※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
その他の疑問

土地や工務店、中古物件の良い見つけ方を教えてください!気になる土地(…

土地や工務店、中古物件の良い見つけ方を教えてください!

気になる土地(古屋つき狭小地)をスーモで見つけました。
怖いくらい安かったので悩みましたが、見るだけ見てみようと思いそこは不動産に今日問い合わせしてみました。

ただ、初めてのことで、この土地がダメだったときほかの物件や土地をどう探すのがいいのか、全く知識が無いので教えてほしいです。

土地先行より先に工務店やハウスメーカー決めたら?っていう意見をネットで見たのですが
新築物件にしたい、というこだわりはなく、中古物件のリフォームでもいいんです。

そもそも工務店やリフォーム会社がありすぎて
どう良い会社を探せばいいのか…困惑です😂

コメント

中古物件にするのか新築にするのかをまず決めた方がいいと思います。
そこが決まらないとなかなか探すのは難しいと思います。

土地は自分でネットとかで探すより、不動産屋やハウスメーカーなどの方が情報をたくさん持ってます。

工務店やハウスメーカーはSUUMOカウンターで、予算やどんな感じの家にしたいのかを相談して3~4社紹介してもらいました。
ただ、中古物件の取り扱いはありません。

• t

t

コメントありがとうございます!

理想は中古物件で、ただあんまりにも古いなら更地にして建てるしかないかな〜〜という考えです。

なので頂いたコメントを反映すると…
    まずは不動産会社で中古物件をみつける→そこからリフォーム会社や工務店をスーモカウンターなどで紹介してもらうのが効率的なんでしょうかね🤔

• 3月4日
みーこ

土地は地元の不動産屋に行って、人がよかったとこは何回も行って仲良くなりました✨そうすると、私たちが伝えていた条件に合う、いい土地を、ネットやチラシなど表に出す前に、つくってる途中の分譲地を紹介してくれました。その不動産屋の分譲地だったので、最初に選べたり、お金払うまでの期間とか、かなり融通きかせてくれました(๑>◡<๑)
中古物件もたぶん持ってる不動産屋も多いから、同じように探せるかなと思います👍

私は地元の工務店さんに🏠建てるのはお願いしましたが、新聞と一緒にくるチラシだと、マイホームセンターにはない、地元の工務店さんとかのチラシも入ってくるので、チェックしてました❗️