※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am.11
子育て・グッズ

五ヶ月の娘がいて、離乳食を始める時期について悩んでいます。母乳混合で、麦茶をあげていますが、果汁や野菜スープは早いでしょうか。

あと1週間程で五ヶ月の娘がいます。頂き物のお湯で溶いて作る果汁と野菜スープがありますが、まだ与えるには早いでしょうか。
涎も多く、大人の食べ物に興味を持つようになりましたが、離乳食を早く始めるとアレルギーになりやすいとの声もあり悩んでます。
母乳よりの混合で育てており、少し前から麦茶は少しあげてました。

コメント

チロルチョコ

離乳食はじめてないんですか?
はじめて1ヶ月すぎてないならあげてはだめですよ💦

早くはじめたらアレルギーになるなんて聞いたことないです。

赤ちゃんがご飯食べてる姿をじっとみたり、よだれたらしてたら離乳食開始してもいい合図です。

赤ちゃんの成長のペースに合わせてください。

• am.11

am.11

コメントありがとうございます。
    子どものペースに合わすべきですね。やはり五ヶ月すぎてから考えます<(_ _*)>

• 5月25日
うり

早く始めると、赤ちゃんはまだ消化器官が未熟なのでアレルギーになりやすいと言いますよね(^O^)
わたしも、それが心配だっあので5ヶ月半から離乳食を始めました。
大人の食事を見てもぐもぐや涎の合図は4ヶ月入ってすぐくらいから出てましたが、待ってもらいましたよヾ(・∀・。)ノ

上げたい気持ちはわかりますが、お子さんの為に5ヶ月まであと数日待ってあげてはいかがでしょうか?(^O^)5ヶ月に入ってもすぐに野菜スープや果汁ではなく10倍がゆからスタートでいいと思いますヾ(・∀・。)ノ
その後何種類か野菜を食べられるようになってから、そちらを上げてみてはいかがですか?(^O^)

離乳食食べる姿可愛いですよ♡楽しみですね( ´・ω・` )♡

• am.11

am.11

コメントありがとう御座います。
    最近涎ダラダラで、私やパパがご飯食べてるの見つめてくるので、早く仲間に入れてあげたくなります。笑
    もう少し待って、お粥から始めてみます!

• 5月25日
☆☆☆

5ヶ月入ってからがいいみたいですね!離乳食教室とかで聞きました\(^_^)/
上の方が言うように
まだまだ赤ちゃんなんで、消火器官が未発達で、早くに始まるとアレルギーになりやすいそうですよ🎵病院の先生や保健師さんも言ってました(*´∀`)

• am.11

am.11

コメントありがとう御座います。
    やはりアレルギーが心配なので、あげたい気持ちは山々ですが、もう少し待ってからにします!

• 5月25日
  • ☆☆☆

☆☆☆

早く食べてる姿見たいですよね❤
    お互い子育て頑張りましょ~\(^_^)/

• 5月25日