新生児の頃の大変さが嘘かのように、楽になります。頼れるときは頼って、美味しい物でも食べてストレス溜め込まないでください💓💓
-
バム
コメントありがとうございます😭
私も帰ってから旦那さんにイライラを絶対ぶつけてしまうと思ってもうすでに怖いです😔
生後1ヶ月が一番大変な時期ってなにかで見て、ほんとにこれが収まっていくのかなって毎日思ってます😓
でもほんと今だけなんですよね😢もう少しいろんなものに頼って頑張ります😭- 3月4日
ルト🔰
大丈夫ですか?(´・ω・`)
今はまだ産後の疲れが残ってる時なので先のことは考えずに甘えれるとこは甘えちゃって自分の体調優先ですよ👍✨
戻ってからも家のことなんて赤ちゃんのお世話に慣れるまではしなくていいですよ‼️人間ちょっとくらい掃除しなくてもレトルトご飯が続いても死にはしないです‼️私は2ヶ月後半くらいまで家事をやってた記憶が無いです😂
ミルクだって赤ちゃんが飲んでくれるなら頼っちゃえばいいんです👍
むしろ赤ちゃんが母乳だけじゃなくてミルクも飲める方が今後自分がしんどい時にご主人に預けて休んだりできるので良いですよ✨
-
バム
なんか、家事も育児もちゃんとしないとって思ってたので、気が楽になりました😭
最低限の掃除とレトルトご飯でも全然生きていけますよね😢
たしかに、ミルク拒否よりは飲んでくれた方が自分の体調が悪い時とか助かりますよね!!
少し考え方が変わりました☺️
ミルクも頼っていこうと思います☺️- 3月4日
ままりん
毎日ご苦労様です。赤ちゃんも初めてがいっぱいでまだまだおっぱいも上手いこと飲めなかったり、たくさん寝れなかったりするんでしょうねぇ🙂
私も上の子が同じような時があり、もう何で泣く?!オムツしたし、おっぱいしたところやし、それやのに寝やんし!!と思う時ありました💦自分が寝るときに起きられるの本当やめて!ってイライラももちろんしましたよ〜😤😤😤
でも、そのしんどさもずっと続くわけではなく、一緒に過ごす中で試行錯誤しながら、親も子どもに成長させてもらうし、子どもも毎日成長しています❣️
あまり気を重くせず、今日は昨日より長いこと寝てくれた!や今日はおっぱい上手に吸えた!など、一つでも成長を感じれたらいいですね🥰
少しでも時間ができた時にでも、甘いもの食べたり、テレビみたり、好きなことする自分の時間も持ってくださいね✨
-
バム
そうですよね、赤ちゃんこそ初めてのことだらけで毎日不安なのに…😭
冷静なときはこう思えるのに、イライラしてしまうと自分のコントロールができなくていつも後から後悔します😔
そんな中でも毎日子どもは少しずつ成長してるんですよね😢
少しでもその成長を見つけられるようにもう少しリラックスして気持ちに余裕を持ちたいと思います😭- 3月4日
わかめ
私もありました😭2日で私の睡眠時間が30分だったりしてとても辛かったです。うまく吸ってくれず、子供のせいではないのに理不尽に大きい声を出してしまったりおしりを強めに叩いてしまったり…もちろん雑に持ち上げたり雑に布団に置いたりなどもしてました。その度に娘は私の方を見て泣く姿にとてつもない罪悪感とごめんねという気持ちで毎日泣いてました。産後鬱になってしまい毎日娘と旦那を置いてどうやったら死ねるか、迷惑がかからかい死に方は何かなどを無意識に調べてしまったり、旦那が夜勤で毎晩居ないのでその時に死にたくなったら無意識に包丁を持って手首を切ろうとして居るところを子供の泣き声で我に返ったりなど…疲れますよねほんとに。でもこの子は私が居ないと生きていけないし、今世に出てたったの1ヶ月で必死に生きようとしてるんだと思いながら娘と頑張るようになりました!だいふくさんが悪いわけではないです。今まであったリズムが崩れて睡眠不足になりイライラするのは人間当たり前かと思います。でも子供が産まれた以上乗り越えなきゃいけない試練かなと私は思います!娘は2ヶ月ですが最近まとまって夜に寝て昼間は起きていてくれる事多くなりました!あと少しすればだいふくさんの子供もそうなるかと思います!私は周りに2ヶ月くらいで生活リズムついてくれるから頑張れ!と言われて乗り越えました🙃なのでだいふくさんもあと少しの辛抱かと思います😌お互い母親として、子供として成長している時期だと思うので無理せず2人で頑張っていけれるように願ってます😊大変かと思いますが、その分笑ってくれることが多くなったりと幸せなことも増えてくると思うので頑張ってください!ちなみに私はもう無理!となった時に母親に預けて出かけてます!里帰り出産した時からです!あとは泣いていたら一旦放置してトイレにいって気持ちをリセットさせたりしてます!里帰りしてるなら自分の母親に甘えても大丈夫だと思います!無理しないでくださいね😭
-
バム
2日で睡眠時間30分ですか!?それは辛過ぎます…
いつも子どものせいではないと分かっていてもイライラして雑に抱っこしたり大声を出してしまって、もうこの子は私のこと嫌いなんじゃないかって思ってしまいます😔
たしかに、初めてのことだらけに囲まれながら必死で生きようとしてるんですよね。
もっと頼れるものを頼って、
これからの成長を楽しみにもう少し頑張ります😭- 3月4日
りんご🍎
睡眠時間や休みがないと きついですよね。生後まもないと、産後鬱も発症したりしますし…
まだ親が大丈夫ならなれるまで親の手を借りて実家にいるのもいいとおもいますよ、
おっぱいもやめて、完ミにすると腹持ちもよくなるし、精神的にも安定するかなとも思うのですが…寝付きもよくななるかなと。おっぱいもあげたいならミルクよりの混合もありかと。
私は自宅に帰って寝かしつけもきつくなりそうなので、
中古ショップへいき、電動ハイローチェアでセルフで寝かしつけもしました。勝手にゆらゆらするので、赤ちゃんも即寝でした。
いえのこと、最小限でいーんですよ。わたしなんて散らかり放題でした。
保険しさんに相談したり、不安なきもちは沢山はいてくださいね。
-
バム
実家にいたいんですが、仕事の関係で戻らなきゃいけないので、ミルクとか頼れるものを頼りたいと思います😢
あまりにもきついときは保健師さんに相談します😭- 3月4日
エミ
夜はミルクで寝つきが全然違いますよ^^私も1人目は病院で母乳育児を強く進められて、言われた通り睡眠不足で擦り切れそうになりながら授乳してました。
けれど翌年2人目が産まれてからは限界で、夜はミルクにしたところ3時間は寝てくれるようになりました。
今はママの負担が少ないことが一番大切だと思います^^
頑張り過ぎなくて大丈夫ですよ◎
-
バム
夜寝かしつけのときミルクにしようかとも思ったんですが、それで母乳出なくなったらって考えたらなかなか手が出せませんでした😔
でも、出なくなったときは出なくなったときで、このまま子どもとイライラしながら接するより全然いいですよね😭- 3月4日
かな
出産ってトラックと衝突した様な事故みたいなもんだと何かで見ました。
それなのに子供を産んでから1週間程で退院させられて不眠不休の育児…
そりゃイライラもしますよ!
穏やかな気持ちで育児出来るのが1番なので、いかにお母さんが楽出来るか考えましょう(^^)
産院とゆうか今は母乳を推奨する病院が多いです。
栄養のある初乳(2週間程クリーム色の母乳)は飲ませたんですからそれだけでも偉い!
ミルクでも子供はしっかり育ちます!
うちの子は2ヶ月なる前位から完ミですが重めですw
母親なんだからと考え過ぎないで下さいね(>_<。)♡
-
バム
そうなんですか!?すごいダメージがあるってことですかね💭
出産するまで穏やかな気持ちで子育てするイメトレしてたのに全然ですね…(笑)
想像の何百倍も大変できつい😢
このまま子どもとイライラしながら接するより笑顔で接してあげたいので、ミルクにも頼ろうと思います😭- 3月4日
はじめてのママリ
産後1ヶ月の頃はつらいですよね…
私も睡眠がとれずイライラ…
私は完母の病院でしたが、無視して退院後はミルクあげてましたよ😅
なのでミルクに頼っていいと思います✨✨もしかしたら満足して長く寝てくれるかもしれないですし😊
-
バム
産後1ヶ月が一番大変ってどこかで見て、この1ヶ月が終われば楽になるって思って頑張ってきたんですけど、ほんとに楽になるのかなって毎日半信半疑です😭
このままイライラしながら子どもと接するのも嫌なので、ミルクに頼っていこうと思います😭- 3月4日
みどり
ミルク足したっていいと思います。
お母さんの為に。
私は混合です。
おっぱい出てないことはないのてすが、欲しがりすぎておっぱい間に合わず…1日に何回かミルクを足しています。
抱っこじゃないと寝ない。
ベッドもバウンサーもダメ。お風呂とトイレ、夜ご飯以外はずっとくっついています。
寝てもモロー反射で起きてしまい、完全にねるまで3時間抱っこも当たり前。今も授乳終わりで膝の上で寝ましたが、きっと10分もしないで起きてグズリ、また抱っこが始まります…しんどいです。
最近は開き直って座椅子で寝れればラッキーくらいに思うように頑張っています。
正直体がもつか不安です。
睡眠時間は合計で3時間とれれば良い方…。
可愛いけど、さすがにツライです…私もイライラしてしまいます。
赤ちゃんの事考えているだけで、充分優しいお母さんだと思います。
「寝ない子は寝ない、眠たくなれば寝る」というのをネットでみました。
何が正しいかなんて誰にもわかりませんが、まずはお母さんが楽になれる事を考えてください。
-
バム
ずっと欲しがられるとやっぱりおっぱいも間に合いませんよね…😓
寝たと思って安心してたらすぐ起きるのほんときついですよね、、
我が子だけど可愛いと思えなくなりそうで怖いです😔
少しでも楽になれる方法を考えていこうと思います😢- 3月4日
こはる
はじめまして☺︎
だいふくさん、おかしくなんかないですよ!!!
私も初めての育児で、睡眠不足にイライラ、情緒不安定で息子を雑に抱っこしては反省して…
その繰り返しで、検診の時に同じぐらいのママさんが優しく接しているのを見て、思わず泣いてしまったりしてました。
睡眠不足は、辛いですよね。
私は、最初からミルクに頼りました😭
1ヶ月検診の時、体重が増え過ぎて注意されましたが、5ヶ月ぐらいまでは混合にしてました。
母にミルクをお願いして、その間に寝ました💦
少しミルクに頼ってみるのも、ありだと思います😌
私の母が、あなたはひとつの命を守ることが一番の使命であって、子供と元気に1日を過ごせることができれば、それでいい!!
旦那さんには悪いけど、旦那さんは大人なんだから家の事は旦那さんにしてもらいなさい!と言われ、リズム掴むまでは、家のこと何もしませんでした!
-
バム
この子は悪くないのにって冷静になってからいつも後悔しています😔
同じぐらいの子を連れたママさん見ると私もどうしても比べてしまいます、、
睡眠は人を変えるとネットで見ましたが、ほんとにその通りですよね😭
ミルクを足して母乳が出なくなるのが怖かったのでなかなか手が出せませんでしたが、もっと気持ちに余裕を持って子どもに接してあげたいのでミルクを頼ってみようと思います😢
お母さんの言葉すごい響きました😭
旦那さんに家事はお願いします☺️笑- 3月4日
ろーず♡
混合ではなく、ミルクにしたらいいですよ。抵抗なければですが...。イライラするのわかりますよ!とゆーか、イライラしない人なんていない、って思ってます(笑)でも、この時期って大変で長くて先が見えない...て思いがちですが、ほんっとあっという間です。どうやって乗り切ったらわからないくらい自分はボロボロでした。ママが楽なように育児していいんですよ✨家事なんてしなくても、家が汚くても死なないです。赤ちゃんはこの世に出て数ヶ月で言葉も話せないながらも一生懸命に生きてます♡頑張らなくていいです。後でこの頃がいい思い出に変わりますよ。
-
バム
ネットで産後1ヶ月が一番大変って書いてるのを見て、1ヶ月乗り越えればって思ってたんですが、だんだんほんとに楽になるのかって不安になってきてしまって😭
でも家事も育児もミルクとか使って少しでも楽できる方法を考えていこうと思います😢- 3月5日
🧞♂️
全然おかしくなんてないです!
イライラして雑に置いたりするのよくあります!
ミルクでもいいと思います✨
産院は母乳推しだと思いますが育てるのは親なので好きなように育てましょ💕
ちなみにわたしは入院中からずっとミルクで退院の日に薬で母乳止めてます!
-
バム
子どもは悪くないからイライラしたらダメって冷静な時は思えるんですけど…😢
初めての子育てでとりあえず今は産院の言うことを聞いとかないとって思ってたので、なかなかミルクに手が出せなかったんですが、ミルクにも頼ってみようと思います!😭- 3月5日
きのみ
毎日お疲れ様です✨
私は実母が他界していて里帰りをしなかったので助産師さんが親身に話を聞いてくださってました。
私が言われたのは、夜だけ母乳短め+ミルクにして寝てしまう。という方法でした‼︎
寝れなくてイライラするよりも少しでも寝てスッキリする方がいいのかな💦と思います!
私も恥ずかしながら1カ月の頃はイライラして子供にもイライラすることがありましたよ!
今2カ月になったばかりですが夜寝る時間も増えてきましたし、笑う事も増えてきたので、だいふくさんのお子さんももうすぐ外の世界になれるのではないでしょうか☺️
お互い気を張らず育児ができるといいですね💦
-
バム
里帰りせずに子育て、すごいです😭
夜だけミルク足すのも考えたのですが、母乳が出なくなったらどうしようと思ってなかなか手が出せませんでした😭
でもたしかに、このままイライラして子どもと接するよりはいいですよね😔
これからの成長を楽しみに今は頑張ろうと思います😢- 3月5日
-
きのみ
私も出なくなったらと悩みましたが、母乳をしばらく咥えさせた後にミルクならそんなに母乳は減らないと助産師さんから指導を受けました!
良い方法が見つかるといいですね☺️- 3月5日
ひろみ
大丈夫ですか?お気持ち察します。
ウチの子も1時間起きくらいですよ。
自分でおっぱいから離れているのに
泣きますよね😂飲んでいいからって
手を優しく握って口元におっぱいを
近づけて吸わせる繰り返しです。
授乳で飲めてるならミルクなくても
いいですが授乳時間が短いとかなら
足してもいいと思いますよ☺️
ミルクのほうが腹持ちがいいので
それで寝てくれるならゆっくりと
休めますし(◍ ´꒳` ◍)♡
ウチの子は母乳でもミルクでも
変わらなかったので母乳のみです(笑)
-
バム
1時間おきに辛いですよね😔
まだ気持ちに余裕がある時は、可愛い~って笑って見てられたんですが、寝不足が続くと自分から離れたとやん!ってイライラしてしまって後で申し訳なくなります😭
あまりにもきついときはミルクも足してみようと思います😢- 3月5日
3150
とても共感しました😢🌪
つらいですよね泣
けどあと少しだけ、1年後には朝まで勝手に寝てくれてる!と思い奮闘中です😭
母乳は、2か月くらい休止して生理が再開した人でもまたくわえさせて刺激さえすればピューピュー出る人もいるって助産師さん達言ってました!
なので夜寝る前の1度のミルクくらいで母乳量が減るなんてことないです!誰も責めないし完全にこだわらないで休める事も大事だと思います!!
あと数ヶ月頑張りましょう🤝💓
バム
ミルクに抵抗はないんですが、母乳の出が悪くなったらって思ってなかなか手が出せませんでした😔
でも、イライラしっぱなしで子どもと接するより、ミルクに頼って気持ちに余裕もって子どもと向き合った方がいいですよね😢
ミルクとおしゃぶり頼ってみたいと思います☺️